Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Rosreestr

В преддверии Дня кадастрового инженера Росреестр проводит мероприятия для представителей этого профессионального сообщества в каждом регионе России.  В Самарской области был выбран наиболее удобный способ общения на сегодня – подробная консультация по телефону. 23 июля на вопросы отвечал заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин.

Звонков от кадастровых инженеров было немного, что свидетельствует о продуктивном взаимодействии самарского Росреестра с кадастровыми инженерами.  На обучающих семинарах, а также в ходе заседаний специальной комиссии (на которой в индивидуальном порядке рассматриваются документы каждого кадастрового инженера) Управление Росреестра разъясняет законодательство и дает эффективный алгоритм подготовки документов.

Примечательно, что на прямую линию звонили и граждане, чтобы узнать о полномочиях кадастрового инженера, можно ли без него обойтись, как его выбрать и что считать положительным результатом его работы.

В Управлении Росреестра пояснили, что кадастровый инженер сегодня – это специалист, обладающий широким спектром знаний в геодезической, землеустроительной, оценочной и других областях в сфере недвижимости. В рамках осуществления своей профессиональной деятельности он проводит работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Подготовить комплект документов для постановки на кадастровый учет земельного участка или объекта капитального строительства возможно только с помощью кадастрового инженера. Реестр кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра включает в себя 40 000 специалистов. Каждый из них имеет право работать в любом регионе России.
- Хороший результат работы кадастрового инженера – это составление межевого, технического плана или акта обследования таким образом, чтобы они соответствовали действующему законодательству и позволяли беспрепятственно поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности. Когда документы подготовлены с соблюдением всех правил, заявители могут получить услугу Росреестра легко и быстро. Оценить компетентность кадастрового инженера позволяет сайт Росреестра. Здесь представлен общедоступный рейтинг, в котором учитываются результаты деятельности специалистов: указано количество подготовленных документов и информация об отказах в учетно-регистрационных действиях. Если приостановлений и отказов нет – это свидетельствует о высоком качестве работы кадастрового инженера, - говорит Константин Минин.
Стоит отметить, что на территории Самарской области работает немало специалистов высокого уровня, это подтвердили и звонки граждан. Некоторые жаловались, что кадастровый инженер отказался от составления межевого или технического плана. В ходе разговора выяснялось, что граждане не смогли представить кадастровому инженеру необходимые для работы документы: например, разрешительную документацию на вновь созданные объекты или правоустанавливающие документы. Константин Минин пояснил, что кадастровые инженеры в данном случае поступили правильно: они руководствовались федеральным законом «О кадастровой деятельности» и не стали готовить документы, которые не прошли бы экспертный контроль Росреестра.
Другие граждане предъявляли претензии, что кадастровый инженер якобы «тянет время». На деле оказалось, что специалист совершенно обоснованно запросил сведения об объектах недвижимости в государственном фонде данных. 
- Иногда чтобы подтвердить конфигурацию земельного участка и его площадь требуются документы, которые хранятся в архиве Росреестра или администрации органа местного самоуправления. Если специалист их запрашивает, это свидетельствует о его ответственном подходе к подготовке документов, - поясняет Константин Минин.
Он также подчеркнул, что претензии к работе кадастровых инженеров необходимо направлять в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров, в которой они состоят, поскольку СРО контролирует деятельность своих членов и обладает правом применять меры ответственности за недобросовестно выполненную работу.

Недвижимость людей пожилого возраста: как зарегистрировать и как защитить

Пенсионеры сегодня – это активные участники оборота недвижимости, а их обращения в Росреестр чаще всего о том, действительны ли их документы на недвижимость, стоит ли устанавливать границы земельного участка, как можно зарегистрировать право по дачной амнистии и как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости. Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра Константин Минин дал исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Все ранее выданные свидетельства признаются юридически действительными и не требуют замены, подчеркивает эксперт. При этом владелец недвижимости может обратиться в Росреестр, чтобы внести информацию о своих правах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит третьим лицам знать, что у конкретной недвижимости уже есть собственник.

Самарский Росреестр рекомендует посмотреть, в каком году была проведена кадастровая оценка

Прежде чем оспаривать кадастровую стоимость, заявителям Самарской области стоит обратить внимание на один важный пункт законодательства. О нем рассказал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов
Кадастровая стоимость – это основа для начисления земельного налога и налога на имущество физических лиц и организаций, арендной платы за земельные участки. Ее периодическая актуализация в соответствии с меняющимися условиями рынка объектов недвижимости всегда была заложена в законодательство. Например, в настоящее время ГБУ СО «Центр кадастровой оценки» обновляет кадастровую оценку земельных участков земель населенных пунктов. Промежуточные результаты этой оценки размещены на сайте указанной организации, до первого декабря текущего года ожидается их утверждение с применением с 2021 года.
Сегодня периодичность кадастровой оценки установлена специальным федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» и составляет один раз в четыре года, начиная с 2022 года.
- Кадастровая стоимость – это не постоянная величина, она может изменяться в трех случаях: при преобразовании объекта недвижимости, при оспаривании кадастровой стоимости, а также при утверждении новой кадастровой оценки. При этом оспаривание кадастровой стоимости затрагивает только период ее применения заявителем. Например, оспорив сегодня результат определения кадастровой стоимости по земельному участку земель населенных пунктов, можно рассчитывать на снижение налога исключительно по 2020 году и возврат излишне уплаченного за три предыдущих налоговых периода, если заявитель являлся правообладателем в течение этих лет, - говорит Иван Маслов.
При управлении своей недвижимостью, планировании доходов и расходов, связанных с ее содержанием и эксплуатацией, эксперт рекомендует учитывать такую особенность законодательства как периодическое изменение кадастровой оценки без участия правообладателя. Таким образом, прежде чем оспаривать кадастровую стоимость в первую очередь важно посмотреть год, в котором была проведена кадастровая оценка, и только после этого оценивать экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости.

Страхование от безработицы

«Единая Россия» выступила с инициативой ввести систему страхования от безработицы. Она могла бы защитить права сотрудников, а также помочь работодателям с расходами, связанными с компенсациями по сокращению.