kollektory

Деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет.
Может ли кредитная организация передать долг коллекторам без согласия должника?
Да, статьей 382 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.
Обязанности коллекторов!
При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить вам наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии).
Также Вы имеете право попросить сотрудника коллекторского агентства предъявить вам: документ, удостоверяющий личность; доверенность, подтверждающую его полномочия; копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.
Что запрещено делать коллекторам!
1. Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Ни при каких обстоятельствах не допускаются применение к должнику и иным лицам физической силы, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; изъятие, уничтожение или повреждение имущества; оказание психологического давления на должника и иных лиц; использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, и т.д.;
2. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается:
- непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц;
- взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) общим числом:
а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.
Что делать, если коллектор нарушает закон!
- Вы можете связаться с банком, МФО, иным кредитором, перед которыми у вас имеется долг, и уточнить информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде;
- Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и т.п., прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность;
- При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в ваш адрес по возможности необходимо записать переговоры (современные телефоны позволяют установить приложение, выполняющее функции диктофона во время вызовов), сохраняйте номера телефонов, с которых Вам звонят сотрудники коллекторских агентств;
- Если вы не являетесь заемщиком или поручителем, однако коллекторы беспокоят вас звонками, ввиду того что ваши персональные данные есть в базе агентства в качестве «поручителя» должника, сообщите им по телефону о вашей непричастности к долгу, а также направьте в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- В случае нарушения прав, Вы вправе помимо органов полиции обратиться с жалобой в прокуратуру, службу судебных приставов, суд с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

На сделку пройдите в виртуальную комнату

Перспективы дальнейшей цифровизации взаимодействия Росреестра с застройщиками, а также методические вопросы в учётно-регистрационной сфере обсуждались на рабочем совещании с участием территориальных Управлений Росреестра и застройщиков из всех регионов России под председательством заместителя руководителя Росреестра Татьяны Громовой.
От Самарской области в совещании приняли участие представители территориального Управления Росреестра - заместитель руководителя Татьяна Титова, начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве Сергей Лазарев, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Лилия Аглиулова, а также застройщики Самарской области, активно использующие электронные сервисы Росреестра - «Древо», «Трансгруз» и «Кошелев». Отметим, что Самарская область входит в топ-10 регионов по России по подаче застройщиками заявлений от имени дольщиков на регистрацию права. Большая часть документов подается в электронном виде.
Застройщикам, которые еще не перешли на электронное взаимодействие с Росреестром, было рекомендовано начать подавать электронные документы в ближайшее время, чтобы у всех был наработан такой опыт. Дело в том, что Росреестр планирует в 2023 году отказаться от приема бумажных документов от застройщика и перейти на прием исключительно электронных документов. К этому моменту всем строительным компаниям необходимо обладать соответствующими знаниями и ресурсами.
Особый интерес участников мероприятия вызвала тема разрабатываемых Росреестром онлайн-сервисов, в том числе «Виртуальной комнаты сделки», которая позволит пройти все шаги по сделке в режиме «одного окна», даже если в процессе потребуется участие банка, нотариуса или потребуются сведения из баз данных каких-либо государственных органов. Через виртуальную комнату можно будет пройти весь путь приобретения имущества: начать с выбора объекта недвижимости и завершить подачей документов на регистрацию права.

Усилен контроль за рубкой хвойных молодняков

Лесниками совместно с инспектором лесного надзора, сотрудниками полиции организованы совместные рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних деревьев.
Дерево для праздника можно приобретать только на специализированных базарах. При этом следует обязательно взять кассовый чек, который подтвердит, что ель срублена на законных основаниях.
Гражданам, решившим самовольно срубить дерево для праздника, грозит штраф до 5 тыс. руб. или уголовной ответственности на срок до 2-х лет, а также конфискация тех.средств и техники.
О фактах незаконной рубки и продажи хвойных деревьев можно сообщить в отдел МВД России по Кинель-Черкасскому району или
Кинель-Черкасское лесничество тел.: 4-06-40 или 4-61-65

Помощь Снежному (ДНР) и защита интересов Самарской области на федеральном уровне

Очередная насыщенная неделя началась с темы актуальной и серьезной - обеспечение технологического суверенитета страны. Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам цифровой трансформации промышленных предприятий Самарской области с участием замминистра промышленности и торговли РФ Василия Шпака, НОЦ "Инженерия будущего" и руководством Санкт-петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Обсуждали внедрение в промышленности технологии цифровых двойников - они позволяют проводить испытания сложных механизмов в "цифре" и там же устранять недостатки. В итоге испытание реальное (обычно очень дорогостоящее) можно провести "начисто" один раз и с гарантированно успешным результатом.

Затем - встреча с бойцами, готовящимися к отправке в зону СВО. Дмитрий Азаров напутствовал первые два подразделения из числа мобилизованных, которые покидали Волжский район. Тогда же губернатор пообещал: встретится с командующим Второй гвардейской армией раньше, чем сами военнослужащие, чтобы все обсудить и решить, какая помощь еще нужна. Сказал - сделал. Уже в среду глава региона в ДНР передал на нужды бойцов спецсредства и дополнительную технику, а также пообщался с Андреем Колотовкиным.