На 7% увеличилась доля представляемых в электронном виде документов в самарский Росреестр за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Всего было подано 244 450 таких заявлений.

В Управлении Росреестра по Самарской области напомнили, что гражданам не нужно оформлять усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), если за них заявление в электронном виде подает нотариус, орган местного самоуправления (например, при приватизации, предоставлении, а также при выкупе земельного участка) или застройщик на регистрацию права.

Получить УКЭП необходимо, когда заявитель планирует подать документы в электронном виде самостоятельно через сайт Росреестра. Для получения сертификата электронной подписи нужно зарегистрироваться на сайте Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты, подать запрос в «Личном кабинете» и оплатить услугу. Понадобится всего три документа: паспорт, ИНН и СНИЛС. Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в любом офисе Кадастровой палаты по Самарской области. Срок действия сертификата электронной подписи составляет 15 месяцев, затем можно его обновить, рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Самарской области Ярослав Логунов.

Усиленная квалифицированная электронная подпись также понадобится, когда электронные документы на оформление недвижимости подаются через банк, в том числе на регистрацию ипотеки. Впрочем, в этом случае заявителю не придется тратить время на поездку за УКЭП, кредитная организация самостоятельно выдаст ее клиенту в том же офисе банка, где формируется комплект документов на регистрацию недвижимости.

- В Самарской области электронная ипотека регистрируется за 24 часа. Во втором квартале 2022 года за такой короткий срок было зарегистрировано 88% заявлений, поданных в электронном виде на регистрацию ипотеки. Скорость получения заявителями услуги Росреестр может обеспечить только если кредитные организации качественно готовят комплект документов, - сообщила начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области Аделаида Гук.

В Управлении Росреестра также напомнили, что в настоящее время при любом вышеуказанном варианте обращения в электронном виде срок регистрации права составляет всего один рабочий день. Главное – подать в регистрирующий орган все необходимые для проведения учетно-регистрационных действий документы и одновременно с подачей заявления представить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 28.01.2023

Акция памяти "Блокадный хлеб" в Кинель-Черкассах

Сегодня в полдень волонтеры ПОБЕДЫ раздавали блокадный хлеб прохожим. Суточная норма на человека - 125-ть граммов черного хлеба как напоминание о 872 днях блокады Ленинграда и стойкости самих горожан.
В этом году исполняется 80 лет со дня прорыва блокады города на Неве и 79-годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Акция «Блокадный хлеб» не дает забыть нынешнему поколению о мужестве ленинградцев, переживших блокаду.
ФОТО: Елена Семенова

Рубрика «Лица Росреестра»

Любовь к делу, профессионализм и внимание к деталям отличают героиню нашей сегодняшней рубрики «Лица Росреестра» Екатерину Андреевну Трубину, начальника отдела ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Управления Росреестра по Самарской области.
Трудовой стаж Екатерины Андреевны – 43 года. Она стояла у истоков формирования Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории самарской области «Самарская областная регистрационная палата» 25 лет назад.  И вот уже 15 лет она работает в системе Росреестра.
Будучи выпускницей физико-математической школы, Екатерина Андреевна поступила на юридический факультет Куйбышевского государственного университета, потому что хотела изучить законодательство, чтобы знать и защищать свои права и права близких.
Путь в регистрационной службе у Екатерины Андреевны начинался в отделе приема и выдачи документов в 1998 году ведущим специалистом. Позднее, в 2005 году Екатерина Андреевна освоит другое непростое направление и возглавит отдел выдачи информации о зарегистрированных правах. Только в 2017 году она приступит к исполнению обязанностей в должности начальника отдела ведения ЕГРН.
«С детства люблю порядок во всем, у меня всегда все разложено по полочкам. Всегда казалось, что в прошлой жизни я была библиотекарем или архивариусом. Я конечно и подумать тогда не могла, что буду работать с архивом, и очень рада, что так сложилось в моей жизни. Поэтому я очень люблю и ценю свою работу», – говорит Екатерина Андреевна.
Впервые по поручению Росреестра в 2022 году в Самарской области была проведена масштабная работа по инвентаризации архива. А это между тем 10 213 кв.м. папок-регистраторов с делами правоустанавливающих документов – площадь, по величине сравнимая с размером футбольного поля стадиона «Самара Арена» в городе Самара, площадь которого 7 140 кв.м.
«Проделана большая работа сотрудниками Управления и нашими коллегами из филиала ППК Роскадастра. В январе 2023 года мы передали весь бумажный архив Управления Росреестра по Самарской области в ППК Роскадастра по Самарской области 4 044 382 единицы хранения. Это настолько большой массив данных, что его оцифровка продолжается до сих пор нашими коллегами из филиала ППК Роскадастра. По состоянию на 1 декабря 2022 года оцифровано 2 696 246 правоустанавливающих документов и кадастровых дел, что составляет 65% от общего количества дел, подлежащих переводу в электронный вид. Новые документы поступают только в электронном виде», – приводит данные ведомства Екатерина Андреевна.
Титанический труд коллектива отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Самарской области не остался незамеченным и в сентябре 2022 года был отмечен победой в номинации «Единство» регионального конкурса «Созвездие», проводимого уже 18 лет. Сама же Екатерина Андреевна за историю существования конкурса стала победительницей в номинации «Верность профессии» в 2018 году и в номинации «Наставничество» в 2021 году.
Спокойная, рассудительная, доброжелательная и всегда улыбчивая – Екатерина Андреевна давно завоевала любовь и уважение не только коллектива отдела ведения ЕГРН, но и всего Управления в целом. За исполнение служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне и многолетний добросовестный труд она дважды награждена Почетной грамотой Росреестра и дважды – Почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Самарской области. В 2012 году ей вручена благодарность руководителя Росреестра, а в 2018 году – нагрудный знак «10 лет Росреестру».