Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

posobie 3 7

С  июня текущего года родители детей в возрасте от трех до семи лет включительно начали получать  ежемесячную денежную выплату в размере половины прожиточного минимума-5357 руб.

  Какие нужны документы?

Для получения выплаты семье достаточно подать заявление в электронном виде через портал государственных услуг, МФЦ, направить почтой или обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, предварительно записавшись на прием. Сведения о доходе семьи будут получены путем межведомственного взаимодействия (в заявлении необходимо лишь указать сведения о размере получаемых алиментов, стипендий).

Кто получит деньги?
Новое пособие полагается не всем семьям, а только малоимущим, то есть если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума (10814 руб).
Пособие назначается на условиях:
  • Один из родителей или иной законный представитель ребенка имеют гражданство РФ и проживают в России.
  • Выплата осуществляется на ребенка, которому исполнилось 3 года после 1 января 2020 года и до достижения ребенком возраста 8 лет.
  • Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за весь прошедший период, со дня исполнения ребенку 3 лет, но нужно обратиться не позднее 31 декабря 2020 г.
  • В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.
С 2021 года за выплатой нужно обратиться не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком 3 лет. В остальных случаях ежемесячная выплата будет осуществляться со дня обращения за ее назначением.
Пособие будут платить, пока ребенку не исполнится восемь лет, но подавать заявление придется каждый год.
Как считать доход семьи?
Для расчета дохода берутся последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплат.
Суммируем доходы всех членов семьи за расчетный период, делим на 12 месяцев и на количество членов семьи. Обратите внимание, что доход — это не только зарплата или пенсия, но и все пособия, стипендии, алименты и даже проценты по вкладам, доходы от аренды и прочее. При этом учитывается сумма до вычета подоходного налога.
До 31 декабря 2020 г. действует временный порядок расчета среднедушевого дохода (без учета предыдущей зарплаты  члена семьи, который на дату подачи заявления признан безработным в ЦЗН).
Обратите внимание, что по закону в состав семьи входят не все люди, проживающие в одной квартире, а только заявитель, его законный супруг и несовершеннолетние дети.
Могут ли отказать в пособии?
  • Да. Отказать могут в случае, если в заявлении указаны неполные или недостоверные данные, так что заполняйте внимательно (в заявлении необходимо указывать верно состав семьи, сведения об иных доходах (алименты, стипендия)).
  • В случае если размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, будет вынесено решение об отказе в предоставлении выплаты.
Как долго рассматривают заявление?
В течение десяти рабочих дней со дня приема заявления. Срок может быть увеличен еще на 10 рабочих дней, если в орган соцзащиты своевременно не поступили сведения от других органов (ЗАГС, ПФР, ФНС и т.д.).
В случае отказа вам направят письменное уведомление с указанием причины такого решения.
А если в январе ребенку было меньше трех?
Пособие назначают с месяца, когда три года исполнится. Если день рождения в апреле, посчитают с апреля. Но это только в этом году, потом оформлять пособие нужно будет вовремя, компенсировать пропущенные месяцы никто не будет.

Портал "Госуслуги" для всей семьи

Информация по летнему отдыху и оздоровлению детей

Отдых и оздоровление детей - совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований (ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»).

Каждый ребенок, проживающий в Самарской области, в том числе находящийся в трудной жизненной ситуации, ежегодно имеет право на получение путевок в детские загородные оздоровительные лагеря и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия.

Самара- город трудовой доблести!