electronic cigarettes
Большинство людей всё ещё уверены, что электронные сигареты — менее вредная альтернатива табаку, но это заблуждение. Вейпы вызывают привыкание и могут стать причиной возникновения липоидной пневмонии.
В этом посте расскажем о симптомах заболевания и его лечении:
Что нужно знать о болезни?
Липоидная пневмония (EVALI) — поражение лёгких. Болезнь сопровождается повышением температуры, ознобом, резкой потерей в весе. Также пациенты могут жаловаться на одышку, боли в груди, кашель, рвоту, диарею и учащенное сердцебиение. Средний возраст больных около 20 лет.
Из-за чего возникает EVALI?
В жидкость для вейпов добавляют растворители: глицерин, масляной раствор витамина E. При нагревании эти вещества превращаются в аэрозоль, часть из которых попадает в лёгкие и оседает в них.
Организм воспринимает капли как инородный объект, из-за чего начинается воспаление и накопление жидкости в лёгких. Это и приводит к липоидной пневмонии.
Как лечить болезнь?
Обнаружить EVALI помогает рентген грудной клетки, а для подтверждения диагноза врачи могут взять биопсию лёгкого.
Если у пациента нашли липоидную пневмонию, то ему назначают противовоспалительные препараты, которые уменьшают воспаление и отёк. Из-за осложнений некоторым больным требуется даже искусственная вентиляция лёгких.
Лучший способ защитить себя от этой болезни — бросить курить. Как обычные сигареты, так и электронные.
Берегите своё здоровье!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли по состоянию на 24.05.2024

Профилактика рака кожи во время летнего отдыха

Чем опасен луч солнца золотого
С наступлением летнего периода вопросы о правильном поведении на солнце и возможности развития рака кожи встают особенно остро. Важные советы дала Козлова Ольга Анатольевна врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера.

Правнуки Победы

В самарском Росреестре прошло праздничное мероприятие «Правнуки Победы», посвященное Празднику 9 мая. Дети сотрудников ведомства исполнили песни и стихи о войне, выразив искреннюю благодарность за Победу своим дедам и прадедам.
В годы Великой Отечественной войны практически каждый ребенок совершил свой подвиг. Несмотря на голод и страх, дети помогали своим матерям и бабушкам, работали в полях, на фабриках и заводах, тяжким трудом приближая Победу. Были среди них и те, кто воевал на фронте, сражаясь наравне со взрослыми, прошел всю войну, вернулся домой и вырастил новые поколения настоящих патриотов своей Родины. О таких героях рассказывали на празднике сотрудники самарского Росреестра, а также о сегодняшних молодых ребятах, которые на героическом примере своих предков готовы защищать свое Отечество.
«9 Мая – особенный праздник для каждого из нас. В этот день мы вспоминаем всех, кто боролся за независимость нашей страны, за ее светлое будущее, – отметила Татьяна Титова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области. - Ряды наших ветеранов с каждым годом редеют, но остались их дети – живые свидетели истории, тех подвигов, которые совершили наши земляки. Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении и о сегодняшних защитниках!»