1.Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru
2.Опрос о выявлении качества предоставления муниципальных услуг органами местного самоуправления: Просим Вас заполнить анкету, пройдя по данной ссылке

stroitelstvo

Что нужно для строительства дома на земельном участке ИЖС?  Для начала отметим, что индивидуальным жилым домом признается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Строительство дома – длительный и финансово затратный процесс. Чтобы избежать трудностей и лишних финансовых расходов необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Прежде всего необходимо убедиться, что Ваш земельный участок можно использовать для строительства жилого дома, вид разрешенного использования должен соответствовать желаемому назначению.

Мы рекомендуем для начала обратиться в землеустроительную компанию и заказать топографическую съемку земельного участка, для определения местоположения границ инженерных сетей и коммуникаций в границах земельного участка или в его непосредственной близости и которые могут накладывать ограничения на использование участка по назначению.
Далее необходимо запросить генеральный план земельного участка (Далее – ГПЗУ), который нужен для того чтобы определить местоположение части земельного участка, в границах которой можно осуществлять застройку, понять есть ли ограничения (обременения) на земельном участке и если есть – то какие. Бывают случаи, в которых объекты, расположенные даже в некоторой отдаленности от вашего участка, накладывают достаточно значительные по расстоянию ограничения (обременения) на окружающие их земельные участки, например, очистные сооружения, или линии электропередачи, или газодобывающие скважины и т.п.
Кроме этого ГПЗУ отражает нормативы градостроительного зонирования, предусмотренные правилами землепользования и застройки (Далее – ПЗЗ). Простым языком говоря, это необходимые отступы от границ земельного участка, от красных линий, требования к проценту застроенности участка, сведения об основных, вспомогательных и условно-разрешенных видах разрешенного использования земельного участка. Отметим, что ПЗЗ утверждаются для каждого муниципального образования отдельно, они хоть и типичны, но могут отличаться друг от друга.
Дополнительно отметим, что ГПЗУ можно получить бесплатно. Административный регламент предоставления муниципальной услуги "Выдача градостроительного плана земельного участка" утверждается в каждом субъекте РФ самостоятельно. Подать заявку на получение указанной муниципальной услуги можно в том числе через многофункциональные центры (МФЦ) или с использованием портала Госуслуги. В соответствии с федеральным законодательством муниципальная услуга оказывается в течение 14 рабочих дней с момента получения заявления органом местного самоуправления.
Третьим этапом является подготовка проекта дома. Статьей 51 Градостроительного кодекса (Далее – ГрК РФ) не регламентировано каким именно должен быть проект индивидуального жилого дома. Требования к нему, в любом случае, должны быть соблюдены, не зависимо от того самостоятельно ли вы на листе бумаги сделали наброски вашего будущего дома или же заказали проект в архитектурном бюро.
До недавнего времени необходимо было бы уведомить администрацию о планируемом строительстве, о завершении строительства и данные уведомления являлись приложениями к техническому плану, изготовленному кадастровым инженером для постановки жилого дома на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности. Однако, с 01.03.2021 в силу вступил Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ, который отменяет необходимость таких уведомлений с точки зрения возможности последующей регистрации права на дом.
Стоит также отметить, что в статью 51.1 ГрК РФ изменения не внесены, и в соответствии с этой статьей уведомления о планируемом строительстве и завершения строительства все еще требуются, что вводит в замешательство граждан.
По данному вопросу в Письме Росреестра от 05.03.2021 № 14-1578-ГЕ/21 даны следующие разъяснения: «В этой связи застройщик (правообладатель соответствующего земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять права на жилой или садовый дом: в упрощенном порядке в соответствии с частью 12 статьи 70 Закона N 218-ФЗ или в уведомительном порядке в соответствии со статьями 51.1 и частями 16 - 21 статьи 55 ГрК или статьей 16 Закона N 340-ФЗ».
Пройдя вышеуказанные этапы можете уверенно начать строительство.
После того, как дом был построен необходимо заняться оформлением.  Вам необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру, который сделает внутренние замеры, геодезическую съемку контура здания, подготовит проект декларации на объект недвижимости, которая подписывается правообладателем земельного участка и входит в состав готового документа – технического плана.
Получив технический план Вам необходимо будет обратиться в территориальное управление Росреестра с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и регистрацию права объекта недвижимости.
Сделать это можно несколькими способами:
  • при личном обращении в отделения МФЦ;
  • в виде документов на бумажном носителе посредством почтового отправления;
  • в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра.
Необходимо также отметить, что за регистрацию права собственности Вам необходимо будет уплатить государственную пошлину, в размере, установленном статьей 333.33 Налогового Кодекса РФ: для физических лиц - 2 000 рублей, для юридических лиц- 22 000 рублей.
Надеемся, что данные советы помогут Вам без трудностей пройти процедуру оформления жилого дома!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прямая линия самарского Росреестра для кадастровых инженеров

21 июля с 9.30 до 10.30 Управление Росреестра по Самарской области проведет прямую линию, в ходе которой начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Евгеньевич Найдовский ответит на вопросы кадастровых инженеров, связанные с новеллами федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», на следующие темы:
 - разрешенное использование земельных участков;
- перераспределение земельных участков и земель;
- расширение перечня лиц, по заявлению которых осуществляется государственный кадастровый учет;
- особенности государственного кадастрового учета при уточнении границ;
- государственный кадастровый учет частей земельного участка
Звоните и задавайте вопросы по телефону (846) 33-22-555.

Выпуски новостей 05.07.2021-19.07.2021

Смотрите на официальном сайте Администрации Кинель-Черкасского района новые выпуски телевизионной службы новостей Пятьдесят Первого канала в разделе - https://kinel-cherkassy.ru/index.php/novosti-pyatdesyat-pervogo-kanala

Отключение электроэнергии 21.07.2021

Вниманию жителей сельского поселения Кинель-Черкассы: 21 июля с 14.00 - 17.00 по местному времени состоится плановое отключение электроэнергии (ремонт на подстанции МРСК) в селе Прокопенки.
Обслуживающие организации:
диспетчер ССК 8(84661) 2-48-70, 8 927 018 01 69
диспетчер МРСК 4-44-78,
диспетчер «Водоканал» 4-17-46, 8 927 296 09 38
диспетчер СВГК 04, 104 с сотового.
ЕДДС 4-78-88, 112 — это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб(01,02,03,04, антитеррор.)