Rosreestr2
16 ноября в рамках проведения Всероссийской телефонной горячей линии Росреестра сотрудники самарского Росреестра отвечали на вопросы, связанные с государственной регистрацией договоров участия в долевом строительстве. Среди наиболее часто задаваемых был вопрос о том, как удостовериться, что в отношении квартиры, которую выбрал покупатель у застройщика, уже не заключен договор участия в долевом строительстве.
«Удостовериться в этом можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, - отвечает Светлана Пузанова, начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве по Тольятти. -  Так как записи о регистрации договоров участия в долевом строительстве вносятся в раздел, соответствующий земельному участку, на котором ведется строительство, подобную выписку необходимо заказывать в отношении данного земельного участка. Выписка будет содержать всю информацию о зарегистрированных ДДУ, и вы сможете удостовериться, что в отношении выбранного помещения договор отсутствует (или наоборот). Соответствующее заявление о предоставлении сведений из ЕГРН можно подать в электронном виде, заполнив формы запроса на сайте Росреестра, а также в бумажном виде в любом отделении многофункционального центра (МФЦ). Плата за предоставление выписки о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве составляет: для физических лиц - 1740 рублей – в виде бумажного документа, 820 рублей – в виде электронного документа. Для юридических лиц: 3420 рублей – в виде бумажного документа, 1630 рублей – в виде электронного документа».
Еще один вопрос стал актуальным для граждан. Какие документы необходимо предоставить на регистрацию уступки права требования? На этот вопрос ответил Сергей Лазарев, начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Самарской области: «На основании части 10 статьи 48 218-ФЗ, помимо самого договора уступки права требования по договору участия в долевом строительстве, для государственной регистрации договора уступки права требования необходимо справка, подтверждающая полную или частичную уплату цены договора участия в долевом строительстве цедентом застройщику, выступающему стороной договора участия в долевом строительстве, с указанием размеров и сроков внесения платежей и выданная таким застройщиком или банком, через который осуществлялись указанные платежи».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

Комплексная проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения 06.03.2024

6 марта на территории Самарской области начнется проведение комплексной проверки региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с включением электросирен.
С 10.40 до 10.43 по местному времени запланирована подача сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» путем запуска электросирен и громкоговорителей, а также последующее замещение эфира трансляций на общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалах (до 1 мин).
Целью проверок является отработка своевременного доведения проверочных сигналов и информации до населения об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Напоминаем, что работа электросирен означает сигнал «Внимание всем!».
По этому сигналу жителям региона необходимо включить телевизионные, радиоприемники и прослушать передаваемую информацию.

Личный приём прокурора 12.03.2024

Уважаемые предприниматели Кинель-Черкасского района!

Во вторник, 12 марта, с 15.00 до 17.00 в районной прокуратуре состоится встреча прокурора района (в формате личного приема) с предпринимателями по интересующим их вопросам.

Предварительная запись на прием осуществляется по телефону 89370798080 по 11 марта включительно.

Адрес: с.Кинель-Черкассы, ул.Карла Маркса, д.19 (второй этаж).

"Госуслуги": долги по алиментам не спишутся до полного погашения

На портале "Госуслуги" перечислили различные ситуации, касающиеся материального положения неплательщика.
В частности, при его банкротстве долг по кредитам спишется, а по алиментам - нет. Если бывший супруг умер и у него осталось какое-то имущество, то наследники будут обязаны рассчитаться за него.
Накопившуюся сумму придется отдать, даже когда ребенок достигнет 18-летнего возраста.
В ситуации, когда неплательщик нигде не работает, долг все равно начисляется. Расчет идет от размера средней зарплаты по стране. Если от бывших супругов поступают какие-то суммы или подарки, то это не влияет на размер задолженности.
Если есть решение суда, для единого пособия в доходах учитываются только фактически уплаченные алименты. Также неплательщика можно привлечь к уголовной ответственности при любом размере долга.
В целом эксперты подчеркнули: задолженность по алиментам никуда не денется, она может только накапливаться. К тому же сумму можно увеличить за счет неустойки и индексации.
А портал "Госуслуги" поможет повлиять на должника: здесь можно подать ходатайство об ограничениях для неплательщика алиментов. В частности, о запрете на выезд за границу или на вождение автомобиля.
Источник: sovainfo.ru