Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

b_200_200_16777215_00_images_banner_Rosreestr.png

Когда в сделке с недвижимостью нотариус не нужен, а когда обращение к нему обязательно, рассказала в ходе прямой линии начальник отдела ипотеки Управления Росреестра по Самарской области Аделаида Гук.
С 31 июля этого года вступила в силу норма федерального закона, согласно которой отдельные сделки с недвижимым имуществом могут заключаться сторонами без участия нотариуса. Нотариальное удостоверение отменено в двух случаях: если все собственники одновременно отчуждают свои доли в рамках одной сделки и при заключении с банком договора об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.
 «Если семья, например, из четырех человек решит продать, обменять или подарить жилье, сделка может быть заключена в простой письменной форме, - поясняет Аделаида Гук. – В этом случае предметом сделки будет являться объект недвижимости целиком, поэтому можно обойтись без обращения к нотариусу. При этом стоит помнить, что, когда в такой сделке участвует несовершеннолетний ребенок, потребуется распоряжение органов опеки и попечительства. Кроме того, хотя нотариальное удостоверение в данном случае необязательно, по желанию сторон можно удостоверить такой договор нотариально».
В части заключения договора залога доли Аделаида Гук подчеркнула, что, если договор заключается не с банком, а с другим юридическим или физическим лицом, обязанность обратиться за нотариальным удостоверением сделки сохраняется. Она также отметила и другие распространенные ситуации, в которых обращение к нотариусу является обязательным: например, когда сделку заключают два участника, один из которых продает, а другой покупает долю в праве собственности, а также когда родители дарят свою долю в праве собственности детям.

ВНИМАНИЕ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

По информации ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» на территории с. Новые Выселки, Калининского района Саратовской области, выявлен очаг африканской чумы свиней. Учитывая обширные социально-экономические связи между субъектами Федерации, а также что очаг расположен в непосредственной близости от границы с Самарской областью, существует реальная возникновения АЧС на территории Самарской области.

Факторы, способствующие распространению АЧС в Российской Федерации на протяжении всего периода эпизоотии, остаются без изменений: перемещение живых свиней, продукции, полученной от убоя свиней без ветеринарных сопроводительных документов; реализация животноводческой продукции гражданами и юридическими лицами в местах, неустановленных для торговли; скармливание пищевых отходов животным без термической обработки; неполный учет всего свинопоголовья, имеющегося в ЛПХ и КФХ.

Горячая линия ЕДДС

Профилактика нарушений части 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации

Вниманию руководителей муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий Кинель-Черкасского района!
Администрация Кинель-Черкасского района Самарской области совестно с  Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области проводит работу по профилактике нарушений части 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, в виде предупреждения или наложения 2 административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.