Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru
Rosreestr
В преддверии Дня пожилого человека Управление Росреестра по Самарской области традиционно предоставляет людям почтенного возраста дополнительную возможность получить консультацию в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимого имущества. В том числе узнать, почему важно установить границы земельного участка и как это сделать, какие хозяйственные постройки стоит зарегистрировать и какие документы для этого понадобятся, как оформить право собственности на недвижимость жилого назначения.
Вопросы можно задать 16 сентября с 10.30 до 11.30 заместителю начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра Константину Сергеевичу Минину по телефону (846) 33-22-555.

Недвижимость людей пожилого возраста: как зарегистрировать и как защитить

Пенсионеры сегодня – это активные участники оборота недвижимости, а их обращения в Росреестр чаще всего о том, действительны ли их документы на недвижимость, стоит ли устанавливать границы земельного участка, как можно зарегистрировать право по дачной амнистии и как обезопасить себя от мошенников в сфере недвижимости. Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра Константин Минин дал исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Все ранее выданные свидетельства признаются юридически действительными и не требуют замены, подчеркивает эксперт. При этом владелец недвижимости может обратиться в Росреестр, чтобы внести информацию о своих правах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит третьим лицам знать, что у конкретной недвижимости уже есть собственник.

Самарский Росреестр рекомендует посмотреть, в каком году была проведена кадастровая оценка

Прежде чем оспаривать кадастровую стоимость, заявителям Самарской области стоит обратить внимание на один важный пункт законодательства. О нем рассказал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов
Кадастровая стоимость – это основа для начисления земельного налога и налога на имущество физических лиц и организаций, арендной платы за земельные участки. Ее периодическая актуализация в соответствии с меняющимися условиями рынка объектов недвижимости всегда была заложена в законодательство. Например, в настоящее время ГБУ СО «Центр кадастровой оценки» обновляет кадастровую оценку земельных участков земель населенных пунктов. Промежуточные результаты этой оценки размещены на сайте указанной организации, до первого декабря текущего года ожидается их утверждение с применением с 2021 года.
Сегодня периодичность кадастровой оценки установлена специальным федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» и составляет один раз в четыре года, начиная с 2022 года.
- Кадастровая стоимость – это не постоянная величина, она может изменяться в трех случаях: при преобразовании объекта недвижимости, при оспаривании кадастровой стоимости, а также при утверждении новой кадастровой оценки. При этом оспаривание кадастровой стоимости затрагивает только период ее применения заявителем. Например, оспорив сегодня результат определения кадастровой стоимости по земельному участку земель населенных пунктов, можно рассчитывать на снижение налога исключительно по 2020 году и возврат излишне уплаченного за три предыдущих налоговых периода, если заявитель являлся правообладателем в течение этих лет, - говорит Иван Маслов.
При управлении своей недвижимостью, планировании доходов и расходов, связанных с ее содержанием и эксплуатацией, эксперт рекомендует учитывать такую особенность законодательства как периодическое изменение кадастровой оценки без участия правообладателя. Таким образом, прежде чем оспаривать кадастровую стоимость в первую очередь важно посмотреть год, в котором была проведена кадастровая оценка, и только после этого оценивать экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости.

Страхование от безработицы

«Единая Россия» выступила с инициативой ввести систему страхования от безработицы. Она могла бы защитить права сотрудников, а также помочь работодателям с расходами, связанными с компенсациями по сокращению.