Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Новые правила в долевом строительстве

Для регистрации договоров участия в долевом строительстве теперь необходимо подтверждение о том, что застройщик уплатил взнос в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Это правило действительно для тех компаний, которые обратятся за регистрацией первого договора участия в долевом строительстве после 27 октября 2017 года. Остальным дольщикам по-прежнему рекомендуют проверять наличие договора страхования ответственности застройщика перед дольщиком.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства зарегистрирован 27 октября этого года. Он заменит договоры страхования ответственности застройщика перед дольщиком и поручительства СРОзастройщиков. Теперь, перед тем как сдать первый договор участия в долевом строительстве, застройщик обязан перечислить в Фонд 1,2% от цены договора. В случае банкротства застройщика взносы будут направлены на завершение строительства дома. Предполагается, что это спасет кредиторов от статуса «обманутые дольщики».
«Теперь, прежде чем зарегистрировать договор участия в долевом строительстве в порядке электронного взаимодействия, мы будем запрашивать в Фонде защиты прав граждан информацию об уплате взноса, – рассказал начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев. – Если взнос не уплачен, это станет причиной приостановки, а в дальнейшем отказа в регистрации такого договора. Средний срок фактической регистрации договора при этом останется прежним – не более 5 рабочих дней».
Сергей Лазарев подчеркнул, что данное правило будет распространяться только на тех, кто зарегистрирует первый договор участия в долевом строительстве после 27 октября 2017 года. Если же дольщик заключает договор с компанией, у которой первый договор участия в долевом строительстве заключен и зарегистрирован в Росреестре до указанной даты, ему необходимо удостовериться, что застройщик застраховал свою ответственность перед дольщи-ками (такой документ предъявляет дольщику сам застройщик, а список страховых организаций, отвечающих требованиям законодательства, размещен на сайте Центробанка).
По концепции законодательства деятельность Фонда должна предотвратить появление новых обманутых дольщиков.
«Начиная с 2014 года, серьезные изменения в законодательстве о долевом строительстве происходят как минимум раз в полгода, – констатирует Сергей Лазарев. – В связи с этим застройщики перестраивают систему взаимодействия с дольщиками и алгоритм работы. Ипока они с этим справлялись. Создание Фонда вряд ли существенным образом отразится на тех самарских застройщиках – а их не больше 10, – которые стабильно работают на этом рынке».
О.Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра.