Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) и чем он может быть опасен, рассказывает врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Алена Крестьянская.
Вирус папилломы человека (ВПЧ/HPV) вызывает одну из самых распространенных вирусных инфекций, которая поражает кожные покровы и слизистые оболочки, с преимущественно контактным путём передачи.
Особенность этой инфекции в том, что она может в течение нескольких лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию различных заболеваний. ВПЧ считается пусковым фактором в развитии онкологических заболеваний. В настоящее время известно более 200 типов вирусов папилломы человека. Одни вызывают поражения покровного эпителия и слизистых оболочек (кондиломы, папилломы, папилломатоз гортани и др.), а некоторые типы вирусов обладают онкогенным потенциалом, вызывая онкологические заболевания женских и мужских половых органов.
Среди лиц, живущих активной половой жизнью, папиллома - вирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Но у женщин она вызывает более серьезные последствия, будучи одной из основных причин развития рака шейки матки.
Рак шейки матки (РШМ) - заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся развитием злокачественной опухоли, прорастающей из слизистой оболочки шейки матки. Пик развития опухолей приходится на женщин в возрасте от 40 лет. Развитие РШМ происходит в течение нескольких лет, поэтому очень важно выявить заболевание на раннем этапе.
Важную роль играют мероприятия по профилактике РШМ, к которым относятся медицинские осмотры, цитологический скрининг и вакцинация.
Регулярные профилактические осмотры у гинеколога рекомендуется проходить всем женщинам, даже если нет жалоб. Во время осмотра врач берет мазок для проведения цитологического исследования (ПАП-тест). В настоящее время это один из основных информативных методов диагностики РШМ. Первое цитологическое исследование необходимо пройти в 21 год; если результат в норме, то повторять обследование нужно не реже 1 раза в 3 года.
В Российской Федерации зарегистрированы вакцины,которые могут предотвратить это тяжелое заболевание: двухвалентная, содержащая антигены ВПЧ 16 и 18 типа, и четырехвалентная, содержащая антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов. Эффективность существующих вакцин очень высока. При вакцинации вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать распространению инфекции.
Также к простейшим мерам профилактики относятся:
● соблюдение личной гигиены женщины;
● предупреждение инфекций, передаваемых половым путем, использование барьерной контрацепции;
● своевременное лечение фоновых (предраковых) заболеваний;
● соблюдение здорового образа жизни: рациональное питание, отказ от курения и алкоголя.
Женщинам стоит помнить, что рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения массового диспансерного обследования (скрининга) и вакцинации от ВПЧ. Проходя осмотр, вы заботитесь не только о собственном здоровье, но и здоровье своих близких. ⠀

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Мария Точилова рассказала о Карте жителя

В программе «Активный регион» на радио «КП Самара» директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова рассказала:
🔹о Карте жителя Самарской области, и что она дает ее держателям разных возрастов
🔹как поменять социальную транспортную карту на Карту жителя, и сколько продлиться период замены
🔹как будет пополняться транспортное приложение Карты жителя, и зачем вообще проводить такую замену
🔹насколько защищена Карта жителя Самарской области
🔹как в реализации проекта участвует платежная система «Мир»

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 29.03.2023

28 марта в Самаре прошел форум "Культура. Вызовы времени"

Делегация Кинель-Черкасского района приняла в нем активное участие. Масштабный форум, организованный в рамках Дня работника культуры, стал площадкой для демонстрации культурных достижений региона, профессионального диалога и общения представителей творческих кругов, обсуждения ключевых вопросов развития отрасли.

Также был организован сбор гуманитарной помощи "Культурный конвой" в поддержку участников СВО. Кинель-Черкасский район не остался в стороне. Передали на передовую продукцию, предоставленную Раменским кондитерским комбинатом.