rkc

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ, гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом.

До 01.03.2031 года, если вы используете для постоянного проживания жилой дом, возведенный до 14.05.1998 года, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у вас и иных лиц отсутствует, у вас есть право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (далее – участок).

Земельный кодекс РФ дополняется статьей 3.8, которая регламентирует данные изменения.

Рассмотрим подробнее.

Если вы проживаете в доме, но прав на землю, на которой такой дом расположен у вас нет – то такой земельный участок можно получить в собственность бесплатно. Для этого в администрацию необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления такого участка.
В заявлении в качестве основания предоставления без проведения торгов указывается пункт 2 настоящей статьи и то, что жилой дом возведен до 14.05.1998 года.
Какие документы прилагаются к заявлению?
1) схема расположения земельного участка (Далее – СРЗУ) (в случае, если участок подлежит образованию). Образование такого участка осуществляется на основании СРЗУ в случае, если отсутствует утвержденный проект межевания территории.
2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя;
3) документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
4) документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 01.01.2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14.05.1998 года;
5) документ, подтверждающий предоставление заявителю либо передачу иным лицом участка, в том числе из которого образован испрашиваемый участок;
6) документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14.05.1998 года;
7) выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
8) документ, выданный заявителю нотариусом до 14.05.1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.
Помимо вышеперечисленных документов прилагается технический план жилого дома (если государственный кадастровый учет не осуществлен).
При отсутствии всех этих документов заявитель прилагает только те документы, которые у него имеются.
Отметим, что при наличии у заявителя всех этих документов дополнительное подтверждение использования дома не требуется.
В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления участка уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления:
1) проводит осмотр жилого дома в целях подтверждения его наличия на испрашиваемом участке, в соответствии с Приказом Росреестра от 23.03.2022 № П/0100;
2) осуществляет опубликование извещения о предоставлении участка, обеспечивает размещение такого извещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте уполномоченного органа, а также на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории которого расположен участок.
Результаты осмотра жилого дома фиксируются актом осмотра. Подробнее в статье: «Установлен порядок осмотра жилого дома для предоставления земельного участка».
В случае, если по результатам осмотра жилого дома установлен факт отсутствия жилого дома на испрашиваемом земельном участке, в течение 10 дней со дня составления акта осмотра уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления принимает решение об отказе в предоставлении такого участка.
В случае положительного решения предоставление участка осуществляется после его постановки на государственный кадастровый учет и не позднее 20 рабочих дней со дня представления заявителем в уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления технического плана жилого дома, расположенного на таком земельном участке.
Отметим, что отказать в предоставлении земельного участка могут в случае, если:
  • жилой дом, расположенный на испрашиваемом участке, в судебном или в ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу, или в случае,
  • если заявителем не приложен к соответствующему заявлению ни один из вышеуказанных документов.
Отметим также, что такой участок может быть предоставлен наследнику гражданина, указанного в пункте 2 настоящей статьи.
Важно, что, если участок является ограниченным в обороте, такой участок по правилам настоящей статьи подлежит предоставлению гражданину в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий участок.
Отметим, что данный закон не распространяется на многоквартирные дома и дома блокированной застройки.
Если в жилом доме имеют регистрацию по месту жительства несколько граждан, участок под таким жилым домом предоставляется в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено соглашением между указанными лицами.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы

Вино как биржевая инвестиция: проходящий тренд или перспективы будущего

В середине августа в России начался сезон сбора винограда. Аналитики Россельхозбанка изучили вопрос инвестиций в сферу виноделия на фондовом рынке и пришли к выводу, что при сохранении интереса населения к отечественному виноделию, а также при поддержке отрасли государством как финансово, так и на законодательном уровне, инвестиционная привлекательность российских компаний-производителей вина вырастет и в перспективе 5 лет можно ожидать выход на биржу менее крупных винодельческих компаний.

Российское виноделие находится в фазе активного роста: каждый год закладывается все больше виноделен, а на винной карте России появляются новые винодельческие регионы. Со стороны государства развитию отрасли виноделия уделяется большое внимание: созданы государственные меры поддержки для производства и переработки винограда, сформировались условия для масштабирования отечественного виноградарства за счет запрета на импорт виноматериалов и отказа части иностранных поставщиков продавать свою продукцию в РФ. Существенно расширился спрос на российское вино со стороны ритейла и HORECA. Эксперты Россельхозбанка изучили инвестиционный потенциал ценных бумаг крупнейших эмитентов отрасли виноделия и возможности по выходу на публичный рынок небольших винодельческих хозяйств.

Благодаря высокому спросу на отечественную винную продукцию отрасль демонстрирует привлекательную для инвестиций рентабельность. Так, в среднем доходность отрасли по EBITDA составляет от 20 до 30% (Золотая Балка - 22%, Абрау Дюрсо - 30%). К примеру, в масложировой отрасли, производстве мясных или молочных продуктов рентабельность лидеров отрасли находится на уровне 7-8%.

Первые шаги в профессию

Сотрудники Управление Росреестра по Самарской области в рамках Всероссийской акции «Работать в Росреестре» провели открытый урок по профориентации в общеобразовательной школе № 57 г. Самара.
Константин Минин, заместитель начальника отдела правового обеспечения и Валерия Корнилова, заместитель начальника отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области рассказали школьникам 10-11 классов о деятельности ведомства, а также о различных специальностях сотрудников, работающих в самарском Управлении.
Урок прошел в интерактивной форме. Спикеры ознакомили учащихся с понятием «недвижимость», рассказали о преимуществах и особенностях работы государственного служащего и дали ребятам несколько практических заданий.
«Цель тематического урока - способствовать профориентации учащихся, и вырастить кадровый резерв, а также донести до ребят, что работать в Росреестре - престижно и перспективно. Здесь можно реализоваться не только в профессиональном плане, но и в личностном», - говорит Константин Минин.
Управление Росреестра способно обеспечить рабочие места по разным специальностям. В ведомстве востребованы и технические, и гуманитарные специальности.
«На сегодняшний день такие уроки очень важны. Они помогают школьникам научиться делать выбор и ориентироваться в различных профессиях. Ведь с проблемой выбора своей будущей  специальности сталкивается почти каждый старшеклассник. Профессий очень много -  главное не ошибиться!», - говорит директор общеобразовательной школы г.Самара Людмила Ивановна Тюфтяева.

В Самарскую область привезли еще 400 тысяч доз вакцины от гриппа

В регионе продолжается кампания по вакцинации населения от гриппа. В настоящее время в Самарскую область уже поставили почти 1,2 млн доз вакцин от гриппа для взрослых и детей.
В ближайшее время все вакцины будут распределены по прививочным кабинетам губернии.
Также в регион планируют поставить еще 215 тысяч доз вакцин от гриппа. Это позволит привить около 60% жителей региона.
Грипп – одна из самый опасных сезонных инфекции. О болезни и ее последствиях на днях рассказала самарский врач-инфекционист.
А в региональном Минздраве напоминают, что прививка от гриппа включена в национальных календарь профилактических прививок и осуществляется бесплатно. Особенно она показана детям старше полугода, школьникам, студентам, медикам и работникам образовательной сферы, сферы транспорта, коммунальных служб, призывникам и людям с хроническими заболеваниями.
Источник: sovainfo.ru