aferisty
Эксперты уверены, что существуют слова и фразы, которые ни в коем случае нельзя произносить в телефонном разговоре с мошенниками. Единожды ответив невнимательно, можно лишиться денег на банковском счету, даже если вы положите трубку и не сообщите мошенникам никаких персональных данных.
В чём подвох? Многие банки используют систему голосовой идентификации. Это своеобразная биометрия, по которой финансовое учреждение вас "узнает". Но мошенникам такую систему обойти достаточно просто, если вы хотя бы раз вступите с ними в диалог и произнесёте те фразы, которые они так хотят услышать. Именно эти слова впоследствии помогут злоумышленникам подтвердить личность клиента или совершение операций по счету.
Опасные слова, которых нужно избегать:
- "да" / "нет";
- ваше ФИО;
- любые цифры.
Многие отвечают "да" вместо "алло", уже когда берут трубку. И, казалось бы, назвать свое имя тоже не страшно. Но на самом деле из простого утвердительного ответа и цифр можно сгенерировать комбинации, чтобы обойти голосовую биометрию банка.
Мошенники могут позвонить с любой информацией, предупреждением, сообщением от банка, могут пугать кражей денег с вашего счета или просто пытаться каким-то образом получить от вас простые сведения. Чтобы не попасться на такую уловку, при любом "звонке из банка" лучше просто класть трубку и перезванивать самому по официальному номеру учреждения.
Если же у вас есть время и настроение поболтать и вывести из себя злоумышленника, то можете на их вопросы отвечать - " и что?", "ну и", "а вам зачем?". Впрочем, если на другом конце провода окажется такой же тёртый орешек, то в какой-то момент вы всё-таки скажете "да". Поэтому лучше не вести никаких разговоров с аферистами.
В долгом разговоре с подозрительным собеседником можно даже не заметить, как руки сами потянутся переводить ему деньги. Такие ситуации происходят буквально каждый день. К примеру, только на этой неделе электромонтёр подарил мошенникам почти 3 млн рублей, а сотрудница одного из АО - не только свои деньги, но и кредит. Что такого аферисты сказали женщине, что она мигом перевела им 4 млн рублей?
В Центробанке напомнили, что преступники всегда подстраиваются под новостную повестку. По словам экспертов, сейчас существует множество вариантов обмана, связанных с СВО. Среди них, к примеру, сбор средств для нужд российской армии или предложения купить бронь от мобилизации.
Но гораздо труднее противостоять мошеннику, с которым живешь несколько лет и уже строишь семью. Такое "отсроченное" дело стоимостью всего 300 тысяч рублей провернул один из жителей региона. Вообще играть на сильных чувствах злоумышленники привыкли: стоило начаться СВО, как они придумали новую схему наживы на страхе людей.
Источник: tvsamara.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Мария Точилова рассказала о Карте жителя

В программе «Активный регион» на радио «КП Самара» директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова рассказала:
🔹о Карте жителя Самарской области, и что она дает ее держателям разных возрастов
🔹как поменять социальную транспортную карту на Карту жителя, и сколько продлиться период замены
🔹как будет пополняться транспортное приложение Карты жителя, и зачем вообще проводить такую замену
🔹насколько защищена Карта жителя Самарской области
🔹как в реализации проекта участвует платежная система «Мир»

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 29.03.2023

28 марта в Самаре прошел форум "Культура. Вызовы времени"

Делегация Кинель-Черкасского района приняла в нем активное участие. Масштабный форум, организованный в рамках Дня работника культуры, стал площадкой для демонстрации культурных достижений региона, профессионального диалога и общения представителей творческих кругов, обсуждения ключевых вопросов развития отрасли.

Также был организован сбор гуманитарной помощи "Культурный конвой" в поддержку участников СВО. Кинель-Черкасский район не остался в стороне. Передали на передовую продукцию, предоставленную Раменским кондитерским комбинатом.