Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

С 25 сентября семьи могут подать заявки на списание части кредита в сумме до 450 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей.

Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился/родится третий или последующие дети. Средства в рамках программы могут быть направлены на погашение остатка суммы действующего ипотечного кредита или начисленных процентов.

Для получения поддержки заемщикам необходимо подать в Банк-Кредитор заявление о погашении части ипотечного кредита, к которому также необходимо приложить нотариально заверенные документы, предусмотренные условиями программы (документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и его детей, в том числе материнство или отцовство, а также документы о предоставлении ипотечного кредита и покупке жилья или земельного участка под строительство индивидуального дома).

Подавать документы, необходимые для принятия решения о перечислении средств гос.поддержки, необходимо в банк, где обслуживается кредит клиента. Данный банк получив документы от клиента, направит их на рассмотрение в ДОМ.РФ.

ДОМ.РФ проверит полученные заявление и документы клиента, обратившегося за господдержкой, на соответствие условиям программы.

В случае принятия положительного решения по пакету документов клиента ДОМ.РФ перечислит средства на счет банка, который проведёт досрочное погашение ипотечного кредита семье, обратившейся за господдержкой.

Государственная программа поддержки семей с детьми заработала после вступления в силу постановления Правительства РФ от 07.09.2019 №1170.

Заемщики Банка ДОМ.РФ могут подавать документы, необходимые для принятия решения о перечислении средств гос.поддержки, по следующему адресу:

г. Самара, улица Полевая, 50
режим работы: пон-пят 9.00-18.00

тел.: 8(906)347-19-66

Требования и условия, на которых предоставляются средства государственной поддержки:

  • наличие действующего кредитного договора, оформленного до 01.07.2023 г.;
  • цель ипотечного кредита – приобретение жилого помещения (в т.ч. объект индивидуального строительства) либо рефинансирование кредита, выданного на указанные цели;
  • третий (и последующий) ребенок родился в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г.;
  • сумма выплаты составляет 450 000 рублей (но не более размера остатка задолженности заемщика) и идет в счет частичного или полного погашения кредита;
  • государственная поддержка оказывается заемщику однократно и только по одному ипотечному жилищному кредиту.

С 25 сентября 2019 г. заемщик вправе обратиться в Банк с Заявлением в любой момент в течение времени действия кредитного договора. При этом заемщик обязан предоставить Банку необходимые документы одним из следующих способов:

  • путем направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • путем личного обращения в офис Банка.

Необходимые документы, предоставляемые заемщиком:

  • заявление на выплату средств государственной поддержки;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство заемщика;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство детей заемщика;
  • документ, подтверждающий материнство (отцовство) заемщика в отношении детей
    (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение суда об усыновлении,
    иные документы, подтверждающие материнство (отцовство);
  • документ, подтверждающий приобретение заемщиком жилого помещения (в т.ч. объект индивидуального строительства);
  • документ, подтверждающий предоставление ипотечного жилищного кредита (займа).

Наказание за нарушение закона неизбежно

Управление Росреестра по Самарской области напоминает нормы земельного законодательства: земельный участок должен использоваться по целевому назначению и в границах, обозначенных в правоустанавливающих документах. Во избежание административного наказания владельцам стоит привести документы на землю и ее фактическое использование в соответствие с указанными нормами. В противном случае им грозит штраф от 5 тысяч рублей.

Подать документы на регистрацию прав в электронном виде может и нотариус

В связи с многочисленными вопросами жителей региона Управление Росреестра по Самарской области напоминает права граждан, обратившихся к нотариусу по вопросам недвижимого имущества.

С февраля этого года, когда были внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус, совершивший нотариальные действия в отношении объектов недвижимости, обязан направлять в Росреестр заявление и документы, необходимые для государственной регистрации прав. Раньше эта услуга - в том числе и в электронном виде - оказывалась нотариусом только по желанию заявителя. 

ВНИМАНИЕ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

По информации ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» на территории с. Новые Выселки, Калининского района Саратовской области, выявлен очаг африканской чумы свиней. Учитывая обширные социально-экономические связи между субъектами Федерации, а также что очаг расположен в непосредственной близости от границы с Самарской областью, существует реальная возникновения АЧС на территории Самарской области.

Факторы, способствующие распространению АЧС в Российской Федерации на протяжении всего периода эпизоотии, остаются без изменений: перемещение живых свиней, продукции, полученной от убоя свиней без ветеринарных сопроводительных документов; реализация животноводческой продукции гражданами и юридическими лицами в местах, неустановленных для торговли; скармливание пищевых отходов животным без термической обработки; неполный учет всего свинопоголовья, имеющегося в ЛПХ и КФХ.