Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru

Rosselkhoznadzor

Одним из ключевых направлений АПК в развитии отечественного экспорта является увеличение объемов поставок отечественного зерна на зарубежные рынки.

По состоянию на 01.10.2020г., на экспорт из Самарской области отправлено 163 тыс. т зерна. Это в 2 раза больше, чем в сравнении с прошлым годом.

Основными культурами, экспортируемыми сельхозтоваропроизводителями из Самарской области являются пшеница, ячмень и нут. Основными странами-потребителями Самарского зерна являются такие страны как Иран, Азербайджан, Латвия, Казахстан.

При отгрузке на экспорт зерновая продукция должна сопровождаться фитосанитарными сертификатами, а также документами, подтверждающими качество и безопасность зерна с учетом требований стран-импортеров.

В связи с этим специалисты Управления напоминают о необходимости соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров.
Для удобства заинтересованных лиц, требования стран размещены на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит». В этом разделе размещены не только фитосанитарные требования, но и требования к качеству и безопасности зерна.
Требования каждой страны-покупателя индивидуальны. Например, при экспорте в такие страны как Египет, Вьетнам, Израиль, Эквадор, Судан требуется провести микробиологические испытания на наличие фитопатогенов таких как: фузариоз, септориоз, снежная плесень, черная корневая гниль и т. д.). Срок определения этих патогенов в лаборатории составляет от 5 до 10 дней. В связи с чем, напоминаем организациям, планирующим вывоз зерна с территории Российский Федерации, что при планировании отгрузок просим вас заранее проводить отбор проб от предварительно сконцентрированных партий зерна, предназначенных на экспорт.
По требованиям Египта, Ирана и Азербайджана, зерно должно быть свободным от семян карантинного для стран сорного растений амброзии трехраздельной и других ее видов.
Также, ряд стран, в том числе Египет, Иран и Азербайджан, предъявляют требования об обязательном обеззараживании зерна к дезинсекции транспортных средств.
Страны-импортеры зерновой продукции предъявляют странам-экспортерам не только фитосанитарные требования, но также требования по показателям безопасности и качества.
Как известно, у каждого государства есть свои требования к качеству ввозимой продукции, которые регламентируются внутренними документами страны-импортера. Зачастую требования зарубежных партнеров к ввозимой продукции строже государственных стандартов Российской Федерации.
В настоящее время Россельхознадзором подписаны меморандумы о взаимодействии в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с основными импортерами российского зерна. Большинство стран признают сертификаты качества в качестве основных документов, подтверждающих соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям законодательства импортирующей страны.
При экспорте зерна и продуктов его переработки в страны, являющиеся членами ВТО, которые по разным причинам еще не предъявили своих требований Российской Федерации, в соответствии с Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер необходимо применять международные стандарты Кодекса Алиментариус.
Подобные случаи несоблюдения фитосанитарных требований и требований по показателям безопасности и качества может повлечь репутационные риски для России и возможный запрет экспорта российского зерна в ряд стран. Это, как известно, повлечет снижение экспортного потенциала России, в то время как Президентом указано на его наращивание.

День рождения комсомола

Этот праздник до сих пор остается одним из самых любимых для граждан нашей страны.
Сегодня, 29 октября, отмечается праздник под названием День рождения комсомола. В этом году ВЛКСМ исполняется 102 года. Хотя ВЛКСМ давно прекратил свое существование, для многих жителей России праздник все еще остается одним из самых любимых. Жители бывшего СССР с огромным удовольствием вспоминают это торжество.
Напомним, что сто два года назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Затем эта организация переименовывалась два раза.В 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»

В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз. Мероприятие проводится в единый период –  с 3 по 8 ноября 2020 года. Формат проведения – онлайн.
Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, привлекает внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия. Участниками Диктанта могут стать все желающие жители России и зарубежных стран. В этом году официальный сайт и задания Диктанта будут переведены на английский и испанские языки. Задания будут опубликованы в  00.01 час.  3 ноября 2020 года (по моск.вр.) на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru.
Задания Диктанта оформлены в виде теста и включают в себя:
- 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;
- 10 вопросов – региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения Диктанта – 45 минут. По истечении данного времени доступ к заданиям будет закрыт. Сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения Диктанта в электронном виде. В этом году у участников появится возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники. За все года в Диктанте приняли участие около 1 200 000 человек из 46 стран.
Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Что делать, если у вас появились симптомы простуды?