С целью сохранения исторической памяти о военном и трудовом подвиге народа, о событиях Великой Отечественной войне и в рамках Всероссийской акции "События немирной жизни" сотрудники Кинель-Черкасского районного историко-краеведческого музея организуют встречи с жителями.
Один день немирной жизни, только один, но на всю жизнь, запомнила Мозгунова Анна Михайловна 1933 года рождения.
«Поставили меня на стол, где был торговый ряд на привокзальной площади станции Толкай, а кругом - народу! Все плачут в голос, прощаются, где-то играет гармонь. Мне тогда восемь лет было, и я понимала уже, что происходит что-то страшное, что уходит на войну родной человек, мой любимый папа, - делится воспоминаниями Анна Михайловна.
На всю жизнь запомнила Анна и тревожный гудок паровоза, раздавшуюся команду «По вагонам!» и всколыхнувшуюся волну народа на площади. Состав уходил в Тоцкие лагеря, и повисла над людьми тишина.
- Что будет с нами, как дальше будет жить наша семья без кормильца?
Нас у мамы осталось двое, я и брат. Вспоминая военное время, в памяти всплывают горькие, бесконечно голодные годы. Это никуда не уходит. Мне 90 лет, и эта память всегда со мной. Отец приезжал в отпуск перед отправкой на фронт, был грустным, наверное, понимал, что ждет его впереди….
Фролов Михаил Никифорович 1909 года рождения в начале 1942 года ушел на фронт. Воевал в 55 Гвардейской стрелковой Иркутской ордена Ленина трижды Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. Верховного Совета РСФСР. Служил в пехоте. Со слов сослуживца, во время передвижения колонны, в него попала бомба и осталась только воронка. Это было 10 октября 1943 года. Дивизия защищала перевал на Кавказе. Немцы рвались через горы к морю в районе Тупсе. Это место называется «Волчьи ворота». Там и произошла трагедия.