combat action
1 июля - День памяти ветеранов боевых действий. День, когда мы отдаём не просто дань памяти воинам, прошедшим трудными дорогами Афганистана, Нагорного Карабаха, Чечни, Югославии и других «горячих» точек. Мы чествуем людей с высоким чувством гражданского долга, солдатского мужества, верных воинской присяге.
Памятное мероприятие прошло сегодня у мемориала "Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов" в центральном парке Кинель-Черкасс.
Присутствующие почтили память павших земляков минутой молчания и возложили цветы к Мемориалу, а также высказали слова поддержки нашим ребятам, кто сегодня выполняет свой воинский долг, участвуя в специальной военной операции.
Кадеты Кинель-Черкасского ОЦ №1 несли Вахту Памяти.
Уважаемые ветераны! Примите слова благодарности за ваш подвиг и мужество! Мира, добра и благополучия!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Обострение ситуации с гриппом птиц в Кинель-Черкасском районе

Кинель-Черкасская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует об обострении ситуации с высоко патогенным гриппом птиц (далее – ВГП).
31.07.2022 г. вспышка заболевания зафиксирована на территории личного подсобного хозяйства в п. Береговом Шигонского района.
6.08.2022г вспышка заболевания ВГП в личном подсобном хозяйстве на территории  ж/д станции Шентала,7.08.2022г в ЛПХ с.Васильевка  Шенталинского района;
 7.08.2022г вспышка заболевания   на территории ЛПХ в с.Старое Вечканово Исаклинского района
Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая затраты на уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Является болезнетворным для людей. Непосредственно инфицирует человека.
Для профилактики гриппа птиц у домашней птицы необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила и нормы, в частности:
            1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
            2. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
            3. Не осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах несанкционированной торговли и при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов.
            4. Содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
            5. Не допускать попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
            6. Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу: 446350, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы,ул.К-Маркса,25, тел. 8-846-60-4-06-53.

Уборочная кампания 2022

Более 1 млн тонн зерна намолочено в Самарской области!

Аграрии региона убрали 276 тыс. га зерновых культур. При средней урожайности 40,7 ц/га намолочено 1 124 тыс. тонн зерна.

В числе лидеров по объему намолота - Кинель-Черкасский район! Собрано около 60 тыс.тонн зерна, а средняя урожайность составляет 44 ц/га.

Желаем нашим хлеборобам благоприятной погоды, чтобы весь урожай был собран своевременно и без потерь!

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 09.08.2022