aferisty
Эксперты уверены, что существуют слова и фразы, которые ни в коем случае нельзя произносить в телефонном разговоре с мошенниками. Единожды ответив невнимательно, можно лишиться денег на банковском счету, даже если вы положите трубку и не сообщите мошенникам никаких персональных данных.
В чём подвох? Многие банки используют систему голосовой идентификации. Это своеобразная биометрия, по которой финансовое учреждение вас "узнает". Но мошенникам такую систему обойти достаточно просто, если вы хотя бы раз вступите с ними в диалог и произнесёте те фразы, которые они так хотят услышать. Именно эти слова впоследствии помогут злоумышленникам подтвердить личность клиента или совершение операций по счету.
Опасные слова, которых нужно избегать:
- "да" / "нет";
- ваше ФИО;
- любые цифры.
Многие отвечают "да" вместо "алло", уже когда берут трубку. И, казалось бы, назвать свое имя тоже не страшно. Но на самом деле из простого утвердительного ответа и цифр можно сгенерировать комбинации, чтобы обойти голосовую биометрию банка.
Мошенники могут позвонить с любой информацией, предупреждением, сообщением от банка, могут пугать кражей денег с вашего счета или просто пытаться каким-то образом получить от вас простые сведения. Чтобы не попасться на такую уловку, при любом "звонке из банка" лучше просто класть трубку и перезванивать самому по официальному номеру учреждения.
Если же у вас есть время и настроение поболтать и вывести из себя злоумышленника, то можете на их вопросы отвечать - " и что?", "ну и", "а вам зачем?". Впрочем, если на другом конце провода окажется такой же тёртый орешек, то в какой-то момент вы всё-таки скажете "да". Поэтому лучше не вести никаких разговоров с аферистами.
В долгом разговоре с подозрительным собеседником можно даже не заметить, как руки сами потянутся переводить ему деньги. Такие ситуации происходят буквально каждый день. К примеру, только на этой неделе электромонтёр подарил мошенникам почти 3 млн рублей, а сотрудница одного из АО - не только свои деньги, но и кредит. Что такого аферисты сказали женщине, что она мигом перевела им 4 млн рублей?
В Центробанке напомнили, что преступники всегда подстраиваются под новостную повестку. По словам экспертов, сейчас существует множество вариантов обмана, связанных с СВО. Среди них, к примеру, сбор средств для нужд российской армии или предложения купить бронь от мобилизации.
Но гораздо труднее противостоять мошеннику, с которым живешь несколько лет и уже строишь семью. Такое "отсроченное" дело стоимостью всего 300 тысяч рублей провернул один из жителей региона. Вообще играть на сильных чувствах злоумышленники привыкли: стоило начаться СВО, как они придумали новую схему наживы на страхе людей.
Источник: tvsamara.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы

Смертельное ДТП 01.12.2023

По предварительной информации Кинель-Черкасской Госавтоинспекции, сегодня на 106 км "Самара-Бугуруслан" женщина-водитель 1992 года рождения, управляя а/м lada granta, по неустановленной причине выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с а/м Renault Duster. На месте ДТП скончалась водитель отечественного автомобиля, два ее малолетних пассажира доставлены в больницу.
Комментарий и.о. начальника ОГИБДД О МВД России по Кинель-Черкасскому району майора полиции Владимира Рябова.

Административной комиссией Кинель-Черкасского района проводится предупредительно-профилактическая работа 01.12.2023

Организованы рейды с вручением уведомлений предпринимателям и организациям, осуществляющих свою деятельность на территории района.
В уведомлениях указано, что согласно Правилам благоустройства, принятых Решениями Собраний представителей сельских поселений, прилегающие территории к зданиям, строениям, сооружениям должны быть очищены от снега, наледи и обработаны противогололёдными реагентами или песком.
Неисполнение данного требования является нарушением ст. 4.28 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от одной тысячи до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Также, в соответствии с данными Правилами в зимний период собственниками зданий должна быть обеспечена организация очистки их кровель от снега, наледи и сосулек.
Неисполнение этого требования является нарушением ст. 4.22 Закона №115-ГД и влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от двух тысяч до трех тысяч рублей,
- на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей,
- на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 01.12.2023