1.Оцените работу руководителей органов местного самоуправления - пройдите по ссылке на адрес электронной анкеты: opros.samregion.ru
2.Опрос о выявлении качества предоставления муниципальных услуг органами местного самоуправления: Просим Вас заполнить анкету, пройдя по данной ссылке
Rosreestr
Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, оформление садовых и жилых домов и реализацию закона о «гаражной амнистии» обсудили на заседании коллегии Управления Росреестра по Самарской области. В ведомстве подчеркнули, что лояльное отношение законодателей к владельцам недвижимости не распространяется на самовольное занятие земель и на самовольные постройки.
Что делать с ранее учтенными объектами
Напомним, федеральный закон №518 о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости вступил в силу 29 июня 2021 года. Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, которые поставлены на кадастровый учет или права на которые возникли до 1998 года.
Никаких действий со стороны правообладателей таких объектов недвижимости по закону не требуется: когда муниципалитет выявит такой объект, он направит в Росреестр заявление о внесении соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Вместе с тем владельцы вправе самостоятельно обратиться за регистрацией своего права в МФЦ.
Стоит помнить: если объект не стоит на кадастровом учете, необходимо одновременно подать два заявления: о внесении сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости как ранее учтенном и о государственной регистрации права собственности.
«Гаражная амнистия»
Федеральный закон о «гаражной амнистии» вступит в силу 1 сентября 2021 года. Он устанавливает упрощенную процедуру оформления гаражей, а также предоставления и регистрации прав на земельные участки под ними. В упрощенном порядке можно будет узаконить одноэтажные гаражи, имеющие фундамент и стены, без жилых помещений внутри, которые построены до декабря 2004 года, расположены на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности и используется в личных целях. Гаражи могут быть как отдельно стоящие, так и объединенные в «ленту».
На коллегии было принято решение обратиться к правительству Самарской области с предложением проработать вопрос бюджетного финансирования кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними, в том числе для льготных категорий граждан. Кроме того, в Росреестре считают, что с учетом социальной направленности закона о «гаражной амнистии», стоимость кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними должна быть доступной и фиксированной.
Правила для садовых и жилых домов
            На коллегии также обсудили вопрос возведения садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта и садоводства. Владельцам таких строений надо знать, что упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрация права собственности на эти объекты недвижимости не исключает соблюдение градостроительных и строительных норм и правил, а также технических регламентов. Соблюдение минимальных отступов от границ земельных участков и процент застройки земельного участка контролируется стройнадзором и муниципалитетом.
Ответственность за соблюдение правил несет правообладатель земельного участка, а Росреестр в рамках правовой экспертизы контролирует только те позиции, которые предписано проверять органу регистрации прав. В связи с этим даже если право будет зарегистрировано, а впоследствии выявлены нарушения, допущенные правообладателями при создании объекта недвижимости, суд может признать постройку самовольной.
Вадим Маликов, руководитель Управления Росреестра по Самарской области:
- Росреестр инициирует изменения в законодательство, чтобы обратиться в орган регистрации прав и узаконить недвижимость можно было легко и быстро. Для владельцев недвижимого имущества законодатель устанавливает упрощенные процедуры оформления. Однако они по-прежнему не распространяются на тех, кто самовольно занял земельный участок или использует его не по целевому назначению.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прямая линия самарского Росреестра для кадастровых инженеров

21 июля с 9.30 до 10.30 Управление Росреестра по Самарской области проведет прямую линию, в ходе которой начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Евгеньевич Найдовский ответит на вопросы кадастровых инженеров, связанные с новеллами федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», на следующие темы:
 - разрешенное использование земельных участков;
- перераспределение земельных участков и земель;
- расширение перечня лиц, по заявлению которых осуществляется государственный кадастровый учет;
- особенности государственного кадастрового учета при уточнении границ;
- государственный кадастровый учет частей земельного участка
Звоните и задавайте вопросы по телефону (846) 33-22-555.

Выпуски новостей 05.07.2021-19.07.2021

Смотрите на официальном сайте Администрации Кинель-Черкасского района новые выпуски телевизионной службы новостей Пятьдесят Первого канала в разделе - https://kinel-cherkassy.ru/index.php/novosti-pyatdesyat-pervogo-kanala

Отключение электроэнергии 21.07.2021

Вниманию жителей сельского поселения Кинель-Черкассы: 21 июля с 14.00 - 17.00 по местному времени состоится плановое отключение электроэнергии (ремонт на подстанции МРСК) в селе Прокопенки.
Обслуживающие организации:
диспетчер ССК 8(84661) 2-48-70, 8 927 018 01 69
диспетчер МРСК 4-44-78,
диспетчер «Водоканал» 4-17-46, 8 927 296 09 38
диспетчер СВГК 04, 104 с сотового.
ЕДДС 4-78-88, 112 — это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб(01,02,03,04, антитеррор.)