lection

Cотрудники О МВД России по Кинель-Черкасскому району провели для обучающихся Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа лекцию «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».

Целью мероприятия было предупреждение и пресечение правонарушений несовершеннолетними, предупреждение экстремистской деятельности, а также предотвращение распространения радикальных идей среди молодежи.

Старший оперуполномоченный НСТМ майор полиции Елена Тютрина совместно с ведущим юрисконсультом правового направления Натальей Журавлевой рассказали о понятиях экстремизма и терроризма, также объяснили, что сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону. Экстремистские идеи локализуются в неформальных молодежных объединениях противоправного характера, распространение которых осуществляется в основном через социальные сети.

В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. За подобные действия законодательством предусмотрена ответственность, регламентированная ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 6 лет.
Студентам пояснили, что экстремистскими признаются материалы, содержащие информацию, которая призывает к осуществлению экстремистской деятельности, оправдывающие национальное или расовое превосходство. Интернет сегодня является благодатной почвой для распространения экстремистских материалов. Поэтому, выбирая для себя литературу, учебники, музыкальные диски, фильмы, нужно быть осторожным.
Обучающимся рассказали, что такое ксенофобия, о ее видах и типах. «Одной из форм данного течения у молодежи является проявления враждебных действий к так называемым «чужим». Сам термин ксенофобия означает ярко выраженную неприязнь ко всему, что воспринимается, как чужое.
В заключени0 беседы студентам вручили памятки и рекомендовали быть бдительными и осмотрительными. При общении в социальных сетях не размещать на своих страницах материалы, способные возбудить ненависть либо вражду по отношению к другим людям, а также не оставлять комментариев, оправдывающих действия экстремистов и террористов.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Усилен контроль за рубкой хвойных молодняков

Лесниками совместно с инспектором лесного надзора, сотрудниками полиции организованы совместные рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних деревьев.
Дерево для праздника можно приобретать только на специализированных базарах. При этом следует обязательно взять кассовый чек, который подтвердит, что ель срублена на законных основаниях.
Гражданам, решившим самовольно срубить дерево для праздника, грозит штраф до 5 тыс. руб. или уголовной ответственности на срок до 2-х лет, а также конфискация тех.средств и техники.
О фактах незаконной рубки и продажи хвойных деревьев можно сообщить в отдел МВД России по Кинель-Черкасскому району или
Кинель-Черкасское лесничество тел.: 4-06-40 или 4-61-65

Помощь Снежному (ДНР) и защита интересов Самарской области на федеральном уровне

Очередная насыщенная неделя началась с темы актуальной и серьезной - обеспечение технологического суверенитета страны. Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам цифровой трансформации промышленных предприятий Самарской области с участием замминистра промышленности и торговли РФ Василия Шпака, НОЦ "Инженерия будущего" и руководством Санкт-петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Обсуждали внедрение в промышленности технологии цифровых двойников - они позволяют проводить испытания сложных механизмов в "цифре" и там же устранять недостатки. В итоге испытание реальное (обычно очень дорогостоящее) можно провести "начисто" один раз и с гарантированно успешным результатом.

Затем - встреча с бойцами, готовящимися к отправке в зону СВО. Дмитрий Азаров напутствовал первые два подразделения из числа мобилизованных, которые покидали Волжский район. Тогда же губернатор пообещал: встретится с командующим Второй гвардейской армией раньше, чем сами военнослужащие, чтобы все обсудить и решить, какая помощь еще нужна. Сказал - сделал. Уже в среду глава региона в ДНР передал на нужды бойцов спецсредства и дополнительную технику, а также пообщался с Андреем Колотовкиным.

Специалисты Кинель-Черкасской больницы совершили около 8700 выездов к пациентам на новом автотранспорте

В Кинель-Черкасском районе работают 11 новых автомобилей для оказания медицинской помощи, приобретенные в рамках регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения. 4 из них пополнили автопарк районной больницы в этом году. Новый транспорт обеспечивает высокую скорость доставки специалистов к пациентам, маломобильных граждан и людей старшего возраста на обследования.
Как отметил главный врач Кинель-Черкасской больницы Дмитрий Прибытков, масштабное обновление автопарка учреждения началось в 2021 году.
«В прошлом году мы также получили 7 легковых автомобилей: 2 машины марки "Лада Ларгус", 2 — "Лада Гранта" — и 3 автомобиля на базе "Нива". Все они также поставлены в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, — пояснил Дмитрий Леонидович. — Автотранспорт активно используется для оказания медицинской помощи на дому. Они задействованы в работе офисов врачей общей практики в поселках Подгорный и Садгород, в селе Кабановка, один автомобиль закреплен за Тимашевской врачебной амбулаторией, — крупным подразделением, где получают медпомощь около 4300 человек».
Другие машины используются для организации выездной работы специалистов в селе Кинель-Черкассы.
«Благодаря пополнению автопарка нам удалось увеличить количество выездных бригад неотложной помощи: сейчас их всего 6 — 3 врачебные и 3 фельдшерские, — и значительно сократить время, которое затрачивается на дорогу до пациента. В этом году выездные бригады выполнили в общей сложности почти 7 тысяч выездов для оказания помощи взрослому населению и около 1 700 выездов к детям», — сообщил Дмитрий Прибытков.
Также автомобили используются для доставки маломобильных граждан и лиц старшего возраста для прохождения профилактических обследований, вакцинации, консультации узких специалистов, а также по экстренным показаниям для стационарного лечения. С помощью них специалисты транспортируют биоматериалы в лабораторию и доставляют пациентам лекарства.
«В основном мы доставляем лекарственные препараты пациентам с новой коронавирусной инфекцией, которые находятся на амбулаторном лечении. В этом году медработники выполнили более 1200 таких выездов», — пояснил Дмитрий Леонидович.