Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Sharin

Комментирует ситуацию начальник отдела по рассмотрению писем и приему граждан прокуратуры Самарской области Сергей Шарин.

В целях обеспечения оперативного реагирования на факты нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности в органах прокуратуры организовано рассмотрение обращений и мониторинг анкет обратной связи, поступающих из личного кабинета предпринимателя на портале «Бизнес-навигатор МСП».

Чем «обращение» отличается от «анкеты»?
Для сведения обращение - это изложенные в форме электронного документа заявление, жалоба, поступившие на электронный почтовый ящик управления по рассмотрению обращений и документационному обеспечению Генеральной прокуратуры Российской Федерации:  zhaloba_bn@genproc.gov.ru.
Анкета - это изложенные в форме электронного документа, поступившего на отдельный электронный почтовый ящик управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации: anketa_bn@genproc.gov.ru, ответы на вопросы формы обратной связи для сопоставления данных федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок» с полученной от предпринимателя информацией о результатах мероприятия по контролю и допущенных при его проведении нарушениях.
Какой порядок рассмотрения таких обращений?
  Поступившие обращения регистрируются не позднее одного рабочего дня с момента поступления и принимаются к рассмотрению. Порядок их рассмотрения регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,  Инструкцией о порядке рассмотрения обращений, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.
Кто готовит ответ на такое обращение?
Ответ субъекту предпринимательской деятельности о результатах рассмотрения обращения дается подразделением Генеральной прокуратуры Российской Федерации или прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратуры, прокуратуры комплекса "Байконур", прокурором города, района, территориальным и приравненным к ним специализированным прокурором (заместителем), которые рассмотрели его по существу, в том числе на адрес электронной почты, указанный в обращении.
Для чего необходим мониторинг анкет, заполняемых предпринимателями?
Подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры, прокуратура комплекса "Байконур" осуществляют изучение и учет поступивших анкет, в том числе статистический, анализ допущенных нарушений закона и их обобщение.
Полученные сведения используются в целях определения актуальных проблем, оценки состояния законности в сфере защиты прав предпринимателей и планирования работы органов прокуратуры.
Для сведения. С 18 марта 2020 года действует мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса.
Запрет на проверки действует во всех регионах РФ. Он касается плановых и внеплановых проверок, включая выездные налоговые и плановые выездные таможенные. Исключение – внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мораторий также не распространяется на проверки с целью выдачи разрешений, лицензий и аттестатов аккредитации.
Что делать, если контрольно-надзорные органы не соблюдают мораторий на проверки?
Если проверяющие не соблюдают мораторий или допускают нарушения порядка проведения проверок, субъект малого и среднего предпринимательства, зарегистрированный на портале «Бизнес-навигатор МСП», может незамедлительно в несколько «кликов» проинформировать органы прокуратуры  об этом. Поступивший сигнал предпринимателя не останется без внимания надзорного ведомства.
В случае, если вы считаете, что ваши права нарушены, вы вправе обратиться в прокуратуру Самарской области, в том числе через интернет-приемную: https://epp.genproc.gov.ru/en/web/proc_63/internet-reception/personal-receptionrequest.

Недвижимость людей пожилого возраста: как зарегистрировать и как защитить

Пенсионеры сегодня – это активные участники оборота недвижимости, а их обращения в Росреестр чаще всего о том, действительны ли их документы на недвижимость, стоит ли устанавливать границы земельного участка, как можно зарегистрировать право по дачной амнистии и как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости. Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра Константин Минин дал исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Все ранее выданные свидетельства признаются юридически действительными и не требуют замены, подчеркивает эксперт. При этом владелец недвижимости может обратиться в Росреестр, чтобы внести информацию о своих правах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит третьим лицам знать, что у конкретной недвижимости уже есть собственник.

Самарский Росреестр рекомендует посмотреть, в каком году была проведена кадастровая оценка

Прежде чем оспаривать кадастровую стоимость, заявителям Самарской области стоит обратить внимание на один важный пункт законодательства. О нем рассказал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов
Кадастровая стоимость – это основа для начисления земельного налога и налога на имущество физических лиц и организаций, арендной платы за земельные участки. Ее периодическая актуализация в соответствии с меняющимися условиями рынка объектов недвижимости всегда была заложена в законодательство. Например, в настоящее время ГБУ СО «Центр кадастровой оценки» обновляет кадастровую оценку земельных участков земель населенных пунктов. Промежуточные результаты этой оценки размещены на сайте указанной организации, до первого декабря текущего года ожидается их утверждение с применением с 2021 года.
Сегодня периодичность кадастровой оценки установлена специальным федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» и составляет один раз в четыре года, начиная с 2022 года.
- Кадастровая стоимость – это не постоянная величина, она может изменяться в трех случаях: при преобразовании объекта недвижимости, при оспаривании кадастровой стоимости, а также при утверждении новой кадастровой оценки. При этом оспаривание кадастровой стоимости затрагивает только период ее применения заявителем. Например, оспорив сегодня результат определения кадастровой стоимости по земельному участку земель населенных пунктов, можно рассчитывать на снижение налога исключительно по 2020 году и возврат излишне уплаченного за три предыдущих налоговых периода, если заявитель являлся правообладателем в течение этих лет, - говорит Иван Маслов.
При управлении своей недвижимостью, планировании доходов и расходов, связанных с ее содержанием и эксплуатацией, эксперт рекомендует учитывать такую особенность законодательства как периодическое изменение кадастровой оценки без участия правообладателя. Таким образом, прежде чем оспаривать кадастровую стоимость в первую очередь важно посмотреть год, в котором была проведена кадастровая оценка, и только после этого оценивать экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости.

Страхование от безработицы

«Единая Россия» выступила с инициативой ввести систему страхования от безработицы. Она могла бы защитить права сотрудников, а также помочь работодателям с расходами, связанными с компенсациями по сокращению.