rkc
В связи с вступлением в силу в 2021 году Федерального закона от 30.04.2021 № 120-ФЗ данный вопрос стал набирать популярность.
Принятый закон урегулировал вопрос об изменении наименования объектов недвижимости. А именно статья 70 дополнена пунктами 18 и 19. Может показаться, что процедура очень усложнилась, поэтому попробуем разобраться в данном вопросе.
На сегодняшний день сведения о наименовании здания могут быть внесены на основании заявления собственника, но при этом это такое наименование должно быть взято из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию:
«18. При представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости (Далее – ЕГРН) в качестве собственника здания, сооружения, либо его законным представителем заявления о внесении в ЕГРН сведений о наименовании данных здания, сооружения или помещения либо об изменении такого наименования (если такое изменение не связано с их реконструкцией, перепланировкой или переустройством либо изменением их назначения) такие сведения вносятся в ЕГРН в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления. При этом такие сведения в данном заявлении должны быть указаны в отношении: 1) здания или сооружения в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию».
Вместе с тем, возможно исключить сведения о наименовании здания, одновременно внеся по заявлению информацию о виде разрешенного использования:
«19. Сведения о наименовании здания, сооружения или помещения могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственника такого объекта недвижимости при наличии в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования такого объекта недвижимости либо одновременно с внесением сведений о виде разрешенного использования такого объекта недвижимости».
Приведем пример. Ранее здание было магазином, в ЕГРН содержится наименование - «магазин». Была проведена реконструкция, здание переоборудовано в спортивный зал, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Необходимо поменять наименование на «спортивный зал».
В данном случае, Вы подаете заявление на изменение характеристики здания с указанием наименования, содержащееся в разрешении на ввод в эксплуатацию.  Здесь все просто.
Другой пример, когда здание было «библиотекой», реконструкции не было, разрешения на ввод в эксплуатацию нет, необходимо внести наименование «магазин».  Здесь наименование изменить не получится. Его можно будет только исключить из сведений ЕГРН.
Как это сделать?
Для этого, необходимо подать два заявления в орган регистрации прав:
1. заявление об исключении сведений о наименовании;
2. заявление о внесении вида разрешенного использования объекта.
Прежде чем подавать второе заявление необходимо убедиться, что правила землепользования и застройки муниципального образования (Далее - ПЗЗ) предполагают размещение магазина на данной территории.
Рассмотрим на примере.
Для начала необходимо изучить генеральный план поселения и ПЗЗ. Отметим, что для каждого поселения, населенного пункта устанавливаются отдельные градостроительные требования.
Нужный земельный участок располагается в зоне ЖТ-3 (рисунок № 1).
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ различия в видах разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства нет. 
Изучив ПЗЗ, мы видим, что данный участок и объект расположенный на нем может иметь разрешенное использование «Магазины» (рисунок № 2)
Следовательно, можно подать заявление на внесение сведений о здании в части разрешенного использования объекта капитального строительства. К заявлению можете приложить выписку из ПЗЗ на земельный участок, но это не обязательно. 
Попросите в МФЦ сделать отметку о том, чтобы эти два заявления рассматривались одновременно. 
В случае, если в ПЗЗ необходимое разрешенное использование будет отсутствовать, то внести изменения не получится.
Надеемся, что эти советы помогут изменить наименование Вашего объекта быстрее и легче.
Рисунок 1Рисунок 2

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!