roskadastr
Оцифровка дел правоустанавливающих документов реализуется в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных». Филиал ППК «Роскадастр» по Самарской области приступил к работам с 1 апреля 2022 года, а именно к созданию и наполнению электронного архива документов.
Плановый показатель оцифровки в 2023 году составляет чуть более 375 тысяч реестровых дел. В первом квартале текущего года Роскадастром на территории Самарской области отсканировано порядка 87 тысяч дел. В прошлом году ведомством переведено в электронную форму почти 200 тысяч.
На протяжении длительного времени процедура регистрации прав на недвижимость предполагала обязательную передачу комплекта бумажных документов на хранение в регистрирующий орган. В результате за время существования системы регистрации, которой в этом году исполняется 25 лет, сформировались огромные архивы. Для обеспечения их перевода в электронную форму в пользование регионального Роскадастра от Управления Росреестра принят архив накопленных реестровых дел. Он размещается в 38 помещениях общей площадью более 7 700 кв.м на территории почти всех муниципальных образований Самарской области.
Оцифровка бумажных документов позволит сократить сроки оказания государственных услуг, сократит финансовые издержки региона на доставку и хранение бумаги, а также снижает риски утраты или порчи документов.
 «Электронные документы по своему правовому статусу ничем не отличаются от бумажного аналога. В случае если документы потеряны или утрачены, за копией правоустанавливающих документов можно обратиться через МФЦ или через наш филиал. Срок предоставления копий правоустанавливающих документов сегодня составляет не более трех рабочих дней», - пояснила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области Светлана Вандышева.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

"Госуслуги": долги по алиментам не спишутся до полного погашения

На портале "Госуслуги" перечислили различные ситуации, касающиеся материального положения неплательщика.
В частности, при его банкротстве долг по кредитам спишется, а по алиментам - нет. Если бывший супруг умер и у него осталось какое-то имущество, то наследники будут обязаны рассчитаться за него.
Накопившуюся сумму придется отдать, даже когда ребенок достигнет 18-летнего возраста.
В ситуации, когда неплательщик нигде не работает, долг все равно начисляется. Расчет идет от размера средней зарплаты по стране. Если от бывших супругов поступают какие-то суммы или подарки, то это не влияет на размер задолженности.
Если есть решение суда, для единого пособия в доходах учитываются только фактически уплаченные алименты. Также неплательщика можно привлечь к уголовной ответственности при любом размере долга.
В целом эксперты подчеркнули: задолженность по алиментам никуда не денется, она может только накапливаться. К тому же сумму можно увеличить за счет неустойки и индексации.
А портал "Госуслуги" поможет повлиять на должника: здесь можно подать ходатайство об ограничениях для неплательщика алиментов. В частности, о запрете на выезд за границу или на вождение автомобиля.
Источник: sovainfo.ru

Аэротакси без водителя и беспилотники для обработки полей: как в Самарской области работают технологии будущего

Компания "Транспорт будущего" и технопарк "Жигулевская долина" продолжают развивать инновации в 63-м регионе. С уникальными разработками во время выездного мероприятия познакомились депутаты Самарской губернской думы.
Сделать аэротакси доступным для человека средством передвижения. Доставлять еду, лекарства и документы с помощью беспилотников. Использовать их для тушения пожаров и орошения полей. То, что еще недавно казалось фантастикой, стало реальностью для компании "Транспорт будущего". Она работает в Особой экономической зоне Тольятти. В этом году планирует изготовить полторы тысячи дронов. Есть планы по расширению производства.
С 1 января 2024-го по решению Президента РФ Владимира Путина начал действовать нацпроект "Беспилотные авиационные системы". Наш регион имеет все шансы стать лидером нового кластера. Перспективы его развития оценили депутаты Самарской губернской думы на выездном мероприятии. Обсудили вопросы правового режима использования дронов и их безопасности для жителей, а также подготовки специалистов и создания необходимого программного обеспечения.
В технопарке "Жигулевская долина" и Особой экономической зоне Тольятти идеи трансформируются в высокотехнологичные производства, которые двигают инновации в регионе и области. Подробнее смотрите в сюжете телеканала "Губерния" (12+).
Источник: sovainfo.ru

В Самарской области развивают производство сельхозтехники благодаря господдержке

На одном из предприятий губернии производят технику, которая положила начало развитию нового направления многофункциональных сельхозмашин. Сейчас агрегаты 63-го региона работают в полях по всей России - от Калининграда до Приморья, а также поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Одно из предприятий Самарской области выпускает порядка тысячи единиц сельхозтехники в год. К 2025 году стремится достичь объема в 2,5 тысячи. Ежегодный прирост - от 20 до 50 %. Такие показатели удалось достигнуть в том числе благодаря государственной поддержке. Подробнее смотрите в сюжете телеканала "Губерния" (12+).
Источник: sovainfo.ru