Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) и чем он может быть опасен, рассказывает врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Алена Крестьянская.
Вирус папилломы человека (ВПЧ/HPV) вызывает одну из самых распространенных вирусных инфекций, которая поражает кожные покровы и слизистые оболочки, с преимущественно контактным путём передачи.
Особенность этой инфекции в том, что она может в течение нескольких лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию различных заболеваний. ВПЧ считается пусковым фактором в развитии онкологических заболеваний. В настоящее время известно более 200 типов вирусов папилломы человека. Одни вызывают поражения покровного эпителия и слизистых оболочек (кондиломы, папилломы, папилломатоз гортани и др.), а некоторые типы вирусов обладают онкогенным потенциалом, вызывая онкологические заболевания женских и мужских половых органов.
Среди лиц, живущих активной половой жизнью, папиллома - вирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Но у женщин она вызывает более серьезные последствия, будучи одной из основных причин развития рака шейки матки.
Рак шейки матки (РШМ) - заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся развитием злокачественной опухоли, прорастающей из слизистой оболочки шейки матки. Пик развития опухолей приходится на женщин в возрасте от 40 лет. Развитие РШМ происходит в течение нескольких лет, поэтому очень важно выявить заболевание на раннем этапе.
Важную роль играют мероприятия по профилактике РШМ, к которым относятся медицинские осмотры, цитологический скрининг и вакцинация.
Регулярные профилактические осмотры у гинеколога рекомендуется проходить всем женщинам, даже если нет жалоб. Во время осмотра врач берет мазок для проведения цитологического исследования (ПАП-тест). В настоящее время это один из основных информативных методов диагностики РШМ. Первое цитологическое исследование необходимо пройти в 21 год; если результат в норме, то повторять обследование нужно не реже 1 раза в 3 года.
В Российской Федерации зарегистрированы вакцины,которые могут предотвратить это тяжелое заболевание: двухвалентная, содержащая антигены ВПЧ 16 и 18 типа, и четырехвалентная, содержащая антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов. Эффективность существующих вакцин очень высока. При вакцинации вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать распространению инфекции.
Также к простейшим мерам профилактики относятся: ● соблюдение личной гигиены женщины; ● предупреждение инфекций, передаваемых половым путем, использование барьерной контрацепции; ● своевременное лечение фоновых (предраковых) заболеваний; ● соблюдение здорового образа жизни: рациональное питание, отказ от курения и алкоголя.
Женщинам стоит помнить, что рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения массового диспансерного обследования (скрининга) и вакцинации от ВПЧ. Проходя осмотр, вы заботитесь не только о собственном здоровье, но и здоровье своих близких. ⠀
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В середине августа в России начался сезон сбора винограда. Аналитики Россельхозбанка изучили вопрос инвестиций в сферу виноделия на фондовом рынке и пришли к выводу, что при сохранении интереса населения к отечественному виноделию, а также при поддержке отрасли государством как финансово, так и на законодательном уровне, инвестиционная привлекательность российских компаний-производителей вина вырастет и в перспективе 5 лет можно ожидать выход на биржу менее крупных винодельческих компаний.
Российское виноделие находится в фазе активного роста: каждый год закладывается все больше виноделен, а на винной карте России появляются новые винодельческие регионы. Со стороны государства развитию отрасли виноделия уделяется большое внимание: созданы государственные меры поддержки для производства и переработки винограда, сформировались условия для масштабирования отечественного виноградарства за счет запрета на импорт виноматериалов и отказа части иностранных поставщиков продавать свою продукцию в РФ. Существенно расширился спрос на российское вино со стороны ритейла и HORECA. Эксперты Россельхозбанка изучили инвестиционный потенциал ценных бумаг крупнейших эмитентов отрасли виноделия и возможности по выходу на публичный рынок небольших винодельческих хозяйств.
Благодаря высокому спросу на отечественную винную продукцию отрасль демонстрирует привлекательную для инвестиций рентабельность. Так, в среднем доходность отрасли по EBITDA составляет от 20 до 30% (Золотая Балка - 22%, Абрау Дюрсо - 30%). К примеру, в масложировой отрасли, производстве мясных или молочных продуктов рентабельность лидеров отрасли находится на уровне 7-8%.
Сотрудники Управление Росреестра по Самарской области в рамках Всероссийской акции «Работать в Росреестре» провели открытый урок по профориентации в общеобразовательной школе № 57 г. Самара.
Константин Минин, заместитель начальника отдела правового обеспечения и Валерия Корнилова, заместитель начальника отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области рассказали школьникам 10-11 классов о деятельности ведомства, а также о различных специальностях сотрудников, работающих в самарском Управлении.
Урок прошел в интерактивной форме. Спикеры ознакомили учащихся с понятием «недвижимость», рассказали о преимуществах и особенностях работы государственного служащего и дали ребятам несколько практических заданий.
«Цель тематического урока - способствовать профориентации учащихся, и вырастить кадровый резерв, а также донести до ребят, что работать в Росреестре - престижно и перспективно. Здесь можно реализоваться не только в профессиональном плане, но и в личностном», - говорит Константин Минин.
Управление Росреестра способно обеспечить рабочие места по разным специальностям. В ведомстве востребованы и технические, и гуманитарные специальности.
«На сегодняшний день такие уроки очень важны. Они помогают школьникам научиться делать выбор и ориентироваться в различных профессиях. Ведь с проблемой выбора своей будущей специальности сталкивается почти каждый старшеклассник. Профессий очень много - главное не ошибиться!», - говорит директор общеобразовательной школы г.Самара Людмила Ивановна Тюфтяева.
В регионе продолжается кампания по вакцинации населения от гриппа. В настоящее время в Самарскую область уже поставили почти 1,2 млн доз вакцин от гриппа для взрослых и детей.
В ближайшее время все вакцины будут распределены по прививочным кабинетам губернии.
Также в регион планируют поставить еще 215 тысяч доз вакцин от гриппа. Это позволит привить около 60% жителей региона.
Грипп – одна из самый опасных сезонных инфекции. О болезни и ее последствиях на днях рассказала самарский врач-инфекционист.
А в региональном Минздраве напоминают, что прививка от гриппа включена в национальных календарь профилактических прививок и осуществляется бесплатно. Особенно она показана детям старше полугода, школьникам, студентам, медикам и работникам образовательной сферы, сферы транспорта, коммунальных служб, призывникам и людям с хроническими заболеваниями.