Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Возможно ли переоборудование квартиры на первом этаже многоквартирного жилого дома в салон предоставления косметологических услуг?

В соответствии со ст. 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК и законодательства о градостроительной деятельности.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также, если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
На основании ст. 23 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

Может ли муниципальный служащий забрать себе подарок, полученный в ходе служебной командировки?

Положения федерального законодательства предоставляют муниципальному служащему право выкупа подарка, полученного им в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, являющегося муниципальной собственностью и переданного муниципальным служащим по акту в орган местного самоуправления, избирательную комиссию муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в редакции от 15.02.2016).
Таким образом, муниципальный служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой или с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Аналогичные нормы в отношении государственных служащих и лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, содержатся в Федеральных законах от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»

Может ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на заработную плату должника?

Правила обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина установлены Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.07 «Об исполнительном производстве» (далее по тексту - Законом).
При этом перечень оснований обращения взыскания на заработную плату регламентирован статьей 98 упомянутого Закона, к ним отнесены:
1. Исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2. Взыскание суммы, не превышающей 10 тысяч рублей;
3. Отсутствие или недостаточность у должника денежных средств или иного имущества для исполнения требований исполнительного документа.
На работодателя возложена обязанность выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю в трёхдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. В свою очередь должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу (взыскателю) о новом месте получения заработной платы и иных выплат.
Законодателем специально регламентирован предельный размер рассматриваемых удержаний из заработной платы. В силу требований частей 1 и 2 статьи 99 Закона с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов, исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов.
Указанное ограничение не применяется при взыскании задолженности по уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, где размер взыскания не может превышать 70 %, что закреплено частью 3 статьи 99 Закона.

Можно ли отменить заочное решение суда?

Согласно ст. 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
В силу требований п. 3 ч. 1 ст. 238 ГПК РФ заявление об отмене заочного решения суда должно содержать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Кто признается злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ?

В соответствии со ст. 30 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:
а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.