Мошенники стали выманивать деньги у россиян, полученные в качестве компенсаций в связи с участием их родных в специальной военной операции.

В Центробанке напомнили, что преступники всегда подстраиваются под новостную повестку. По словам экспертов, сейчас существует множество вариантов обмана, связанных с СВО. Среди них, к примеру, сбор средств для нужд российской армии или предложения купить бронь от мобилизации.

Так, мошенники звонят гражданам, рассчитывая попасть на родственников пострадавших или погибших в ходе спецоперации. Им положено страховое возмещение, а также единовременные пособия. Злоумышленники убеждают граждан, что выплату необходимо направить на "безопасный счет" или инвестировать, чтобы приумножить полученную сумму. Если довериться таким советам, деньги уйдут мошенникам. Об этом "Известиям" рассказал источник в сфере кибербезопасности, информацию подтвердили в крупном банке.
Собеседник новостного портала подчеркнул, что успеху злоумышленников сопутствует сложное эмоциональное состояние россиян. Если мошенник попадает на человека, столкнувшегося с утратой, то сценарий становится адресным и доверие к звонящему резко повышается.
В ЦБ напомнили, чтобы не стать жертвой, никогда и ни в коем случае нельзя сообщать звонящим, кем бы они ни представлялись, личные сведения, данные банковской карты, коды из СМС, секретные слова, подчеркнули в регуляторе.
"При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка", — отметили в Банке России.
Источник: https://tvsamara.ru/

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

В библиотеках Самарской области появились стенды, посвященные СВО

Карта – путеводитель для жизни

Управление Росреестра по Самарской области организовало интеллектуально-развлекательную викторину «Карта – путеводитель для жизни».
Географическая битва разразилась вчера в стенах самарского Росреестра после трудового дня, участниками которой стали специалисты Управления Росреестра по Самарской области и филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области.
Первая в серии интеллектуально-развлекательных игр самарского Росреестра квиз-игра была посвящена месяцу картографии календаря Большого Росреестра. Она состояла из пяти раундов, разных по сложности и содержанию. В каждом из них специалистам ведомства предстояло пройти проверку на знание вопросов о географии, геодезии и картографии.
«Это командная игра, победить в которой помогут эрудиция, логика, сообразительность и позитивный настрой», – призналась перед викториной Ольга Цветкова, заместитель начальника отдела регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Самарской области, ведущая и одна из организаторов мероприятия.
Собравшиеся разделились методом жеребьевки на четыре команды по семь человек. Увлекательная игра на логику, мышление и внимательность оказалась не только интересной, но и очень веселой. В азарте борьбы победителем интеллектуальной битвы «Карта – путеводитель для жизни» стала команда «Немолодые недарования» (Алла Потапенко, Юрий Ершов, Ирина Рузанова, Максим Колесников, Юлия Летина, Станислав Стахорский, Анна Орлова), набрав 57 баллов из 65 возможных. Все участники команды получили памятные дипломы. 
«Отличная игра, хороший вечер с коллегами и друзьями, «размял мозги» и получил новые позитивные впечатления, также узнал новые и интересные факты. С нетерпением буду ждать новой встречи», – рассказал Дмитрий Наумов, заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области, участник команды «53 градуса», символично набравшей 53 балла и занявшей второе место.
Команды «Без Б» и «Женсовет» заняли третье и четвертое места соответственно.  
Поздравляем все команды с отличным результатом и желаем всем участникам новых побед и достижений!

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 24.03.2023