Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», работодатели оказывают содействие в обеспечении работникам условий изоляции на дому (п. 3 Постановления). Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечивают ежедневное медицинское наблюдение за лицами, находящимися в условиях изоляции, с предоставлением информации в территориальные органы Роспотребнадзора, а также выдачу листков нетрудоспособности лицам, находящимся в изоляции (п.4.1, 4.2 Постановления).

Для получения больничного листа гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также проживающим совместно с ними лицам, необходимо обратиться на сайт Фонда социального страхования (далее - ФСС) и заполнить форму заявления, либо обратиться по телефону в медицинскую организацию по месту жительства. При обращении в ФСС необходимо зайти в личный кабинет, заполнить заявление на получение листка нетрудоспособности и приложить фотографию документов, подтверждающих факт возвращения из-за рубежа. Таким образом, можно  будет получить больничный не только на себя, но и на совместно проживающих работающих членов семьи. Подтверждением права на лист временной нетрудоспособности будет является отметка в паспорте гражданина о факте пребывания за границей Российской Федерации и не истечение со дня возвращения 14 дней. Указанный порядок закреплен в Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 294 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».
Кроме того, информируем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 года № 66 короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
В связи с этим, при несоблюдении изоляции гражданами, будут применены меры административного воздействия в отношении них в соответствии  с  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и дальнейшие меры по принудительной изоляции по решению суда.
При поступлении сведений о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание, либо смерть человека вследствие несоблюдения изоляции, правоохранительными органами могут приниматься процессуальные решения по ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Горячая линия с Россельхознадзором

     В соответствии с поручением Россельхознадзора от 27.03.2020г. № ФС-КС-4/9664 в рамках исполнения указания Минпромторга России от 23.03.2020 № МД-19484/15 в целях устранения административных препятствий в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, Управление Россельхознадзора по Самарской области просит Вас проинформировать хозяйствующие субъекты торговли всех форматов и специализаций (в том числе рынков и ярмарок), распределительных центров оптового сегмента и их снабжения товарами, о том, что в случаях возникновения административных препятствий со стороны должностных лиц Управления Россельхознадзора по Самарской области, незамедлительно сообщать в адрес Управления любым доступным способом:
почтой по адресу: 443086, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 175,
телефоны: (846) 334-48-61; 34253-00

Курс выживания домоседа

С целью содействия гражданам в поддержании своего здоровья в условиях самоизоляции и карантина на сайте государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» (далее - ГБУЗ СО СОЦМП) создан пополняемый раздел «Курс выживания домоседа» по электронному адресу http://zdrav-samara.ru/health/kurs-vyzhivaniya-domoseda/.

Распоряжение Правительства Самарской области от 01.04.2020 № 114-р

Распоряжение Правительства Самарской области от 01.04.2020 № 114-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Самарской области от 31.03.2020 № 109-р "Об установлении формы документа (справки работодателя)"