gpd
Как было
Работодатель платил взносы на обязательное страхование за сотрудников. И работники с трудовыми договорами получали выплаты по больничному листу, пособие по беременности и родам. А исполнителям по гражданско-правовым договорам (ГПД) дни болезни и декретные не оплачивались, потому что обязательных взносов именно для такого вида страхования не было. Они могли быть установлены в договоре добровольно, но это было редко.
Что изменилось
С 2023 года исполнители по ГПД смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством при одновременном соблюдении условий:
✔️ в предыдущем году производились выплаты на лицевой счет застрахованного
✔️ сумма взносов равна стоимости страхового года — 4833,72 ₽ за 2022 год
Правило распространяется на всех исполнителей по ГПД, кроме самозанятых.
Пример: исполнитель получит выплаты в 2023 году
В 2022 году Ольга работала по трудовому договору поваром в столовой. Работодатель платил за нее взносы на обязательное соцстрахование. В 2023 году Ольга уволилась и заключила договор на выпечку тортов с двумя пекарнями. Если она заболеет или уйдет в декрет, то сможет получить пособия в 2023 году, хотя трудового договора у нее нет, а есть гражданско-правовой.
Пример: исполнитель не сможет получать выплаты в 2023 году
Елена уже в 2022 году работала с кондитерскими по гражданско-правовому договору. Отчислений в ФСС за нее не было. Если в 2023 году она уйдет в декрет, пособие по беременности и родам ей не положено. Но если декрет начнется в 2024 году, Елена получит пособие — так как за 2023 год ее клиенты уже обязаны платить обязательные взносы на социальное страхование.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Подарок солдату!

«Звезда и Лира» объявляет сбор подарков к 23 февраля для наших защитников.

Дорогие земляки!

Вы можете порадовать наших ребят, которые в это время на фронте защищают Родину, подарив им свою доброту, внимание и нужные подарки.

Посылки от вас будут доставлены к празднику в госпитали Белгородской области, где проходят лечение и восстанавливаются бойцы нашей 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии.

Мы подготовили список того, что необходимо купить и принести до 16 февраля в наш гуманитарный центр по адресу: Окружной дом офицеров (г. Самара, ул. Шостаковича, 7).

Самара – заботливый регион. Стань его частью! Собери подарок солдату – земляку!

Детская школа искусств Кинель-Черкасского района получила музыкальные инструменты

В музыкальные школы Самарской области поступило более 200 новых инструментов. Национальный проект «Культура» в регионе помогает повысить качество учебного процесса - 12 образовательных учреждений губернии получили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу.
В их числе - Детская школа искусств Кинель-Черкасского района, которая в рамках нацпроекта «Культура» получила музыкальных инструментов на рекордную сумму.
Кинель-Черкасская ДШИ и два её филиала обновили свою материально-техническую базу. Школа, а значит ученики, получающие музыкальное образование в селах района: Кинель-Черкассы, Кротовка, Тимашево, Подгорное, Полудни, Вольная Солянка, получили 14 инструментов: 6 баянов, 4 аккордеона, 3 фортепиано и рояль. Общая сумма покупки 4 895 200 рублей. Деньги выделены федеральным, областным и муниципальным бюджетами.
Все инструменты отечественного производства: баяны и аккордеоны фирмы «Тульская гармонь», фортепиано и рояль фирмы «НЕВА САУНД».
Впереди у ребят покорение новых вершин музыкального искусства, победы на профессиональных конкурсах - новые инструменты им в этом здорово помогут.

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 07.02.2023