aferisty
Эксперты уверены, что существуют слова и фразы, которые ни в коем случае нельзя произносить в телефонном разговоре с мошенниками. Единожды ответив невнимательно, можно лишиться денег на банковском счету, даже если вы положите трубку и не сообщите мошенникам никаких персональных данных.
В чём подвох? Многие банки используют систему голосовой идентификации. Это своеобразная биометрия, по которой финансовое учреждение вас "узнает". Но мошенникам такую систему обойти достаточно просто, если вы хотя бы раз вступите с ними в диалог и произнесёте те фразы, которые они так хотят услышать. Именно эти слова впоследствии помогут злоумышленникам подтвердить личность клиента или совершение операций по счету.
Опасные слова, которых нужно избегать:
- "да" / "нет";
- ваше ФИО;
- любые цифры.
Многие отвечают "да" вместо "алло", уже когда берут трубку. И, казалось бы, назвать свое имя тоже не страшно. Но на самом деле из простого утвердительного ответа и цифр можно сгенерировать комбинации, чтобы обойти голосовую биометрию банка.
Мошенники могут позвонить с любой информацией, предупреждением, сообщением от банка, могут пугать кражей денег с вашего счета или просто пытаться каким-то образом получить от вас простые сведения. Чтобы не попасться на такую уловку, при любом "звонке из банка" лучше просто класть трубку и перезванивать самому по официальному номеру учреждения.
Если же у вас есть время и настроение поболтать и вывести из себя злоумышленника, то можете на их вопросы отвечать - " и что?", "ну и", "а вам зачем?". Впрочем, если на другом конце провода окажется такой же тёртый орешек, то в какой-то момент вы всё-таки скажете "да". Поэтому лучше не вести никаких разговоров с аферистами.
В долгом разговоре с подозрительным собеседником можно даже не заметить, как руки сами потянутся переводить ему деньги. Такие ситуации происходят буквально каждый день. К примеру, только на этой неделе электромонтёр подарил мошенникам почти 3 млн рублей, а сотрудница одного из АО - не только свои деньги, но и кредит. Что такого аферисты сказали женщине, что она мигом перевела им 4 млн рублей?
В Центробанке напомнили, что преступники всегда подстраиваются под новостную повестку. По словам экспертов, сейчас существует множество вариантов обмана, связанных с СВО. Среди них, к примеру, сбор средств для нужд российской армии или предложения купить бронь от мобилизации.
Но гораздо труднее противостоять мошеннику, с которым живешь несколько лет и уже строишь семью. Такое "отсроченное" дело стоимостью всего 300 тысяч рублей провернул один из жителей региона. Вообще играть на сильных чувствах злоумышленники привыкли: стоило начаться СВО, как они придумали новую схему наживы на страхе людей.
Источник: tvsamara.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Кинель-Черкасским районным судом Самарской области осужден мужчина, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, имеющий судимость за аналогичное преступление

Кинель-Черкасским районным судом Самарской области 22 ноября 2022 года рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимого гражданина П. за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264.1 УК РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264, статьей 264.1 УК РФ).
В ходе дознания по уголовного делу установлено, что житель п. Подгорный, Кинель-Черкасского района, Самарской области, 1992 года рождения, уроженец п. Подгорный, не работающий, судимый приговором Кинель-Черкасского районного суда от 11.12.2020 года за совершение преступления предусмотренного статьей 264.1 УК РФ к 320 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года, 07.10.2022 года, находясь в автомобиле ВАЗ 21124, стоящем на ул. Ленина, п. Подгорный употребил алкогольный напиток и находясь в состоянии опьянения начал движение по ул. Ленина где впоследствии был остановлен сотрудником службы УУП О МВД России по Кинель-Черкасскому району в связи с подозрением в совершении ранее административного правонарушения.
В ходе общения между П. и сотрудником полиции последним были установлены признаки алкогольного опьянения у гражданина П., в связи с чем на место происшествия были вызваны сотрудники ОГИБДД О МВД России по Кинель-Черкасского району для установления факта опьянения.
Законное требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданин П. не выполнил, однако признался, что выпил алкогольный напиток-пиво.
Подсудимый в судебном заседании вину признал полностью, в содеянном раскаялся.
Государственным обвинителем суду представлены исчерпывающие доказательства, указывающие на виновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии. Доказательства стороны обвинения легли в основу обвинительного приговора.
Так, судом, с учетом мнения государственного обвинителя, назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 1 месяц.
Приговор в законную силу не вступил.

На сделку пройдите в виртуальную комнату

Перспективы дальнейшей цифровизации взаимодействия Росреестра с застройщиками, а также методические вопросы в учётно-регистрационной сфере обсуждались на рабочем совещании с участием территориальных Управлений Росреестра и застройщиков из всех регионов России под председательством заместителя руководителя Росреестра Татьяны Громовой.
От Самарской области в совещании приняли участие представители территориального Управления Росреестра - заместитель руководителя Татьяна Титова, начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве Сергей Лазарев, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Лилия Аглиулова, а также застройщики Самарской области, активно использующие электронные сервисы Росреестра - «Древо», «Трансгруз» и «Кошелев». Отметим, что Самарская область входит в топ-10 регионов по России по подаче застройщиками заявлений от имени дольщиков на регистрацию права. Большая часть документов подается в электронном виде.
Застройщикам, которые еще не перешли на электронное взаимодействие с Росреестром, было рекомендовано начать подавать электронные документы в ближайшее время, чтобы у всех был наработан такой опыт. Дело в том, что Росреестр планирует в 2023 году отказаться от приема бумажных документов от застройщика и перейти на прием исключительно электронных документов. К этому моменту всем строительным компаниям необходимо обладать соответствующими знаниями и ресурсами.
Особый интерес участников мероприятия вызвала тема разрабатываемых Росреестром онлайн-сервисов, в том числе «Виртуальной комнаты сделки», которая позволит пройти все шаги по сделке в режиме «одного окна», даже если в процессе потребуется участие банка, нотариуса или потребуются сведения из баз данных каких-либо государственных органов. Через виртуальную комнату можно будет пройти весь путь приобретения имущества: начать с выбора объекта недвижимости и завершить подачей документов на регистрацию права.

Усилен контроль за рубкой хвойных молодняков

Лесниками совместно с инспектором лесного надзора, сотрудниками полиции организованы совместные рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних деревьев.
Дерево для праздника можно приобретать только на специализированных базарах. При этом следует обязательно взять кассовый чек, который подтвердит, что ель срублена на законных основаниях.
Гражданам, решившим самовольно срубить дерево для праздника, грозит штраф до 5 тыс. руб. или уголовной ответственности на срок до 2-х лет, а также конфискация тех.средств и техники.
О фактах незаконной рубки и продажи хвойных деревьев можно сообщить в отдел МВД России по Кинель-Черкасскому району или
Кинель-Черкасское лесничество тел.: 4-06-40 или 4-61-65