pic
В процессе оформления недвижимости порой можно столкнуться с непонятными ситуациями и сложностями, особенно, если это не только что отстроенный многоквартирный дом, а жилой дом, купленный по расписке несколько десятков лет назад.
Один из частых вопросов: почему сведения об объекте недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (Далее - ЕГРН) есть, но он не отображается на публичной кадастровой карте Росреестра (Далее - ПКК)?
Мы рассмотрим самые вероятные причины.
Первая, это случаи, когда границы земельного участка или дома не были определены. Да, объекты внесены в ЕГРН, но имеют статус ранее учтенных, сведения в ЕГРН были переданы без координат. Вы можете убедиться в этом, заказав выписку из ЕГРН на объект недвижимости.
Как определить, что Ваша недвижимость относится к ранее учтенным объектам недвижимости мы писали ранее.
Для того, чтобы объекты отображались на ПКК необходимо провести процедуру уточнения местоположения границ. Это делает кадастровый инженер: определяет координаты, готовит межевой или технический план, который Вы уже подаете в Росреестр с заявлением на изменение сведений об объекте недвижимости.
После того как орган регистрации права примет решение о внесении сведений в ЕГРН объект будет отражаться на ПКК.
Если же уточнение Вы уже делали, координаты объекта определены, то стоит немного подождать, так как сведения на ПКК Росреестра обновляются с небольшим запозданием. Это вторая причина.
В случае, если сведения так и не появятся Вы можете написать обращение в Росреестр для корректировки таких сведений.
И третий случай, когда кадастровые работы проведены в соответствии с требованиями устаревшего законодательства. Здесь стоит сказать, что земельное законодательство неоднократно менялось. Юридическая норма о карте объекта появилась только в 2001 году. В 2009 - установлены новые нормативы измерений координат характерных точек. Следовательно, местоположение границ земельных участков, установленных до 2001 года, а также в период 2001–2009 годов, несмотря на то, что у Вас есть координаты, могут быть не внесены в ЕГРН и на публичную кадастровую карту Росреестра.
Здесь также, как и в первом случае, необходимо проводить уточнение местоположения границ объекта, заключив договор подряда с кадастровым инженером.
В заключении хотелось бы отметить, что сведения ПКК являются общедоступными и носят исключительно информационно-справочный характер.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы

Административной комиссией Кинель-Черкасского района проводится предупредительно-профилактическая работа 01.12.2023

Организованы рейды с вручением уведомлений предпринимателям и организациям, осуществляющих свою деятельность на территории района.
В уведомлениях указано, что согласно Правилам благоустройства, принятых Решениями Собраний представителей сельских поселений, прилегающие территории к зданиям, строениям, сооружениям должны быть очищены от снега, наледи и обработаны противогололёдными реагентами или песком.
Неисполнение данного требования является нарушением ст. 4.28 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от одной тысячи до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Также, в соответствии с данными Правилами в зимний период собственниками зданий должна быть обеспечена организация очистки их кровель от снега, наледи и сосулек.
Неисполнение этого требования является нарушением ст. 4.22 Закона №115-ГД и влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от двух тысяч до трех тысяч рублей,
- на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей,
- на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 01.12.2023

Самарский Росреестр отвечает на вопросы кадастровых инженеров

В межмуниципальном отделе по Безенчукскому, Приволжскому, Хворостянскому районам Управления Росреестра по Самарской области прошло совещание, участниками которого стали кадастровые инженеры, специалисты муниципального бюджетного учреждения муниципального района Безенчукский «Геопроект».
На встрече были затронуты особенности государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства, домов блокированной застройки после проведенной реконструкции, изменение наименования объекта недвижимости и иные вопросы, связанные с законодательными изменениями, произошедшими в 2023 году в учетно-регистрационной сфере.  
Исполняющий обязанности начальника отдела Наталья Райская ответила на все вопросы, поступившие от кадастровых инженеров, и подчеркнула необходимость получения обратной связи для системного разрешения возникающих проблем и улучшения качества предоставления услуг заявителям.
«Наша общая задача – предоставление качественных услуг как со стороны кадастровых инженеров, так и со стороны Управления Росреестра, именно поэтому такой формат общения “вопрос-ответ” позволяет в оперативном режиме выявить болевые точки, обсудить и выявить актуальную проблематику и получить развернутые ответы с уточнениями, рекомендациями и практическими примерами», — прокомментировала Оксана Суркова, кадастровый инженер МБУ «Геопроект».