thyroid gland
Рак щитовидной железы — одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Как понять, что вы в зоне риска? Есть ли способ избежать болезни? Что делать тем, кто столкнулся с этим диагнозом? Разбираемся в посте.
Основные факторы развития рака щитовидной железы
• Генетическая предрасположенность: если в семье были случаи этого заболевания, всем её членам стоит пройти обследование.
• Подверженность большим дозам ионизирующего излучения, например, рентгеновского.
• Дефицит йода. В России для профилактики дефицита йод часто добавляют в пищевую соль и другие продукты питания.
Симптомы рака щитовидной железы
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно и обычно диагностируется во время профилактических исследований органа ультразвуковым методом. По мере прогрессирования, признаки заболевания нарастают. Увеличиваясь в размерах, опухоль может сдавливать окружающие ткани, вызывая следующие нарушения:
• затруднение при глотании;
• ощущение давления в шее;
• одышка, чувство нехватки воздуха;
• боль в области шеи;
• отек мягких тканей;
• першение в горле;
• осиплость голоса;
• поверхностный кашель.
Крупные опухоли деформируют шею, проникают в структуры гортани и повреждают сосуды и нервы. Со временем болезнь прогрессирует и поражает всё больше здоровых клеток. И в зависимости от стадии болезни, применяются оперативные или медикаментозные методы лечения.
Как лечить рак щитовидной железы?
• Операция. Это основной способ лечения рака щитовидной железы, направленный на максимально полное удаление злокачественных клеток. Как правило, удаляется не только опухоль, но и вся железа.
• Таргетная терапия. Предполагает применение препаратов, которые блокируют жизнедеятельность раковых клеток.
• Лучевая терапия. Процедура предполагает воздействие на проблемную зону ионизирующим излучением. Метод применяют в случаях, когда невозможно провести операцию, а также для профилактики рецидивов.
• Химиотерапия. При раке щитовидной железы применяется редко. В основном в комбинации с лучевой терапией при агрессивных опухолях.
• Радиойодтерапия. Метод подразумевает употребление внутрь радиоактивного йода, который накапливается в оставшихся после операции злокачественных клетках и уничтожает их.
• Паллиативная помощь. Требуется пациентам с неоперабельными формами онкопатологии, с целью продления и повышения качества жизни.
Более 90 % пациентов с диагнозом «рак щитовидной железы» при правильном ведении могут быть полностью излечены. Прогноз зависит от формы и размера опухоли, или от того, есть ли метастазы в лимфатических узлах и различных органах: лёгких, печени, головном мозге.
Чем раньше обнаружена опухоль, тем больше шансов на выздоровление, поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

Софья Ненина - лауреат фестиваля-конкурса "МЫ ВМЕСТЕ"

Наша Софья Ненина в числе лауреатов Международного фестиваля-конкурса для людей с ограниченными возможностями здоровья "МЫ ВМЕСТЕ":
Лауреат II степени в номинации "Изобразительное искусство" и Лауреат III степени в номинации "Хореография"
Умничка! Поздравляем!
Напомним, что Софья воспитывается в дружной многодетной семье. Под чутким руководством мамы Екатерины Сергеевны все ребята растут очень творческими - и танцуют, и поют, и в конкурсах участвуют. Софья любит рисовать и мастерить из бумаги и пластилина. Также успешно девочка занимается танцами на роликах. Она неоднократный победитель региональных, всероссийских и международных конкурсов.
В декабре прошлого года Софья стала лауреатом именной премии Губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации "Техническое и народное творчество".

Управление делами сельского поселения Кинель-Черкассы информирует 23.04.2024

Уважаемые жители сельского поселения Кинель-Черкассы!
С 15 апреля в Кинель-Черкасском районе стартовал весенний месячник по очистке и благоустройству. Благодарим за активное участие!
В этот период, как правило, значительно возрастает количество КБО на мусорных площадках. В связи с этим, управление делами информирует, что крупногабаритный мусор (ветки, порубочный материал и т.д.) жители могут самостоятельно (временно) вывозить на легковом транспорте непосредственно на полигон.

Эрудиты 2024 года

В Кинель-Черкассах на станции юных техников прошел ежегодный окружной физико-технический конкурс «Эрудит-2024». 7 команд из Отрадненского образовательного округа в очередной раз показали свои знания по физике!
Мероприятие состояло из двух туров: теоретического и практического. В теоретическом туре дети отвечали на вопросы викторины, решали кроссворды и задачи по физике, проходили тест на знание условных обозначений радиодеталей, а также определяли радиодетали, доставая их из «Черного ящика».
В практическом туре дети собирали радиоэлектронное устройство из предложенного набора деталей по заданной принципиальной схеме. Все ребята прекрасно справились с поставленными задачами.
По итогам мероприятия места распределились следующим образом:
1 место: команда Кротовской школы, педагог Ирина Бурлакова.
2 место: команда К-Черкасской школы №3, педагог Елена Яковлева.
3 место: Тимашевская школа, педагог Федор Жук.
Поздравляем ребят и педагогов с отличными результатами!
Источник: #ПятьдесятПЕРВЫЙКАНАЛКинельЧеркассы