Соблюдение требований охраны труда при очистке крыш от снега
Подробности
Администрация муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области обращает внимание на то, что ежегодно в зимний период на территории муниципальных образований региона собственниками зданий, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья проводятся сезонные работы по очистке крыш и карнизов зданий от снега и наледи. При этом не редко допускаются многочисленные нарушения требований охраны труда, в том числе при работе на высоте.
Падение пострадавших с высоты, в том числе при очистке крыш и карнизов зданий от снега и наледи, входит в число наиболее распространённых видов происшествий, приводящих к травмированию и гибели работников.
Основными причинами несчастных случаев при работе на высоте, в том числе при очистке крыш и карнизов зданий от снега, является неудовлетворительная организация производства работ, выражающаяся в допуске необученного персонала к работе на высоте, не обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, отсутствии контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины.
В целях профилактики несчастных случаев при работе по очистке крыш и карнизов зданий от снега собственникам зданий, управляющим компаниям и товариществам собственников жилья необходимо обеспечить:
-соблюдение Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н;
-назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте;
-осуществление работ на высоте исключительно по наряду-допуску, который выдаёт должностное лицо из числа руководителей или специалистов организации, на которое данная обязанность возложена приказом;
-проведение обучения по охране труда при работе на высоте сотрудников, осуществляющих работы по очистке крыш и карнизов зданий от снега, а также соответствующих инструктажей;
-обеспечение работников, осуществляющих данный вид работ, необходимыми средствами индивидуальной защиты при работе на высоте;
-разработку и утверждение технологических карт на производство работ;
-недопущение к работе лиц без оформления трудовых отношений.
Следует обратить особое внимание на то, что к любым работам на высоте, вне зависимости от их сложности, допускаются исключительно лица старше 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и имеющие соответствующую квалификацию, подтвержденную удостоверением.
Более 8 миллионов семей воспользовались материнским (семейным) капиталом с 2007 года в Российской Федерации. Из них только в 2022 году 660 тысяч семей распорядились сертификатом с целью улучшения жилищных условий.
Материнский капитал выдается семьям, где родился первый, второй и последующий ребенок. Он может быть потрачен, в том числе, на покупку жилья, первоначальный взнос по ипотеке, погашение ипотечного кредита.
В Самарской области за прошлый год 540 семей распорядились материнским капиталом на строительство или реконструкцию частного жилого дома. Деньги выделялись на строительство нового жилья, расширение имеющейся жилплощади либо для компенсации затрат на уже построенный или реконструированный дом.
В преддверии праздника Дня защиты детей Управление Росреестра по Самарской области осветило важнейшую тему имущественных прав несовершеннолетних детей и их семей. В программе «Город-С» телеканала «Самара-ГИС» приняла участие начальник отдела регистрации недвижимости объектов жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова.
«Одна из задач подобного телевизионного формата - обратить внимание как можно большего количества людей на вопросы защиты имущественных прав детей. Ведь независимо от возраста, дети имеют гражданские права, которые им гарантирует Конституция, – отмечает Ольга Герасимова, – Такие дискуссии способствуют повышению правовой грамотности родителей и опекунов, а также формированию ответственного отношения к сохранению имущественных прав несовершеннолетних. Ведь дети – особые субъекты гражданских правоотношений. Особенности их правового статуса определяются семейным, гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации».
В ходе передачи обсуждались вопросы, связанные с особенностями участия в обороте недвижимости несовершеннолетних детей, их права. Затронуты вопросы об обязанностях законных представителей и родителей. Также спикер рассказал о непосредственном участии несовершеннолетних в сделках с недвижимостью, об ограничениях по таким договорам, о нотариальных действиях в подобных сделках, а также множество других вопросов.
«Совершая сделку с недвижимостью, собственником которой является ребенок, нужно знать, что права несовершеннолетнего и совершеннолетнего собственника существенно отличаются. Возраст несовершеннолетнего влияет на объем его полномочий при сделках, а действия родителей, опекунов или попечителей по управлению имуществом детей подпадают под юрисдикцию органов опеки и попечительства. Эти особенности надо учитывать при совершении сделки с недвижимостью, в противном случае это может привести к ее недействительности», – комментирует заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева.