strebkova
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук Елена Стребкова:
Хронический гепатит С на ранних стадиях протекает бессимптомно и клинически никак не проявляется. В организме вирус может существовать долгое время без признаков заболевания.
Бывает, пациенты узнают о своем диагнозе при плановом обследовании, например, перед операцией. По результатам анализов у них обнаруживаются маркеры гепатита С.
Также уже при наличии жалоб на боли в печени, изменении биохимических анализов, лечащий врач дает пациенту направление на анализы, и у него диагностируется это заболевание.
Яркие клинические симптомы, которые могли бы нам сказать, что нужно идти сдавать анализы, отсутствуют. Возможны самые обычные симптомы: слабость, вялость, утомляемость и не более того. Никакими болями гепатит С не проявляется сразу.
Ежегодно заболевание диагностируется у около 1000 жителей региона. Речь идет о пациентах, которые пришли в поликлинику, встали на диспансерный учет и находятся под наблюдением врачей. Основная группа пациентов, которые у нас состоят на учете – это работоспособные граждане от 25 до 50 лет.
Ранее терапия хронического гепатита С была достаточно сложной. В 2015 году были открыты так называемые прямые противовирусные препараты, которые изменили всю терапию для таких пациентов. Сейчас она заключается в приеме таблеток в течение 2-3 месяцев. Они не дают побочных осложнений, и успех лечения составляет порядка 99%. После такой терапии человек полностью излечивается, вирус у него пропадает, перестает негативно влиять на организм. Лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.
Специфической профилактики гепатита С не существует, то есть нет вакцины. Профилактика заключается в безопасном поведении человека.
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь человека с гепатитом С попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Поэтому важно соблюдать меры безопасности для исключения заражения: использовать барьерные средства защиты при половых контактах, отказаться от нанесения татуировок, пирсинга, необоснованных косметологических процедур, маникюра, педикюра в салонах, где используются нестерильные иглы и другие инструменты.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Мария Точилова рассказала о Карте жителя

В программе «Активный регион» на радио «КП Самара» директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова рассказала:
🔹о Карте жителя Самарской области, и что она дает ее держателям разных возрастов
🔹как поменять социальную транспортную карту на Карту жителя, и сколько продлиться период замены
🔹как будет пополняться транспортное приложение Карты жителя, и зачем вообще проводить такую замену
🔹насколько защищена Карта жителя Самарской области
🔹как в реализации проекта участвует платежная система «Мир»

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 29.03.2023

28 марта в Самаре прошел форум "Культура. Вызовы времени"

Делегация Кинель-Черкасского района приняла в нем активное участие. Масштабный форум, организованный в рамках Дня работника культуры, стал площадкой для демонстрации культурных достижений региона, профессионального диалога и общения представителей творческих кругов, обсуждения ключевых вопросов развития отрасли.

Также был организован сбор гуманитарной помощи "Культурный конвой" в поддержку участников СВО. Кинель-Черкасский район не остался в стороне. Передали на передовую продукцию, предоставленную Раменским кондитерским комбинатом.