USZN
Вопрос: кто имеет право на компенсацию стоимости проезда по социальной необходимости.
Ответ: на компенсацию стоимости проезда по социальной необходимости имеют право ветераны Великой Отечественной войны — труженики тыла, ветераны труда РФ, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, проживающие на территории Самарской области, а также граждане, из числа ветеранов труда РФ, достигшие в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2027 г. возраста 55 лет и более для женщин и 60 лет и более для мужчин, пенсия которым не установлена.
Вопрос: что понимается под проездом по социальной необходимости.
Ответ: Под проездом по социальной необходимости понимаются поездки:
- в медицинские учреждения в связи с имеющимися заболеваниями;
- с целью посещения больных родственников, находящихся в лечебных учреждениях, либо родственников, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания;
- при смене места жительства, связанной с чрезвычайными обстоятельствами;
- для оформления юридических документов, связанных с возникновением, изменением либо прекращением имущественных прав заявителя, а также в случае обращения за судебной защитой личных неимущественных прав;
- для посещения родственников, проходящих действительную военную службу по призыву в частях, находящихся на территории Самарской области;
- на похороны родственников.
Вопрос: каков размер данной компенсации.
Ответ: размер компенсации стоимости проезда рассчитывается исходя из полной стоимости билета на проезд в автомобильном транспорте междугородных внутриобластных маршрутов (туда и обратно) или полной стоимости билета на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения (туда и обратно) в пределах Самарской области.
Вопрос: какие документы необходимо предоставить льготникам на компенсацию.
Ответ: для получения компенсации заявителю необходимо обратиться с заявлением о ее назначении в Управление социальной защиты населения по месту жительства не позднее следующего месяца после совершения поездки и предъявить следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий статус лица, имеющего право на компенсацию затрат;
- документ, подтверждающий, что поездка совершена по социальной необходимости (из медицинского учреждения, из стационарного учреждения социального обслуживания; из органов местного самоуправления по факту чрезвычайных обстоятельств, из воинской части, из судебных или регистрационных органов, из нотариальных контор, из органов записи актов гражданского состояния);
- использованный проездной документ, подтверждающий расходы на проезд, с указанием начального и конечного пунктов поездки, его стоимости либо справку о факте проезда, выданную соответствующей транспортной организацией.
Подробную информацию можно также получить в Управлении по м.р.Кинель-Черкасский ГКУ СО «ГУСЗН Восточного округа»: с.Кинель-Черкассы, ул.Революционная, д.39, телефон 4-06-93.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии Наталья Владимировна Любицкая

Уважаемые будущие мамы и женщины, планирующие беременность! Обращаюсь к вам, чтобы напомнить о необходимости своевременных профилактических мероприятий, которые защитят и вас, и ваших будущих детей от таких грозных вирусных заболеваний, как COVID-19 и грипп. Это вакцинация!
К сожалению, на сегодняшний день в России зафиксированы случаи летальных исходов у беременных женщин. Достоверно установлено, что все эти случаи произошли у непривитых женщин. Среди беременных, находящихся на стационарном лечении с тяжелым течением COVID-19, более 95% женщин не были вакцинированы.
Аналогичная ситуация и с гриппом. Среди умерших от гриппа беременных женщин за все годы наблюдения не было ни одной привитой пациентки. Альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет. Поэтому призываю всех будущих родителей решить вопрос вакцинации своевременно, лучше всего это сделать до предполагаемой беременности.
Если вакцинация не выполнена до наступления беременности, то пациенткам из группы высокого риска необходимо сделать прививку после 22 недель беременности. К данной группе относятся беременные женщины с нарушением жирового обмена, с сахарным диабетом (в том числе гестационным), с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, с хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Вакцинация выполняется Гам- КОВИД- Вак (Спутник V).
По данным министерства здравоохранения региона, на сегодняшний день в Самарской области привито от новой коронавирусной инфекции чуть более 12% беременных женщин. Ни у одной вакцинированной не отмечено поствакцинальных осложнений. У всех привитых женщин беременность успешно продолжается.
Беременным женщинам необходимо также своевременно пройти вакцинацию от гриппа. Она выполняется во втором и третьем триместрах беременности, достаточно легко переносится и не вызывает в последующем никаких осложнений беременности. Все привитые беременные, если и болеют гриппом, то в легкой степени тяжести.

О карантине для привитых и переболевших

Почему теперь не нужно соблюдать карантин в случае болезни родственника, если ты привит или переболел менее чем 6 месяцев назад?
Те, кто привит от коронавируса или переболел им в течение предшествующих 6 месяцев, могут заразиться COVID-19. Однако в абсолютном большинстве случаев иммунная система такого человека быстро уничтожит вирус. Антитела и клеточный иммунитет не позволяют возбудителю заболевания активно размножаться. Это во много раз снижает количество вируса и продолжительность его выделения, приближая значения этих показателей к нулевым.
Для предотвращения дальнейшей передачи вируса, особенно среди тех, кто также имеет иммунитет к SARS-CoV-2, достаточно правильно использовать защитную маску, пользоваться дезинфицирующими средствами и соблюдать социальную дистанцию.
В отдельных случаях, если активности иммунного ответа не хватает для борьбы с вирусом, на это укажут симптомы респираторной инфекции. При их появлении нужно остаться дома и обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимого обследования и лечения.
Привитый или переболевший человек может быть переносчиком вируса? Разве это не риск для окружающих?
Прививка от COVID-19 не приводит к выделению человеком вируса, поскольку вакцинные препараты не содержат целых возбудителей, способных к размножению и дальнейшей передаче SARS-CoV-2.
Переболевший ковидом не опасен для окружающих, если вирус отсутствует на слизистых оболочках дыхательных путей, — это подтверждается отрицательным результатом ПЦР-теста.
При контакте с больным можно заразиться в течение 42 дней после введения первой дозы вакцины, когда иммунитет ещё не успел сформироваться. В этот период обязательно нужно правильно носить защитную маску, пользоваться дезинфицирующими средствами и соблюдать социальную дистанцию.
Сформированный иммунитет способен быстро реагировать на вирусы, которые попадают на слизистые оболочки, препятствуя их размножению и передаче другому человеку.

Отключение электроэнергии в сельских поселениях Ерзовка и Новые Ключи 30.11.2021

Вниманию жителей сельских поселений Ерзовка и Новые Ключи:
- 30 ноября с 09.00 - 17.00 состоится плановое отключение электроэнергии ( МРСК ) в с. Ерзовка по улице Центральной (под отключение попадают детский сад, клуб, котельная, магазин почта, управление).
- 30 ноября с 11.00 - 14.00 состоится плановое отключение электроэнергии в с. Новые Ключи (замена дефектного наконечника).
Обслуживающие организации:
диспетчер ССК 8(84661) 2-48-70, 8 927 018 01 69
диспетчер МРСК 4-44-78,
диспетчер «Водоканал» 4-17-46, 8 927 296 09 38
диспетчер СВГК 04, 104 с сотового.
ЕДДС 4-78-88, 112 — это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб(101,102,103,104, антитеррор.)