vakcina
Какую вакцину следует выбрать для ревакцинации ❓
Это может быть любая вакцина, которая есть в той медицинской организации, в которую вы обратились. Все российские вакцины доказали свою безопасность и эффективность, поэтому для повторной вакцинации пригодны все. Стоит только обратить внимание на те условия, которые есть при применении той или иной вакцины. Например, «Спутник Лайт», в соответствии с инструкцией, применяется только для пациентов от 18 до 60 лет.
Есть ли какие-то ситуации, при которых лучше всего отложить прививку ❓
Есть, но их немного. К ним в первую очередь нужно отнести какое-либо воспалительное заболевание или обострение какого-то хронического заболевания. В таком случае, если человеку прямо в моменте нужна медицинская помощь, мы его не вакцинируем, а назначаем лечение.
Кроме того, не вакцинируют пациентов, у которых в анамнезе были установлены тяжёлые аллергические реакции, если они требовали оказания медицинской помощи, госпитализации, серьёзных вмешательств. Все остальные заболевания не являются противопоказаниями.
Если у человека уже выявлено то или иное заболевание, то важно, чтобы он получал ту терапию, которую назначали ранее. Любое ухудшение состояния человека с точки зрения его основного заболевания увеличивает риск заражения коронавирусом.
Есть ли другие способы, помимо вакцинации, обезопасить себя от коронавируса ❓
Безусловно есть. Это те принципы, которым мы следуем уже больше года: социальное дистанцирование, по возможности ограничение посещения мест массового скопления людей, использование масок в общественных местах.
Сюда же можно отнести здоровый образ жизни. Это, конечно, не так сильно, но тоже влияет на риск инфицирования, в том числе уменьшает риск тяжёлого течения заболевания.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О том, как работается социальным работникам в условиях пандемии мы поговорили с Ольгой Александренко

Наказания для нарушителей режима нерабочих дней будут строгими

В Самарской области заработала горячая линия по соблюдению противоэпидемиологического режима. По телефону 8 (846) 339-94-93 жители могут в любое время суток сообщить о нарушениях режима нерабочих дней со стороны предпринимателей, а также о людях с подтвержденной коронавирусной инфекцией, не соблюдающих обязательную самоизоляцию.
Напомним, что за невыполнение правил поведения в период действия режима повышенной готовности предусмотрены штрафы: на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц - до 50 тысяч рублей, на ИП до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.
Это касается нарушений любых норм и правил – начиная от ношения масок в общественных местах, изоляции в случае лабораторно подтвержденного заболевания до нарушения ограничений в период нерабочих дней.
Магазины, которые в эти дни, чтобы обойти режим ограничений, решили включить в ассортимент санитайзеры и маски, не смогут воспользоваться этой лазейкой. В ближайшее время на уровне региона будет утверждена норма, согласно которой не менее 30% ассортимента должно относиться к перечню товаров первой необходимости.

В администрации Кинель-Черкасского района в режиме ВКС состоялся областной оперативный штаб