Донорство костного мозга: почему это так важно?
- Подробности
Костный мозг — важнейший орган, который отвечает за обновление крови и иммунитет. Пересадка костного мозга — порой единственный шанс на выздоровление для тех, кто борется с онкологическими, наследственными и иммунодефицитными заболеваниями.
Сегодня в нашей стране донорство костного мозга не распространено. Его важно развивать, ведь чем больше доноров, тем больше пациентов получат шанс на выздоровление.
Кто может стать донором?
Любой здоровый человек от 18 лет до 45 лет и весом более 50 кг. Обратите внимание, что донорство противопоказано для людей с ВИЧ, туберкулёзом, болезнями крови и паразитарными заболеваниями. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться по ссылке — https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011
Как становятся донором?
Доброволец может выбрать, как вступить в регистр доноров костного мозга: для исследования генов, которые отвечают за тканевую совместимость донора и пациента, можно сдать кровь или мазок из полости рта. После прохождения выбранной процедуры донора внесут в Национальный регистр доноров костного мозга.
Доброволец может стать донором, если его костный мозг подойдёт пациенту. В этом случае ему предложат сдать клетки костного мозга одним из двух способов:
• прямой забор клеток из тазовой кости. Процесс заготовки костного мозга занимает 3 дня (день приезда, день взятия материала и реабилитации, отъезд). Сама операция длится 30-40 минут под общей анестезией.
• сдача крови из вены. Новый простой способ забора крови происходит без госпитализации и наркоза и занимает 5-6 часов в спокойном состоянии.
Важно подойти к донорству со всей ответственностью: если в последний момент вы передумаете становиться донором, ваш «генетический близнец» останется без иммунитета в результате подготовки к процедуре трансплантации.
Помните, стать донором без ущерба для организма может любой здоровый человек, ведь клетки костного мозга полностью восстанавливаются в течение месяца. Важно не путать костный и спинной мозг – это два совершенно разных органа!
Будьте здоровы и помогайте окружающим
Хлебосольная земля Кинель -Черкасская с размахом отметила межмуниципальный праздник русской народной культуры "Русская березка"
Аппаратное совещание 05.06.2023
Вячеслав Гончарук, исполняющий обязанности главы района, дал ряд поручений по итогам сегодняшнего аппаратного совещания.
Главы поселений должны внимательно контролировать пожарную обстановку на территориях, напоминать населению о запрете разводить огонь и жечь костры, а также посещать леса. В регионе объявлен III-й класс пожарной опасности.
Рабочая группа по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции в районе займется проверкой торговых точек, чтобы исключить реализацию продукции под торговой маркой «Мистер Сидр», от отправления которой на днях пострадали люди в Ульяновской области.
Синхронный старт 2023
В воскресенье, 4 июня, в Самаре на синхронный старт вышли более 2000 спортсменов. Забег начался в 9-00 по московскому времени вне зависимости от часовых поясов во всех регионах Российской Федерации, а также в столицах Армении, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Китая, где мероприятие состоялось под названием One Run.Каждый любитель спорта мог выбрать свою дистанцию: 1, 5, 10 или 21,1 км.
В Самаре маршрут полумарафона традиционно прошел по территории стадиона "Солидарность Самара Арена".
Традиционно, команда Кинель-Черкасского района приняла активное участие в столь знаменательном событии. Сотрудники налоговой службы - Павлова Наталья, Флорова Анастасия, Мартынчик Пётр и Малышкин Михаил, ветераны спорта - Арнаутов Дмитрий, Любовь и Александром Демидовы, а также выпускник Кинель-Черкасского ОЦ №1 Клименко Дмитрий достойно представители наш район.