Rosreestr2
С 1 октября 2023 года в силу вступает закон о гаражных объединениях (№338-ФЗ от 24.07.2023), который вносит фундаментальные изменения.
  В законе определены ключевые термины, такие как «гараж», «территория гаражного назначения» и «гаражный комплекс». Так, под гаражом понимается нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств. При этом гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу, коммуникации и фундамент с другими гаражами. Они могут иметь подвальные помещения и не более двух наземных этажей.
Введены изменения по оформлению прав на общее имущество собственников гаражей и машино-мест в гаражных комплексах. Также, обозначены правила владения, пользования и распоряжения общим имуществом и его содержанием. Под эти правила попадают вспомогательные помещения, например, подъездные пути, технические этажи и подвалы, чердаки, лестницы, лифты, коридоры, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции гаражного комплекса, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в гаражном комплексе.
Согласно закону, каждый собственник гаража имеет долю в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения пропорциональную площади его гаража.
Кроме того, упрощается государственная регистрация и кадастровый учёт прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
«Долгое время отсутствовала ясность в правовом положении гаражных кооперативов, правах и обязанностях их членов. В результате этого законодательного пробела возникли правовые и фактические проблемы использования общего имущества членами гаражных объединений. Владельцы гаражей испытывали сложности с государственной регистрацией права собственности на свои объекты. Новый закон призван решить эти проблемы», - говорит Ольга Геннадиевна Суздальцева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области.
Напомним, оформить собственность на гараж, возведенный до 30.12.2004 и землю под ним по упрощенной процедуре («гаражная амнистия») можно до 1 сентября 2026 года. Для этого владельцу гаража необходимо обратиться в муниципалитет (в том числе через МФЦ) с заявлением о предварительном согласовании предоставления участка под существующим гаражом с приложением ряда документов, подтверждающих его создание. Это может быть решение органа власти (в том числе советского периода) о предоставлении земельного участка под гараж; справка о выплате пая в гаражном кооперативе; документы, подтверждающие технический учет объекта недвижимого имущества; квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе, ордер на производство строительно-монтажных работ или акт о присвоении гаражу адреса и др. Также потребуется подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и технический план гаража. «Гаражная амнистия» не распространяется на самострои, гаражи, расположенные на землях для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства, так называемые «ракушки», а также на гаражи во дворах многоквартирных домов (МКД), в самих МКД, в том числе и в подземных.
     «Зарегистрировать право можно в случае, когда гараж попадет под “амнистию”, если одновременно соблюдены три момента: здание является капитальным, соответствующим   признакам   недвижимого   имущества, возведено до 30 декабря 2004 года (то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), а также не признано самовольной постройкой по решению суда или органа местной власти», - отметил заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области Дмитрий Наумов.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника 2023
Всё для победы

Telegram-канал Главы Кинель-Черкасского района Фролова В.Л. от 08.12.2023

Земляки! Предлагаю всем принять участие в Общероссийской акции Тотальный тест «Доступная среда».

Вопросы тестирования посвящены организации доступной среды, правильному общению с людьми с инвалидностью и оказанию помощи людям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями.

Пройти тестирование можно здесь  www.total-test.ru до 10 декабря!

Встречайте Новый 2024 год без налоговых долгов

1 декабря 2023 года истек установленный законодательством срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов для налогоплательщиков - физических лиц, а также НДФЛ, в случае если налоговый агент не удержал его при выплате дохода физическому лицу, за 2022 год.
Начиная со 2 декабря граждане, не уплатившие налоги, автоматически перешли в категорию должников. С этой даты неуплаченные налоги стали задолженностью, которая будет расти каждый день за счет начисления пеней.
Во избежание применения мер принудительного взыскания и их негативных последствий Межрайонная ИФНС России №14 по Самарской области рекомендует в ближайшее время уплатить имущественные налоги. Это позволит встретить новый год в статусе добросовестного налогоплательщика.
Оплатить задолженность можно одним из нескольких способов:
Оплатить налоги может как сам налогоплательщик, так и иное лицо.

В Кинель-Черкассах прошел финал соревнований школьной спортивной лиги по волейболу среди девушек

Источник: #ПятьдесятПЕРВЫЙКАНАЛКинельЧеркассы