ecology

Выполнение целевых показателей национального проекта «Экология» в 2022 году и планы на текущий год обсудили на совещании в Правительстве региона, которое провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Реализацию мероприятий национального проекта «Экология» осуществляют три региональных министерства: министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, министерства энергетики и ЖКХ и министерства промышленности и торговли. В совещании приняли участие главы ведомств Алексей Веселов, Александр Мордвинов и Андрей Шамин.

Министерство лесного хозяйства работает над исполнением показателей трех региональных проектов – «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов». Как отметил Алексей Веселов, за последние три года значительно вырос уровень технической оснащенности ГБУ «Самаралес» пожарной техникой и оборудованием. В прошлом году были высажены лесные насаждения на площади более 700 га. Работа по восстановлению лесного покрова и защите лесов от пожаров продолжится и в текущем году.

«На территории, где должны располагаться защитные леса, в прошлом году было посажено силами нашего минлесхоза более шести  миллионов деревьев – по два дерева на каждого жителя Самарской области. В текущем году планы не менее амбициозные: на площади 808 гектаров также будут высажены леса. Это позволил восстановить те участки, которые были утрачены в результате вырубок или пожаров», - прокомментировал Виктор Кудряшов.
На совещании обсудили вопросы обновления парка лесокультурной и лесопатрульной техники, привлечения в отрасль лесного хозяйства квалифицированных специалистов.
В рамках регионального проекта «Чистая страна» минлесхоз организует работы по ликвидации несанкционированных свалок. В минувшем году завершены два природоохранных проекта по рекультивации территорий складирования отходов  неподалеку от городов Октябрьск и Чапаевск общей площадью более 5 гектаров, что позволило улучшить качество жизни свыше 95 тысяч человек.
Развернулись работы по рекультивации земель несанкционированной свалки напротив первой-третьей вставок ПАО «АвтоВАЗ».  С началом сезона в текущем году стартуют работы на участке возле ОАО «АвтоВАЗ агрегат».
В планах на 2023-2024 год – рекультивация объекта накопленного экологического вреда в районе Рождествено, земельного участка, на котором длительное время  незаконно размещались  отходы спиртового производства.
В 2022 году благодаря проекту «Сохранение уникальных водных объектов» и  средствам  федерального и регионального бюджетов  стартовали  работы по расчистке русла реки Сызранка протяженностью почти в два километра от донных отложений и камыша. Расчистка участков Сызранки в нижнем течении поможет восстановить естественное состояние реки, «включить» функцию самоочищения, улучшит санитарно-экологические показатели водоема, будет стимулировать развитие рекреационно-туристической составляющей. В 2023 году развернется основной этап работ.
Выполнение основных мероприятий нацпроекта «Оздоровление Волги» находится в ведении министерства энергетики и ЖКХ.  О предварительных итогах рассказал министр Александр Мордвинов. За период  2019 по 2025 год было запланировано построить или реконструировать 29 объектов водоотведения в 10 городских округах (Самара, Тольятти, Жигулевск, Отрадный, Октябрьск, Чапаевск, Кинель, Похвистнево, Новокуйбышевск и Сызрань) и  четырех муниципальных районах Самарской области (Елховский, Приволжский, Нефтегорский, Безенчукский).
Основной задачей проекта является снижение в три раза к уровню 2024 года объемов отводимых в Волгу загрязнённых сточных вод (с 0,30 куб. км. в год до 0,105 куб. км. в год). К настоящему времени  в эксплуатацию введены семь  объектов водоотведения:  в городах  Сызрань, Жигулевск (2 объекта), Октябрьск, Самара, Отрадный и Похвистнево, что уже позволило существенно сократить ежегодный сброс в Волгу вредных стоков.
По итогам 2022 года введены в эксплуатацию два объекта водоотведения: в городах Похвистнево и Отрадный. С опережением завершены строительно-монтажные работы по очистным сооружениям в селе Елховка.
В  2023 году планируется ввести в эксплуатацию 11 объектов водоотведения в городах и районах области. «В результате объем неочищенных сточных вод, которые уже не будут поступать в Волгу, достигнет 250 миллионов кубических метров в год», - отметил председатель Правительства региона.
Министерство промышленности  и торговли реализует масштабный проект по ликвидации объекта накопленного экологического вреда – рекультивации территории Средневолжского завода химикатов. Здесь,  на территории в 263 гектара,  расположены производственные здания, шламонакопители и шламоотстойники, где сосредоточены отходы производства химических удобрений, ядохимикатов, продукции оборонного назначения начиная с 1912 года.
Эти объекты являются очагами загрязнения окружающей среды токсичными соединениями. Поиск  решения сложной проблемы занял не один год. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, областное Правительство предпринимали планомерные усилия по привлечению финансовых ресурсов из федерального центра на решение проблемы СВЗХ. Итогом этой работы стало включение территории предприятия в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда. В 2021 году Самарская область выиграла конкурс Минприроды РФ и получила необходимое финансирование на первый этап работ по оздоровлению территории СВХЗ в рамках национального проекта «Экология».
Самым крупным источником химической опасности является шламоотстойник, который находится вблизи  русла реки Чапаевки и содержит  отходы I и II классов опасности. Именно на этом объекте в первую очередь стартовали в минувшем году работы по нейтрализации токсичных отходов.
«Нацпроект «Экология» - один из самых масштабных в линейке национальных проектов. Столь же масштабные задачи стоят перед министерствами, которые участвуют в реализации этого проекта. В минувшем году мы исполнили все целевые показатели, выполнили все задачи по вводу объектов, по тематике лесовосстановления, начали работу по ликвидации шламоотстойника на Средневолжском заводе химикатов. Это была одна из главных экологических проблем нашего региона, и благодаря активности Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова нам удалось найти решение, привлечь федеральные средства.
В текущем году нам предстоит продолжить работу по восстановлению лесов после пожаров и продолжить работы по оздоровлению территории СВЗХ. Сейчас здесь возводится сооружение, которое гарантированно защитит реки Чапаевка и Волга от особо опасных отравляющих веществ. В этом году стоит задача построить на большой глубине – более восьми метров – бетонную стену. Это позволит законсервировать опасные вещества таким образом,    чтобы они никогда больше не угрожали окружающей среде и безопасности граждан. В этом году мы планируем завершить проект на три четверти, менее значительный объем работ сохранится на 2024 год», - отметил в завершение Виктор Кудряшов.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Общественный совет при О МВД России по Кинель-Черкасскому району 2023

