Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

b_200_200_16777215_00_images_banner_Rosreestr.png

Управление Росреестра по Самарской области обращает внимание заявителей на законодательные изменения в части использования электронной подписи гражданина при совершении сделок с недвижимостью. Знание новых правил позволит избежать заявителям приостановлений и отказов в регистрации недвижимости.

24 июля Госдума в третьем и окончательном чтении утвердила изменения в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которые позволят защитить права добросовестных граждан от мошенников в сфере недвижимости. Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

Перед подачей документов в электронном виде на регистрацию прав, гражданин в ряде случаев должен будет предварительно уведомить об этом Росреестр. Как сообщила начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова, заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, можно подать только лично: в Многофункциональном центре или почтовым отправлением (с описью вложения и с уведомлением о вручении по адресу 443099, Самарская область, г. Самара, ул. Некрасовская, д.3). Если заявление направляется почтой, оно должно быть нотариально удостоверено.

Срок внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления в Управление Росреестра. Данная услуга оказывается бесплатно.

«Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, так и в отношении любого из объектов, право собственности на которое зарегистрировано в ЕГРН за физическим лицом», - уточнила Ольга Герасимова.

В случае, если заявитель забудет обратиться в Росреестр прежде чем подавать документы в электронном виде, его заявление о переходе или прекращении права будет возвращено без рассмотрения.

«Обращаю внимание, что нормы закона распространяются исключительно на недвижимость, которая принадлежит на праве собственности физическим лицам и действуют только в случаях перехода или прекращения права собственности», - подчеркивает Ольга Герасимова.

Снять отметку в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, также легко: для этого необходимо обратиться лично в Росреестр с заявлением об отмене записи. Кроме того, такая запись может быть снята по решению суда.

Эксперт также сообщила, что заявление не потребуется, если заявление о переходе или прекращении права собственности на недвижимость гражданина представляется в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» органом государственной власти или органом местного самоуправления (в соответствии со ст.19), нотариусом (в случаях, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 15), банком при ипотечных сделках (в соответствии со ст. 18), а также когда усиленная электронная цифровая подпись получена в филиале кадастровой палаты (в соответствии с частью 4 статьи 3).


Правила размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

     С 12 августа по 28 августа 2019 года жители Самарской области могут задавать специалистам Управления вопросы защиты прав потребителей, связанных с изменением порядка размещения (выкладки) молочной продукции в торговом зале.
Горячая линия будет работать в рабочие дни с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 13-45ч.
8-800-555-49-43 Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(84661) 2-27-45 Территориальный отдел в г. Отрадном

Сведения о несчастных случаях в Самарской области за июль 2019 года

В июле 2019 года в департамент поступило 11 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, из которых 5 случаев по предварительным данным будут связаны с производством. За аналогичный период 2018 года поступило 9 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, из которых 2 были связаны с производством.

06.06.2019 (вх. № 482 от 16.07.2019) на территории муниципального района Сызранский слесарь аварийно-восстановительных работ ООО «Управляющая компания «ПРОМКОМСТРОЙ» был обнаружен без признаков жизни в техническом колодце на территории очистных сооружений.

Информация о несчастном случае со смертельным исходом в ООО СК «Ладья»

      11.08.2019 дорожный рабочий ООО Строительная компания «Ладья» (ОКВЭД 41.20 – строительство автомобильных дорог и автомагистралей) во время выполнения работ по регулированию движения автотранспорта получил травму в результате удара молнии. Работник скончался от полученной травмы по пути в медицинское учреждение.
В целях профилактики аналогичных несчастных случаев Администрация Кинель-Черкасского района  обращает внимание работодателей района  на необходимость:
— организации производства работ в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда;
— обеспечения соблюдения Правил по охране труда в строительстве, утвержденных приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н;
— обеспечения контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;
— обеспечения подготовки работников по охране труда.