passport
Если человек решает заняться своим здоровьем: бросает курить, увеличивает двигательную активность, пытается правильно питаться, то у него может возникнуть ряд вопросов:
❓Достаточно ли этих усилий?
❓Есть ли реальные изменения к лучшему?
❓Не навредит ли он себе ошибочными действиями.
Специалисты выделяют простейший набор объективных данных, который позволит здоровому человеку, на самом раннем этапе заподозрить проблему образа жизни, а в дальнейшем по мере работы с факторами риска следить за изменениями в организме под наблюдением врача.
Минимальный набор включает:
🟢 индекс массы тела
🟢артериальное давление
🟢уровень холестерина крови
🟢уровень глюкозы крови
Именно это вместе с базовыми параметрами питания и физической активности образуют цифровой паспорт здоровья.
"Наша задача помочь людям разобраться в значении этих показателей, научить правильно измерять доступные показатели на дому, вести дневник и четко знать ситуации, когда необходимо обратиться к врачу. Во многом эта работа реализуется в рамках диспансеризации и деятельности центров здоровья. Основная цель диспансеризации — раннее, своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Кроме того, в муниципалитетах и на предприятиях в рамках реализации коммуникационного компонента федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» также проводятся встречи с коллективами, профилактические акции", - главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа Юрий Мальшин.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Подарок солдату!

«Звезда и Лира» объявляет сбор подарков к 23 февраля для наших защитников.

Дорогие земляки!

Вы можете порадовать наших ребят, которые в это время на фронте защищают Родину, подарив им свою доброту, внимание и нужные подарки.

Посылки от вас будут доставлены к празднику в госпитали Белгородской области, где проходят лечение и восстанавливаются бойцы нашей 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии.

Мы подготовили список того, что необходимо купить и принести до 16 февраля в наш гуманитарный центр по адресу: Окружной дом офицеров (г. Самара, ул. Шостаковича, 7).

Самара – заботливый регион. Стань его частью! Собери подарок солдату – земляку!

Детская школа искусств Кинель-Черкасского района получила музыкальные инструменты

В музыкальные школы Самарской области поступило более 200 новых инструментов. Национальный проект «Культура» в регионе помогает повысить качество учебного процесса - 12 образовательных учреждений губернии получили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу.
В их числе - Детская школа искусств Кинель-Черкасского района, которая в рамках нацпроекта «Культура» получила музыкальных инструментов на рекордную сумму.
Кинель-Черкасская ДШИ и два её филиала обновили свою материально-техническую базу. Школа, а значит ученики, получающие музыкальное образование в селах района: Кинель-Черкассы, Кротовка, Тимашево, Подгорное, Полудни, Вольная Солянка, получили 14 инструментов: 6 баянов, 4 аккордеона, 3 фортепиано и рояль. Общая сумма покупки 4 895 200 рублей. Деньги выделены федеральным, областным и муниципальным бюджетами.
Все инструменты отечественного производства: баяны и аккордеоны фирмы «Тульская гармонь», фортепиано и рояль фирмы «НЕВА САУНД».
Впереди у ребят покорение новых вершин музыкального искусства, победы на профессиональных конкурсах - новые инструменты им в этом здорово помогут.

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 07.02.2023