Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Равнение на электронные услуги

Управление Росреестра по Самарской области провело семинар для органов местного самоуправления, в ходе которого обсуждались новеллы и актуальные вопросы регистрации недвижимости. В частности, еще раз прозвучала рекомендация о подаче документов в электронном виде, поскольку это влияет на рейтинг нашего региона и находится на личном контроле губернатора.

 

Переход к электронной подаче документов на регистрацию недвижимости повышает эффективность управления муниципальным имуществом, а также ускоряет процесс оказания муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам. При подаче документов в электронном виде срок регистрации прав составляет всего 3 рабочих дня.

С того момента, когда у органов местного самоуправления и органов государственной власти появилась возможность подавать документы в электронном виде, Управление Росреестра начало проводить обучение для их специалистов, а также установило режим оперативной консультации по телефону для всех муниципальных образований региона. На пути перехода от бумаги к электронной отправке документов были сложности, но совместными усилиями все они были преодолены.

Анализ текущего года показал, что доля документов, поданных в электронном виде органами местного самоуправления и органами государственной власти по регистрации прав и кадастровому учету, значительно выросла по сравнению с 2017 годом. Кроме того, по государственной регистрации прав в электронном виде Самарская область вышла на 12 место в России. «Это хороший показатель, - говорит начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Самарской области Дмитрий Кожевников. – Вместе с тем некоторые регионы России уже приблизились к показателю 100%, и Самарской области тоже стоит наращивать обороты в этом направлении».

Эксперт отметил муниципальные образования, которые помогают нашей области подняться в рейтингах Российской Федерации в части использования электронных сервисов: Елховский, Клявлинский и Похвистневский районы, города Отрадный и Похвистнево. В этих территориях доля получения услуг Росреестра в электронном виде составляет более 90%, а в некоторых приближается к 100%. Вместе с тем есть и те, кто тянет Самарскую область вниз: в Самаре доля документов, поданных в электронном виде, составляет 33,8%, в Хворостянском районе - 24,4%, а в Красноармейском районе – 9,2%. «При этом все возможные инструменты для организации эффективной работы у органов местного самоуправления сегодня имеются», - подчеркнул Дмитрий Кожевников.

На семинаре Управления Росреестра с органами местного самоуправления еще раз была обозначена значимость развития электронных услуг для нашего региона.

 

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра