volonteryvolontery2
Северодонецк — крайне разрушенный в ходе боевых действий город Луганской области. Многие люди здесь остались без своего дома, газа, электричества и даже воды. Помогают местным жителям добровольцы, в том числе из Самары, некоторые из которых уже 228 дней живут на Донбассе, а некоторые регулярно приезжают сюда в командировки, когда появляется время, свободное от работы. Фото и видео для этой статьи предоставлены командой волонтёрской организации "Пища жизни".
В пять утра зажигаются горелки под огромными двухсотлитровыми казанами. Так начинается приготовление обедов для жителей Северодонецка. Горячие супы, вторые блюда, фрукты, свечи, спички — все это команда волонтерской организации "Пища жизни" каждый день раздаёт обездоленным людям, многие из которых потеряли всё. С 2014 года Северодонецк был временной столицей части Луганской области, подконтрольной Киеву. Он освобождён российскими войсками в июне 2022 года. С тех пор регулярно подвергается обстрелам с украинской территории. Сегодня город по-прежнему считается прифронтовой зоной. Бои идут буквально в нескольких километрах.
Лагерь добровольцев расположен чуть дальше от линии соприкосновения противоборствующих сторон — вглубь территории ЛНР. Именно там варятся обеды для нуждающихся. Готовую еду переливают в 36-литровые солдатские термосы, чтобы успеть доставить их горячими в Северодонецк. По дороге волонтёры надевают каски и бронежилеты - без них опасно.
"Кто-то едет на выходные в Сочи, а кто-то — на Донбасс". Один из добровольцев "Пищи жизни" Алексей Павлов из-за работы не успел поехать с друзьями в ЛНР. Но, как только мужчина завершил свои дела, на выходных отправился на машине в Луганскую область. От Самары он преодолел 1000 километров, чтобы помочь. Успел приготовить обед на 1700 человек, съездить в Северодонецк, раздать еду людям и уехать обратно в Самару.
"Живем не очень. Волонтерам скажу, что если бы не вы — мы погибли бы давно. Я не получаю пенсию с марта месяца, нет продуктов. Гуманитарная помощь только и выручает", — делится житель Северодонецка.
Одна из жительниц Северодонецка Галина Федоровна рассказала, в каких условиях ей приходится жить. Дом её дочери разбомблен, поэтому женщина живет одна в квартире своей внучки. Все её родственники уехали в Россию, чего не может сделать сама Галина Федоровна из-за состояния здоровья. Воду женщина греет на газовом баллоне, а еду получает у волонтеров и растягивает на 4 дня.
Источник: tvsamara.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Подарок солдату!

«Звезда и Лира» объявляет сбор подарков к 23 февраля для наших защитников.

Дорогие земляки!

Вы можете порадовать наших ребят, которые в это время на фронте защищают Родину, подарив им свою доброту, внимание и нужные подарки.

Посылки от вас будут доставлены к празднику в госпитали Белгородской области, где проходят лечение и восстанавливаются бойцы нашей 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии.

Мы подготовили список того, что необходимо купить и принести до 16 февраля в наш гуманитарный центр по адресу: Окружной дом офицеров (г. Самара, ул. Шостаковича, 7).

Самара – заботливый регион. Стань его частью! Собери подарок солдату – земляку!

Детская школа искусств Кинель-Черкасского района получила музыкальные инструменты

В музыкальные школы Самарской области поступило более 200 новых инструментов. Национальный проект «Культура» в регионе помогает повысить качество учебного процесса - 12 образовательных учреждений губернии получили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу.
В их числе - Детская школа искусств Кинель-Черкасского района, которая в рамках нацпроекта «Культура» получила музыкальных инструментов на рекордную сумму.
Кинель-Черкасская ДШИ и два её филиала обновили свою материально-техническую базу. Школа, а значит ученики, получающие музыкальное образование в селах района: Кинель-Черкассы, Кротовка, Тимашево, Подгорное, Полудни, Вольная Солянка, получили 14 инструментов: 6 баянов, 4 аккордеона, 3 фортепиано и рояль. Общая сумма покупки 4 895 200 рублей. Деньги выделены федеральным, областным и муниципальным бюджетами.
Все инструменты отечественного производства: баяны и аккордеоны фирмы «Тульская гармонь», фортепиано и рояль фирмы «НЕВА САУНД».
Впереди у ребят покорение новых вершин музыкального искусства, победы на профессиональных конкурсах - новые инструменты им в этом здорово помогут.

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 07.02.2023