duplyakov

Рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии, заместитель главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В П.Полякова Дмитрий Дупляков.

Сам по себе холестерин важен для нас. Он выполняет значимые функции в организме: помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин участвует в формировании структуры каждой клетки в нашем теле. Иными словами, в определенном количестве он абсолютно необходим для выживания.

Около 80% холестерина мы производим сами, а 20% получаем с пищей. Он не растворяется в крови, а перемещается по крови «носителями» — липопротеинами.

Существует два вида липопротеинов:
🔺липопротеины низкой плотности, известные как "плохой холестерин";
🔺 липопротеины высокой плотности, известные как "хороший холестерин".
Липопротеины низкой плотности, или "плохой холестерин", способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими.
Липопротеины высокой плотности помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
Пособниками плохого холестерина является элементарно неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, сидячий образ жизни.
Холестерин прямо или косвенно ответственен за каждую вторую смерть.
❓Какими же должны быть показатели липидного профиля здорового человека?
В норме общий холестерин не должен превышать 5 ммоль/л. Его «плохая» часть (липопротеины низкой плотности) должна быть менее 3 ммоль/л, и даже 2,5 ммоль, а «хорошая» часть (липопротеины высокой плотности) должна составлять более 1 ммоль/л. Если результаты превышают нормативные значения, рекомендуется обратиться к врачу.
А если у Вас есть любое заболевание сердечно-сосудистой системы, то уровень "плохого" холестерина мы снижаем лекарственными препаратами (чаще всего статинами) даже ниже 1 ммоль/л. Здесь уже работает правило - чем меньше, тем лучше!
Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.
Также важно заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.
А для выведения из организма излишков холестерина существуют специальные лекарства – статины, правильно подобрать которые и выбрать нужную дозировку вам поможет только ваш лечащий врач.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Подарок солдату!

«Звезда и Лира» объявляет сбор подарков к 23 февраля для наших защитников.

Дорогие земляки!

Вы можете порадовать наших ребят, которые в это время на фронте защищают Родину, подарив им свою доброту, внимание и нужные подарки.

Посылки от вас будут доставлены к празднику в госпитали Белгородской области, где проходят лечение и восстанавливаются бойцы нашей 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии.

Мы подготовили список того, что необходимо купить и принести до 16 февраля в наш гуманитарный центр по адресу: Окружной дом офицеров (г. Самара, ул. Шостаковича, 7).

Самара – заботливый регион. Стань его частью! Собери подарок солдату – земляку!

Детская школа искусств Кинель-Черкасского района получила музыкальные инструменты

В музыкальные школы Самарской области поступило более 200 новых инструментов. Национальный проект «Культура» в регионе помогает повысить качество учебного процесса - 12 образовательных учреждений губернии получили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу.
В их числе - Детская школа искусств Кинель-Черкасского района, которая в рамках нацпроекта «Культура» получила музыкальных инструментов на рекордную сумму.
Кинель-Черкасская ДШИ и два её филиала обновили свою материально-техническую базу. Школа, а значит ученики, получающие музыкальное образование в селах района: Кинель-Черкассы, Кротовка, Тимашево, Подгорное, Полудни, Вольная Солянка, получили 14 инструментов: 6 баянов, 4 аккордеона, 3 фортепиано и рояль. Общая сумма покупки 4 895 200 рублей. Деньги выделены федеральным, областным и муниципальным бюджетами.
Все инструменты отечественного производства: баяны и аккордеоны фирмы «Тульская гармонь», фортепиано и рояль фирмы «НЕВА САУНД».
Впереди у ребят покорение новых вершин музыкального искусства, победы на профессиональных конкурсах - новые инструменты им в этом здорово помогут.

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 07.02.2023