Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Реализация Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Кинель-Черкасского района в 2012 году

Реализация Национального проекта     Администрация Кинель-Черкасского района осуществляет работу, связанную с реализацией жилищной политики на основании Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, закона Самарской области «О жилище», федеральной целевой программы «Жилище», местных нормативных актов. 
    В настоящее время проведение жилищной политики концентрируется в рамках национального целевого проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» (далее – национальный проект), который реализуется с 2006 года. Национальный проект базируется на федеральной целевой программе «Жилище», утвержденной постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050. В рамках национального проекта выделены основные приоритеты::

  • выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан;
  • увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования;
  • повышение доступности жилья;
  • увеличение объемов жилищного строительства.

    Администрация Кинель-Черкасского района проводит работу по всем вышеназванным приоритетам.
    В 2012 году продолжилась работа по обеспечению социальными выплатами ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. На территории Кинель-Черкасского района на учете граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения состоит 6 ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В соответствии с договором, заключенным между министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и администрацией муниципального района Кинель-Черкасский о предоставлении субвенций из федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение жильем инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, лиц, проработавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов на Кинель-Черкасский район распределены 12 960 000 рублей. 12 ветеранам ВОВ предоставлены социальные выплаты в размере по 1 080 000 рублей.
Реализация Национального проекта     В соответствии с договором между министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и администрацией муниципального района Кинель-Черкасский о предоставлении субвенций из федерального бюджета, предоставлены бюджетные средства на финансирование следующих мероприятий: «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных Федеральными законами от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» - 1 080 000 рублей. В соответствии с лимитами 2 семьи из числа вышеуказанной льготной категории приобрели жилые помещения.
     В соответствии с договором между министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и администрацией муниципального района Кинель-Черкасский о предоставлении субвенций из областного бюджета, предоставлены бюджетные средства на обеспечение жилыми помещениями граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны в размере 1 358 676,0 рублей. Двое граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, приобрели жилые помещения.
    На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перечислены средства областного бюджета в размере 14 945 436,0 рублей. 22 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, получили социальные выплаты и приобрели жилые помещения.
     В рамках данной программы 47 молодых семей в ноябре получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Размер социальной выплаты составляет от 320 355 рублей до 640 710 рублей. Объем средств, предусмотренный для предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы по Кинель-Черкасскому району в 2012 году составляет 24 026 639 рублей.
     В соответствии с соглашением между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и администрацией муниципального района Кинель-Черкасский о предоставлении субсидий местным бюджетам из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по предоставлению социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, молодым семьям, молодым специалистам направлены средства областного бюджета, формируемые в том числе за счет поступающих в областной бюджет средства федерального бюджета в размере 8 948 733,0 рублей. 8 семей молодых специалистов и 2 семьи граждан, проживающих в сельской местности, получили социальные выплаты на приобретение жилых помещений.
Реализация Национального проекта      В 2012 году в обеспечении жильем молодых специалистов появилось новое направление. Постановлением Правительства Самарской области от 26.06.2012 № 301 внесены изменения в областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2009 - 2014 годы". Бюджетам муниципальных образований предоставляются субсидии из областного бюджета на строительство (приобретение) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения при условии участия работодателя в софинансировании мероприятий. Администрации Кинель-Черкасского района предоставлено денежных средств федерального, областного бюджетов в размере 3 792 561 рубля. В рамках данного направления 5 молодых специалистов, работающих в ООО «Заря», ОАО «Толкайский элеватор» и ИП Рябченко улучшат свои жилищные условия в 2012 году.
    С Министерством строительства Самарской области подписано соглашение № 984 от 29.03.2012 года о предоставлении и использовании субсидий из областного бюджета, предусмотренных на финансирование областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Самарской области» на 2012 год. В бюджет Кинель-Черкасского района перечислены денежные средства Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства в размере 25 405 617 рублей, областного бюджета – 13 585 233 рублей для реализации вышеуказанных мероприятий. Софинансирование средств районного бюджета составляет в размере 2 052 150 рублей. На данные денежные средства построен многоквартирный жилой дом в с. Тимашево куда переселяются 36 семей, проживающих в 5 аварийных жилых многоквартирных домах.
    В 2012 году в рамках реализации областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011 – 2015 годы Министерством строительства Самарской области предоставлены денежные средства на приобретение жилья в сельском поселении Кинель-Черкассы Кинель-Черкасского района Самарской области для формирования муниципального жилищного фонда. Приобретено 18 жилых помещений общей площадью 875 кв.м. стоимостью 23 100 000 рублей.
    За прошедший год принято 987 человек по вопросам реализации жилищной политики и защите их жилищных прав. Отработано 163 письменных обращений граждан и направлены аргументированные ответы.
    Вся информация по реализации жилищной политики ежегодно и по мере необходимости предоставляется в средства массовой информации и размещается на сайте администрации Кинель-Черкасского района. За 2012 год опубликовано 30 статей.
     В целях обеспечения открытости, прозрачности, гласности в решении жилищных вопросов граждан создана жилищная комиссия администрации Кинель-Черкасского района. Комитет по управлению имуществом был определен как орган местного самоуправления, обеспечивающий исполнение решений жилищной комиссии. Заявления на жилищную комиссию поступают в Комитет, который формирует повестку предстоящих заседаний.
    Комитет осуществляет подготовку к заседанию комиссии, собирает документы, запрашивает необходимую информацию из соответствующих органов и организаций, осуществляет выезд по жалобам и обращениям с целью проверки жилищных условий граждан.
Реализация Национального проекта      В связи большим количеством очередников, в последнее время увеличилось число граждан, обратившихся с заявлением в жилищную комиссию. В 2012 году уже проведено 20 заседаний, рассмотрено 201 вопросов. По итогам работы комиссии издаются постановления Главы Кинель-Черкасского района, распоряжения о постановке, отказе, снятии граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.
     По итогам заседаний готовится протокол заседания жилищной комиссией, по запросу граждан готовятся выписки из протокола и направляются запросы и письма в организации и гражданам, подающим заявления на комиссию.
     В целях дальнейшей реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда продолжается работа межведомственной комиссии администрации Кинель-Черкасского района по признанию жилого помещения муниципального жилищного фонда непригодным для проживания, многоквартирного дома муниципального жилищного фонда аварийным и подлежащим сносу. В 2012 г. состоялось 4 заседания межведомственной комиссии. Было принято 24 заявления по признанию жилого помещения муниципального жилищного фонда непригодным для проживания, многоквартирного дома муниципального жилищного фонда аварийным и подлежащим сносу. В основном обращаются ветераны ВОВ для постановки на учет с целью дальнейшего получения социальной выплаты. Так же обращаются граждане, имеющие в собственности жилые помещения, для признания домов непригодными для проживания и дальнейшей постановки на учет в качестве нуждающихся.

