Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru
До выборов губернатора Самарской области осталось

Приоритетом для арбитражного управляющего должна быть выплата зарплаты работникам должника

Тема соблюдения прав граждан в сфере трудового законодательства рассматривается Управлением Росреестра по Самарской области при реализации контрольных и надзорных полномочий за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих.

На заседании коллегии прокуратуры Самарской области, посвященному состоянию законности и практике прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства, заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Ольга Геннадиевна Суздальцева рассказала: «Случаи, когда арбитражные управляющие сознательно идут на нарушения, связанные с выплатой заработной платы, крайне редки. За 2017 - 2018 годы мы рассмотрели порядка 50 процедур банкротства и выявили всего 4 нарушения, связанные с задолженностью по заработной плате. Арбитражные управляющие знают, что к каждой процедуре банкротства, где имеются непогашенные требования по заработной плате, приковано пристальное внимание органов прокуратуры и Управления Росреестра, и допущенные ими нарушения не останутся безнаказанными».
Она также обратила внимание, что в условиях банкротства арбитражный управляющий не всегда располагает полной информацией об имеющейся задолженности. Работникам должника необходимо довести до сведения арбитражного управляющего информацию о наличии задолженности перед ними, подтвердив это, например, заказными письмами с описью вложения, отправлениями с электронной почты с уведомлениями о прочтении, вручением под роспись. В дальнейшем необходимо выяснить результат рассмотрения их требований – включены ли они в реестр, в какую очередь, в какой сумме. Если требования работников должника не были приняты, им необходимо обращаться в суд.