В Общественный совет при О МВД России по Кинель-Черкасскому району ждут кандидатов. Граждане с активной жизненной позицией могут вступить в состав Общественного совета
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 г. № 668 «Об Общественных советах при МВД Российской Федерации и его территориальных органов» Отдел МВД России по Кинель-Черкасскому району объявляет набор кандидатов в члены Общественного совета при Отделе МВД России по Кинель-Черкасскому району, в связи с приближением окончания срока полномочий членов нынешнего состава.
Предлагаем гражданам, имеющим активную жизненную позицию вступить в состав общественного совета, что позволит осуществить контроль за работой полиции, оказать содействие полиции в осуществлении возложенных на нее задач и выступить посредником между полицией и обществом, именно с такой целью созданы общественные совета при территориальных органах МВД РФ. Основная задача Общественного совета заключается в возврате доверительного отношения граждан к полицейским, к системе правоохранительных органов в целом.
На основании пункта 16 Указа Президента Российской Федерации от 28 июля 2011 г. № 1027 «Об утверждении Положения об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации» членами общественного совета НЕ могут быть:
а) лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации либо имеющие гражданство (подданство) иностранного государства;
б) лица, не достигшие возраста 18 лет;
в) Президент Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, судьи, иные лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;
г) лица, признанные недееспособными на основании решения суда;
д) лица, имеющие или имевшие судимость;
е) лица, в отношении которых прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием;
ж) лица, являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу;
з) лица, неоднократно в течение года, предшествовавшего дню включения в состав общественного совета, подвергавшиеся в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
и) лица, членство которых в общественном совете ранее было прекращено в связи с нарушением Кодекса этики членов общественных советов.
Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций.
Заявления от граждан, общественных объединений и организаций составляются на имя начальника Отдела МВД России по Кинель-Черкасскому району полковника полиции В.А. Тараканова (с указанием Ф.И.О, даты рождения, места регистрации, сведений об общественной, профессиональной и трудовой деятельности).
Отдел МВД России по Кинель-Черкасскому району принимает заявления от граждан, общественных объединений и организаций по кандидатурам для включения в состав Общественного совета с 24 марта по 06 апреля 2023 года (включительно). Заявления принимаются по адресу: с. Кинель-Черкассы, ул. Ленинская 36; каб.4, тел.: 8 (84660) 4-01-34.

Гуманитарный конвой в г.Лисичанск

Вот и состоялась радостная встреча с бойцами СВО. Все живы, здоровы. Дай Бог. Передают привет своим землякам, слова благодарности за поддержку, помощь.

Сегодня вернулись домой волонтеры, передавшие на передовую очередной гуманитарный конвой. Груз на месте, в "красной зоне" г.Лисичанск... Адресные посылки доставлены по назначению, а те, что с пометкой "на передовую" будут переданы нашими же бойцами непосредственно ребятам на первую линию. Просили гармонь - доставили!

Благодарю всех неравнодушных жителей Кинель-Черкасского района, членов Кротовского Боевого Братства, волонтеров "Доброе сердце" г. Отрадный, жителей Кинельского района!

Будем и дальше передавать частичку домашнего тепла нашим участникам СВО.

В России создадут цифровую систему учета племенных животных

Правительством подготовлен законопроект о создании информационно-аналитической системы, в которую будут вноситься сведения о регистрации племенных животных. На платформе также будут вести учет хозяйств, участвующих в такой работе.

Зайти в базу данных будет возможно в том числе через портал госуслуг. Доступ будет предоставляться дистанционно для всех пользователей – для органов власти, агробизнеса, включая ИП, и ученых, работающих в этой сфере.

Племенные хозяйства предоставят информацию о своих животных, и фермеры смогут подобрать для себя самые продуктивные породы.