Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

RosreestrЖители и организации нашего региона в этом году начали активно покупать объекты недвижимости на юге страны, сообщает Управление Росреестра по Самарской области. В 2019 году популярной была недвижимость севера, а в 2018 – Москвы и Московской области. 

Купить недвижимое имущество в любом населенном пункте России с 2017 года стало легко. Ведь для этого не надо тратить время и деньги на поездку в другой регион, а можно подать документы о постановке на кадастровый учет или о регистрации прав в электронном виде через сайт Росреестра или сдать бумажный комплект по адресу г. Самара, ул. Ленинская, д. 25А. Такой способ подачи называется экстерриториальным.

- В первом полугодии 2020 года спрос на регистрацию права собственности по экстерриториальному принципу сохранил уровень двух предыдущих лет: за 6 месяцев поступило более 7 тысяч таких заявлений. А вот обращений о постановке на кадастровый учет стало в три раз больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о создании новых объектов недвижимости в других регионах России: это и вновь появившиеся объекты, и разделенные или объединенные земельные участки. Всего за постановкой на кадастровый учет в первом полугодии 2020 года поступило 536 заявлений, - констатирует начальник отдела регистрации недвижимости в упрощенном порядке Управления Росреестра по Самарской области Елена Фомина.
Она также отметила, что наиболее популярной у заявителей Самарской области в этом году стала недвижимость юга России: за кадастровым учетом чаще всего обращаются в отношении объектов, расположенных в Краснодарском крае и Крыму. Помимо этого, заявителей интересуют объекты Нижнего Новгорода и Саратова. Примечательно, что в 2019 году Самарский регион интересовало противоположное направление: Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в которых чаще всего заявители регистрировали ипотеку или переход права собственности. В тройку лидеров тогда входил и Оренбург. А вот в 2018 году организации и граждане чаще всего покупали недвижимость в Москве и Московской области, а также в соседних областях Приволжского федерального округа: Саратовской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской.
- Заявление по экстерриториальному принципу не отличается от обычного заявления на регистрацию прав или постановку на кадастровый учет. Вместе с ним в регистрирующий орган сдаются необходимые для получения услуги документы, а также оплачивается стандартная госпошлина. Срок получения услуги такой же, как если бы обращение касалось недвижимости Самарской области: право собственности будет зарегистрировано за 7 рабочих дней (по нотариальным документам – за 5 рабочих дней), а на кадастровый учет недвижимость будет поставлена за 5 рабочих дней, - говорит Елена Фомина.

Недвижимость людей пожилого возраста: как зарегистрировать и как защитить

Пенсионеры сегодня – это активные участники оборота недвижимости, а их обращения в Росреестр чаще всего о том, действительны ли их документы на недвижимость, стоит ли устанавливать границы земельного участка, как можно зарегистрировать право по дачной амнистии и как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости. Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра Константин Минин дал исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Все ранее выданные свидетельства признаются юридически действительными и не требуют замены, подчеркивает эксперт. При этом владелец недвижимости может обратиться в Росреестр, чтобы внести информацию о своих правах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит третьим лицам знать, что у конкретной недвижимости уже есть собственник.

Самарский Росреестр рекомендует посмотреть, в каком году была проведена кадастровая оценка

Прежде чем оспаривать кадастровую стоимость, заявителям Самарской области стоит обратить внимание на один важный пункт законодательства. О нем рассказал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов
Кадастровая стоимость – это основа для начисления земельного налога и налога на имущество физических лиц и организаций, арендной платы за земельные участки. Ее периодическая актуализация в соответствии с меняющимися условиями рынка объектов недвижимости всегда была заложена в законодательство. Например, в настоящее время ГБУ СО «Центр кадастровой оценки» обновляет кадастровую оценку земельных участков земель населенных пунктов. Промежуточные результаты этой оценки размещены на сайте указанной организации, до первого декабря текущего года ожидается их утверждение с применением с 2021 года.
Сегодня периодичность кадастровой оценки установлена специальным федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» и составляет один раз в четыре года, начиная с 2022 года.
- Кадастровая стоимость – это не постоянная величина, она может изменяться в трех случаях: при преобразовании объекта недвижимости, при оспаривании кадастровой стоимости, а также при утверждении новой кадастровой оценки. При этом оспаривание кадастровой стоимости затрагивает только период ее применения заявителем. Например, оспорив сегодня результат определения кадастровой стоимости по земельному участку земель населенных пунктов, можно рассчитывать на снижение налога исключительно по 2020 году и возврат излишне уплаченного за три предыдущих налоговых периода, если заявитель являлся правообладателем в течение этих лет, - говорит Иван Маслов.
При управлении своей недвижимостью, планировании доходов и расходов, связанных с ее содержанием и эксплуатацией, эксперт рекомендует учитывать такую особенность законодательства как периодическое изменение кадастровой оценки без участия правообладателя. Таким образом, прежде чем оспаривать кадастровую стоимость в первую очередь важно посмотреть год, в котором была проведена кадастровая оценка, и только после этого оценивать экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости.

Страхование от безработицы

«Единая Россия» выступила с инициативой ввести систему страхования от безработицы. Она могла бы защитить права сотрудников, а также помочь работодателям с расходами, связанными с компенсациями по сокращению.