Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

b_200_200_16777215_00_images_banner_Rosreestr.png

Когда в сделке с недвижимостью нотариус не нужен, а когда обращение к нему обязательно, рассказала в ходе прямой линии начальник отдела ипотеки Управления Росреестра по Самарской области Аделаида Гук.
С 31 июля этого года вступила в силу норма федерального закона, согласно которой отдельные сделки с недвижимым имуществом могут заключаться сторонами без участия нотариуса. Нотариальное удостоверение отменено в двух случаях: если все собственники одновременно отчуждают свои доли в рамках одной сделки и при заключении с банком договора об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.
 «Если семья, например, из четырех человек решит продать, обменять или подарить жилье, сделка может быть заключена в простой письменной форме, - поясняет Аделаида Гук. – В этом случае предметом сделки будет являться объект недвижимости целиком, поэтому можно обойтись без обращения к нотариусу. При этом стоит помнить, что, когда в такой сделке участвует несовершеннолетний ребенок, потребуется распоряжение органов опеки и попечительства. Кроме того, хотя нотариальное удостоверение в данном случае необязательно, по желанию сторон можно удостоверить такой договор нотариально».
В части заключения договора залога доли Аделаида Гук подчеркнула, что, если договор заключается не с банком, а с другим юридическим или физическим лицом, обязанность обратиться за нотариальным удостоверением сделки сохраняется. Она также отметила и другие распространенные ситуации, в которых обращение к нотариусу является обязательным: например, когда сделку заключают два участника, один из которых продает, а другой покупает долю в праве собственности, а также когда родители дарят свою долю в праве собственности детям.

Правила размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

     С 12 августа по 28 августа 2019 года жители Самарской области могут задавать специалистам Управления вопросы защиты прав потребителей, связанных с изменением порядка размещения (выкладки) молочной продукции в торговом зале.
Горячая линия будет работать в рабочие дни с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 13-45ч.
8-800-555-49-43 Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(84661) 2-27-45 Территориальный отдел в г. Отрадном

Сведения о несчастных случаях в Самарской области за июль 2019 года

В июле 2019 года в департамент поступило 11 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, из которых 5 случаев по предварительным данным будут связаны с производством. За аналогичный период 2018 года поступило 9 извещений о несчастных случаях со смертельным исходом, из которых 2 были связаны с производством.

06.06.2019 (вх. № 482 от 16.07.2019) на территории муниципального района Сызранский слесарь аварийно-восстановительных работ ООО «Управляющая компания «ПРОМКОМСТРОЙ» был обнаружен без признаков жизни в техническом колодце на территории очистных сооружений.

Информация о несчастном случае со смертельным исходом в ООО СК «Ладья»

      11.08.2019 дорожный рабочий ООО Строительная компания «Ладья» (ОКВЭД 41.20 – строительство автомобильных дорог и автомагистралей) во время выполнения работ по регулированию движения автотранспорта получил травму в результате удара молнии. Работник скончался от полученной травмы по пути в медицинское учреждение.
В целях профилактики аналогичных несчастных случаев Администрация Кинель-Черкасского района  обращает внимание работодателей района  на необходимость:
— организации производства работ в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда;
— обеспечения соблюдения Правил по охране труда в строительстве, утвержденных приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н;
— обеспечения контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;
— обеспечения подготовки работников по охране труда.