    В 2013 году будет продолжена работа по всем приоритетам национального проекта.
    В первую очередь, продолжится работа по выполнению государственных обязательств перед отдельными категориями граждан. На сегодняшний момент сложилась сложная ситуация по обеспечению жильем отдельных категорий граждан за счет средств областного бюджета, к которым относятся работники бюджетной сферы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, труженики тыла. Всего с 2006 года обеспечено за счет средств областного бюджета 65 семей. Это одна шестая часть от общей потребности очередников.
     Будет продолжена работа по обеспечению социальными выплатами за счет средств федерального бюджета инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 01.01.2005 года. С 2006 года были начаты мероприятия по ликвидации данной очередности путем предоставления социальных выплат. В этом году обеспечены социальными выплатами участники боевых действий, вставшие на учет в 2000 году. На территории Кинель-Черкасского района по данной льготной категории состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 45 семей.
    Будет оказана государственная поддержка молодым семьям в решении жилищной проблемы посредством предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья.
    Увеличение объемов жилищного строительства будет решаться путем реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и строительству жилых помещений муниципального жилищного фонда. На сегодняшний день, в приоритетном порядке стоит задача использовать земельные участки, предназначенные под жилищное строительство на территориях, занимаемых ветхим и аварийным жилищным фондом.
    В 2013 году администрацией Кинель-Черкасского района планируется привлечение большего числа граждан для участия в жилищных программах.
    В целях реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – Гражданам России» помимо работы с льготными категориями граждан по федеральным и областным программам, Комитет по управлению имуществом планирует принять участие в реализации пилотных проектов по малоэтажной застройке для граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.

Реализация Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Кинель-Черкасского района в 2007 году
Скачать
Реализация Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Кинель-Черкасского района в 2008 году
Скачать
Реализация Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Кинель-Черкасского района в 2009 году
Скачать