kvantorium
Необычный автопоезд прибыл на прошлой неделе в Мухановскую школу. Это передвижной «Мобильный кванториум», где школьники под руководством наставников изучают возможности современной цифровой среды и технологии будущего. Уникальная обучающая программа реализуется в рамках нацпроекта «Образование».
Благодаря кванториуму талантливые ребята, которые живут даже в самых отдаленных сёлах и деревнях Самарской области, могут обучаться на современном инновационном оборудовании – таком же, как в технопарках городских школ. «Мобильный кванториум» – это, по сути, хай-тек лаборатория «на колёсах», внутри которой расположен многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования, современные компьютеры и лазерный гравер.
В IT-квантуме осваивают современные языки программирования – для этого в лаборатории есть актуальные платформы с необходимым функционалом. Геоквантум создали для изучения основ аэрофотосъёмки, картографии, моделирования 3D-объектов, управления беспилотными летательными аппаратами. Аэроквантум даёт школьникам знания по аэродинамике, радиоэлектронике, программированию микроконтроллеров.
На моих занятиях ребята изучают промышленную робототехнику и промышленный 3D-дизайн, учатся создавать предметы интерьера и мебели. Детям нравится сам процесс, они всё быстро схватывают, – отметил педагог «Кванториум–63 регион» Алексей Гадалин.
Образовательная база Мухановской школы не располагает передовым цифровым оборудованием, поэтому «Мобильный кванториум» – уникальная возможность для учащихся познакомиться с новейшими технологиями.
Передвижной технопарк приехал к нам 20 сентября и пробудет до 3 октября. В течение учебного года этот комплекс ещё дважды посетит наше учреждение. Обучающая программа рассчитана на 5-9 классы. Младшие учащиеся, глядя на автопоезд, проявляют любопытство и активно интересуются прогрессивными технологиями. Кроме наших ребят, занятия посетят учащиеся соседних школ – из Подгорного, Чёрновки и некоторых школ Отрадного. Важно, что подобная форма дополнительного образования ориентирована на формирование профессионального выбора ребёнка в будущем, – уверен директор Мухановской школы Глеб Харьков.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О том, как работается социальным работникам в условиях пандемии мы поговорили с Ольгой Александренко

Наказания для нарушителей режима нерабочих дней будут строгими

В Самарской области заработала горячая линия по соблюдению противоэпидемиологического режима. По телефону 8 (846) 339-94-93 жители могут в любое время суток сообщить о нарушениях режима нерабочих дней со стороны предпринимателей, а также о людях с подтвержденной коронавирусной инфекцией, не соблюдающих обязательную самоизоляцию.
Напомним, что за невыполнение правил поведения в период действия режима повышенной готовности предусмотрены штрафы: на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц - до 50 тысяч рублей, на ИП до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.
Это касается нарушений любых норм и правил – начиная от ношения масок в общественных местах, изоляции в случае лабораторно подтвержденного заболевания до нарушения ограничений в период нерабочих дней.
Магазины, которые в эти дни, чтобы обойти режим ограничений, решили включить в ассортимент санитайзеры и маски, не смогут воспользоваться этой лазейкой. В ближайшее время на уровне региона будет утверждена норма, согласно которой не менее 30% ассортимента должно относиться к перечню товаров первой необходимости.

В администрации Кинель-Черкасского района в режиме ВКС состоялся областной оперативный штаб