Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Отрадный и муниципального района Кинель-Черкасский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области информирует: Основные требования пожарной безопасности к баням

Пожарная безопасность в бане должна соблюдаться еще на этапах строительства. Посещение парной также должно оставаться безопасным. Для этого потребуется соблюдать несколько рекомендаций связанных как с эксплуатацией, так и мерами защиты здания:


1. По пожарной безопасности деревянная баня должна стоять от жилого дома в 10-15 м. Это расстояние может меняться в зависимости от степени огнестойкости здания. Разрывы от бани до дома по противопожарным нормам, описаны в таблице № 11 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Если обе постройки построены из кирпича, предельное расстояние можно сократить, до 6 метров. Расстояние между жилым домом и баней позволяет уменьшить вероятность распространения пожара.
2. При монтаже металлической печки следует позаботиться о надежной защите стен экранами. Устанавливая оборудование на деревянный пол необходимо создать огнеупорную прослойку. Выполняют ее из асбестового листа оббитого железом. Огнезащита стены возле топки также требует создания теплоизоляционного слоя. Некоторые делают облицовку огнеупорным кирпичом, другие проводят изоляцию стен от печи минеральными утеплителями с последующим монтажом металлического листа.
3. Засыпка чердачного помещения в основном выполняется с помощью торфа и опилок. По требованиям, необходимо в месте прохождения дымохода установить вертикальную разделку. Как правило, дополнительно потребуется изготовление горизонтального разделительного ограждения.
4. Кирпичная труба на крыше по нормам, обязательно белится. Обязательная побелка направлена на быстрое обнаружение трещин и расколов. Из-за нарушений в герметизации дымохода может произойти отравление угарным газом.
5. Установка дымовой трубы в двухэтажной бане проводится с обязательной изоляцией нагревающейся поверхности. Также потребуется отделать стены в бане негорючими материалами на всем пути прохождения дымохода. Должны быть предусмотрены ревизионные люки для чистки трубы. Не допускается подключение к одной трубе двух печек одновременно.
6. В том случае, если к кирпичному дымоходу или печи примыкают стены или перегородки из горючих материалов, их необходимо защитить отступками или разделками. Разделка фактически представляет собой утолщение печи или дымохода. Толщина разделки с учетом толщины стенок печей должна составлять не менее 50 см, если к ней примыкают конструкции из горючих материалов, и не менее 38 см, если конструкции защищены штукатуркой или металлическим листом по асбесту. Ширина разделки должна быть на 70 см больше толщины примыкающих конструкций. Отступка - это зазор между внешней стенкой печи либо дымохода и горючими конструкциями. Отступка может быть открытой или закрытой с двух сторон тонкой перегородкой из кирпича либо другого негорючего материала. Если отступка делается закрытой, в ее нижней и верхней части создаются отверстия площадью не менее 150 см.кв. каждое. Пол отступки должен изготавливаться из негорючих материалов и располагаться на 7 см выше уровня пола в помещении. Потолок в бане изготавливается из трудно воспламеняющихся материалов. В большинстве случаев используют деревянные влагостойкие панели, пропитанные в огнезащитных составах.
7. Верх перекрытия кирпичных печей изготавливается из трех рядов кирпича. Потолок из горючих материалов может быть защищен слоем штукатурки по стальной сетке либо металлическим листом по асбестовому картону. При наличии такой защиты расстояние между верхним перекрытием печи и потолком должно оставлять не менее 25 см для печей с периодической топкой и 70 см для печей длительного горения. Если потолок не защищен описанным выше способом, минимальное расстояние должно составлять 35 см и 1 м соответственно. Если верхнее перекрытие печей изготовлено из двух рядов кирпича, расстояние должно быть увеличено в 1,5 раза. Расстояние между металлической печью с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком должно составлять не менее 80 см, между печью с неизолированным перекрытием и незащищенным потолком - не менее 1,2 м. При необходимости пространство между перекрытием печи и потолком из горючих материалов может быть закрыто стенкой из кирпича. В этом случае перекрытие печи следует выполнять из 4 рядов кирпича. В стене должно быть не менее 2 отверстий: площадь каждого не менее 150 см.кв.
8. Расстояние между наружными стенками кирпичных или бетонных дымоходов и конструкциями из горючих материалов должно составлять не менее 13 см. Расстояние между наружными стенками керамических дымоходов и перекрытиями, стропилами и т.п. должно составлять не менее 25 см.
9. Пожаробезопасность бани из бревна обеспечивается обязательным применением огнезащитных пропиток и составов. Проводить повторную обработку деревянных конструкций требуется не реже 1 раза в 2 года.
10. Для наружной отделки рекомендуется использовать негорючие материалы. Пожаробезопасная обшивка наружных стен бани может быть выполнена с помощью декоративного кирпича, профлиста. Если принято решение об использовании натурального дерева, технический регламент обязывает его обработку огнезащитой.
Вместе с этим требуется соблюдать меры безопасности во время нахождения в индивидуальной бане.
1. Перед топкой необходимо проверить тягу. При отсутствии тяги можно создать необходимое давление с помощью сжигания небольшого количества сухих щепок и опилок. Ни в коем случае нельзя начинать топку без наличия тяги.
2. Требуется регулярное обслуживание бань. Оно включает визуальный осмотр системы дымоудаления, целостности самой печки, а также чистку дымохода.
3. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
4. Тушение пожаров в саунах и банях часто становится необходимым по простой халатности или в результате недосмотра. Трещины в печи могут стать причиной выпадения угольков или горящих искр.