Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

b_200_200_16777215_00_images_banner_Rosreestr.png

Владельцы недвижимости, чьи земельные участки соседствуют с вышками сотовой связи, обращаются в Управление Росреестра по Самарской области с надеждой, что надзорный орган наложит штраф или предпишет компаниям снести эти вышки. В ведомстве разъяснили, что факт нахождения сооружения сотовой связи на каком-либо земельном участке не является нарушением земельного законодательства и не предусматривает административную ответственность. Согласно действующему законодательству, собственники и владельцы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением с учетом категории земель и разрешенного использования. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года № 540.

«Примечанием №2 к данному классификатору установлено, что содержание видов разрешенного использования, перечисленных в классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию, в том числе, антенно-мачтовых сооружений, - говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области  Юлия Голицына. - Указанное положение следует понимать как дополнение к любому из видов разрешенного использования, указанному в классификаторе, если иное прямо не запрещено федеральным законом».

Согласно разъяснениям Министерства экономического развития Российской Федерации, размещение указанных в этом примечании антенно-мачтовых сооружений (в том числе антенно-мачтовых сооружений для сотовой связи с расположенными на них средствами, линиями и сетями связи), а также размещение аппаратуры и оборудования, обеспечивающих их функционирование, допустимо на земельных участках, в отношении которых вид разрешенного использования «под размещение объектов связи» отдельно не установлен.

            Таким образом, сам факт нахождения сооружения сотовой связи на каком-либо земельном участке не является нарушением земельного законодательства.  Для решения вопросов, связанных с влиянием размещенного оборудования на здоровье, гражданам следует обращаться в иные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение соответствующих вопросов – Роспотребнадзор или Роскомнадзор. Кроме того, в общем порядке можно обратиться в прокуратуру.

 


Правила размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

     С 12 августа по 28 августа 2019 года жители Самарской области могут задавать специалистам Управления вопросы защиты прав потребителей, связанных с изменением порядка размещения (выкладки) молочной продукции в торговом зале.
Горячая линия будет работать в рабочие дни с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 13-45ч.
8-800-555-49-43 Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(84661) 2-27-45 Территориальный отдел в г. Отрадном

Сведения о несчастных случаях в Самарской области за июль 2019 года

В июле 2019 года в департамент поступило 11 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, из которых 5 случаев по предварительным данным будут связаны с производством. За аналогичный период 2018 года поступило 9 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, из которых 2 были связаны с производством.

06.06.2019 (вх. № 482 от 16.07.2019) на территории муниципального района Сызранский слесарь аварийно-восстановительных работ ООО «Управляющая компания «ПРОМКОМСТРОЙ» был обнаружен без признаков жизни в техническом колодце на территории очистных сооружений.

Информация о несчастном случае со смертельным исходом в ООО СК «Ладья»

      11.08.2019 дорожный рабочий ООО Строительная компания «Ладья» (ОКВЭД 41.20 – строительство автомобильных дорог и автомагистралей) во время выполнения работ по регулированию движения автотранспорта получил травму в результате удара молнии. Работник скончался от полученной травмы по пути в медицинское учреждение.
В целях профилактики аналогичных несчастных случаев Администрация Кинель-Черкасского района  обращает внимание работодателей района  на необходимость:
— организации производства работ в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда;
— обеспечения соблюдения Правил по охране труда в строительстве, утвержденных приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н;
— обеспечения контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;
— обеспечения подготовки работников по охране труда.