Rosreestr2
Специалисты самарского Росреестра совместно со студентами колледжа Международного института рынка, обучающимися по специальности «Земельно-имущественные отношения», совершили плановый выезд для обследования пунктов геодезических сетей.
Качество проведения кадастровых работ зависит от состояния и сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Результаты кадастровых работ, в свою очередь, напрямую влияют на достоверность сведений, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости, а значит и на степень защиты прав собственников недвижимости. Для того, чтобы наглядно показать, что представляет собой государственная геодезическая сеть и рассказать о ее задачах и значимости, специалисты отдела государственного земельного надзора совместно с будущими коллегами обследовали два пункта ГГС: в черте города Самара в Куйбышевском районе и на открытой местности в поселке Петра Дубравы.
В ходе выездного мероприятия ребята с интересом изучали конструкции, задавали вопросы.
«Нам много рассказывали на занятиях о подобных пунктах, всегда было интересно посмотреть, как они выглядят в действительности. Если их расположение в поле или другой природной локации более-менее понятно, то как они выглядят в городе, сложно было представить. Вообще удивительно, как они сохранились в рамках динамично развивающейся инфраструктуры», – делится впечатлениями студентка Алия Фаирутдинова.
Государственная геодезическая сеть, протянулась по всей территории России. Она представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей стране. Для того, чтобы их было легче распознать, они обозначены специальными конструкциями. Наверное, каждый из нас хоть раз обращал внимание на металлические вышки в виде пирамиды или штатива, которые можно увидеть и в поле, и в лесу, и на территории населенных пунктов. Это геодезический знак – наземное сооружение на геодезическом пункте.
В Самарской области 1736 пунктов ГГС. Управление Росреестра по Самарской области постоянно проводит оценку и мониторинг пунктов ГГС. Начиная с 2021 года обследованы все пункты государственной геодезической сети. Зачастую выявляются уничтожения и повреждения объектов. Данные объекты относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.
«В последние годы проблема сохранения стала особенно актуальной. Одна из причин сложившейся ситуации – неосведомленность населения о том, что есть геодезические пункты и для чего они служат, а также недостаточное знание действующего законодательства должностными лицами, которые, не осознавая всей ответственности за последствия своих действий, принимают зачастую такие решения, которые приводят к уничтожению геодезических пунктов. Задача ведомства не только проинформировать население, но и научить будущее поколение, как правильно сохранять их и для чего это нужно делать», – комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Омельченко.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

Самарский Росреестр информирует о важности внесения в ЕГРН сведений об адресе электронной почты правообладателей

В феврале 2024 года вступил в силу новый порядок исправления реестровых ошибок, предусматривающий формирование решения о необходимости устранения реестровой ошибки и уведомления об исправлении такой ошибки в виде электронного документа и его направление правообладателю по электронной почте.
Формирование такого решения и уведомления в виде бумажного документа и его направление почтовым отправлением, как это было ранее, теперь не предусмотрено.
Теперь, в случае отсутствия в ЕГРН сведений об адресе электронной почты правообладателя, государственным регистратором будут проверяться заявления, поступившие ранее от правообладателя рассматриваемого объекта, на наличие сведений об адресе электронной почты. В случае обнаружения такой информации, сведения об адресе электронной почты данного лица будут внесены в ЕГРН.
Обращаем внимание, что в случае отсутствия в ЕГРН сведений об адресе электронной почты правообладателя, а также отсутствия данной информации в поступивших ранее заявлениях, решение о необходимости устранения реестровой ошибки и уведомление об ее исправлении правообладателю направлены не будут.
«В условиях развития информационных технологий все большую актуальность приобретает возможность направления документов посредством электронных сервисов - это быстро и надежно. С другой стороны, в отношении многих правообладателей в ЕГРН, а также в поступивших заявлениях о кадастровом учете и регистрации прав отсутствуют сведения об адресе электронной почты. При таких обстоятельствах правообладатели не узнают о том, что в отношении их объекта органом регистрации прав проводятся работы по исправлению реестровых ошибок и по уточнению границ. Однако, напоминаем о том, что существует норма, согласно которой исправление реестровой ошибки органом регистрации прав не препятствует в дальнейшем правообладателю уточнить границы соответствующего объекта по результатам проведения кадастровых работ», - комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Владислав Ершов.
Таким образом, чтобы быть в курсе возможных изменений, которые могут быть внесены в ЕГРН, в рамках исправления реестровых ошибок в отношении принадлежащего вам объекта, настоятельно рекомендуем предоставить в Управление Росреестра информацию об адресе вашей электронной почты.
Подать заявление о внесении таких сведений правообладатель может посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, официального сайта Росреестра, а также личного обращения в МФЦ.

Прямой эфир пресс-конференции: «Набор на военную службу по контракту»

Паводок 2024: как Кинель-Черкасский район справляется со стихией

Приволжским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в начале марта был подготовлен прогноз водного режима на период паводка. Согласно прогнозу, начало подъема уровня и вскрытие льда на реках Малый и Большой Кинель ожидалось в период с 11 по 16 апреля и с 8 по 13 апреля соответственно.

Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2024 году были взяты под контроль администрацией района. Служба ЕДДС обеспечила непрерывный сбор, обработку и передачу данных о прогнозируемых зонах подтопления. Также была организована работа по информированию населения об угрозе подтопления.

Для обеспечения взаимодействия с ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области и дежурной службой Правительства Самарской области при угрозе или подтоплении населенных пунктов, дорог и объектов обеспечения жизнедеятельности населения района была организована работа оперативной группы противопаводковой комиссии района в количестве 6 человек.

В связи с установившейся теплой погодой, без ночных заморозков, и прошедшими обильными дождями, произошло массовое таяние снега. Водные массы устремились к руслам рек практически одновременно, хотя обычно наблюдается климатическая разница с соседними регионами, благодаря которой талые воды наполняют реки постепенно.