bpla

В Самарском университете имени Королева начались испытания компактного газотурбинного двигателя для реактивных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Разработка увеличит их скорость и грузоподъемность.

Самарский университет имени Королева (вуз-участник национального проекта "Наука и университеты") приступил к комплексным испытаниям малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД) для компактных беспилотных летательных аппаратов. Применение такого типа двигателя поможет увеличить скорость и грузоподъемность БПЛА, на основе подобных газотурбинных двигателей можно будет производить перспективные грузовые беспилотные летательные аппараты на реактивной тяге.

Как рассказал директор Инжинирингового центра Самарского университета имени Королева, заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией "Энергетические установки" Иван Зубрилин, начались комплексные испытания первого опытного образца малоразмерного газотурбинного двигателя МГТД-22 "Колибри", разработанного в университете и предназначенного для небольших, но скоростных и грузоподъемных реактивных БПЛА.

- Мы изготовили и полностью собрали двигатель, укомплектовали его экспериментальным прототипом системы управления, разработанной в университете, - отметил он. - В ходе начавшихся испытаний должны быть экспериментально подтверждены рассчитанные характеристики двигателя на различных режимах его работы. Испытания продлятся около трех месяцев.
По словам Ивана Зубрилина, главная из ключевых особенностей малоразмерного газотурбинного двигателя "Колибри" по сравнению, например, с поршневыми той же размерности - высокое соотношение тяги и веса. То есть, он мал, да удал - почти как муравей, который может поднять груз намного больше своего веса. Весит двигатель-малютка всего 2,1 кг, при этом его максимальная тяга должна составить 220 Н (ньютонов). Длина "Колибри" - 30,6 см, диаметр - 11,8 см. Согласно расчетам, оснащенный таким двигателем небольшой беспилотник при общем взлетном весе 45 кг в перспективе сможет развивать максимальную скорость 800 км/час при максимальной высоте полета 9 км.
Среди других особенностей разработки - встроенная, а не отдельная система управления, электрический запуск двигателя и возможность его дистанционного перезапуска во время полета. Двигатель может быть оснащен электрогенератором, с помощью которого будет подзаряжаться аккумуляторная батарея, питающая электронику БПЛА.
Как отметил руководитель проекта по созданию "Колибри", сотрудник Инжинирингового центра Антон Полтораднев, беспилотник, если его оснастить таким двигателем, будет отличаться не только большой скоростью, но и увеличенной грузоподъемностью.
- Поэтому "Колибри" потенциально можно будет использовать и для создания грузовых беспилотников. Такие аппараты могут быть востребованы в удаленных регионах страны, и при необходимости смогут решать логистическую задачу доставки груза в труднодоступные районы при отсутствии наземной транспортной инфраструктуры.
Еще одно преимущество - работать "Колибри" будет на традиционном авиационном топливе - керосине. Если сравнить керосин с обычными литий-полимерными батареями, используемыми на беспилотниках, то при одинаковых занимаемых объемах энергоемкость керосина оказывается в 40 раз больше, чем у батарей. При этом, чтобы заправить БПЛА керосином, нужно всего несколько минут. Батареи же заряжаются гораздо дольше. Если же сравнивать "Колибри" с бензиновыми двигателями для беспилотников, то керосин обладает лучшей теплотворной способностью, чем бензин, и при одинаковой массе топлива дает большую тягу.
Как рассказал Иван Зубрилин, "Колибри" - самый первый и самый маленький в линейке малоразмерных газотурбинных двигателей, разрабатываемых в молодежной лаборатории университета. Кроме уже проходящего испытания МГТД-22, в лаборатории прорабатываются проекты еще двух следующих двигателей - МГТД-40 "Чайка" и МГТД-100 "Орел". В соответствии с птичьим названием и цифровым обозначением, эти двигатели будут превосходить "Колибри" по размеру, тяге, мощности и ряду других характеристик. Так, масса "Чайки" составит 4 кг, тяга - 400 Н, длина корпуса - 38 см, диаметр - 15 см. Масса "Орла" - 13 кг, тяга - 1200 Н, длина - 62 см, диаметр - 24 см.
Более мощные двигатели позволят реализовывать новые перспективные проекты. Например, на основе четырех "Орлов" предполагается создать скоростной грузовой беспилотник с возможностью вертикального взлета и посадки в любую погоду и в любой местности. Разработка сможет доставить в заданную точку груз весом до 110 кг с максимальной скоростью полета 480 км/час.
Для испытаний всей линейки перечисленных разработок был спроектирован стенд, позволяющий исследовать как отдельные узлы малоразмерных газотурбинных двигателей - компрессор, камера сгорания, турбина, система смазки, входное устройство и сопло, так и весь двигатель в целом. Испытательный стенд оснащен топливной системой, набором различных датчиков для измерения температуры и расхода воздуха и топлива, а также автоматизированной системой обработки результатов измерений. Оборудование позволяет исследовать рабочие процессы в МГТД тягой до 1500 Н.
- Среди разработок, созданных для данного испытательного стенда - высокоточное тягоизмерительное устройство, работающее в широком диапазоне измеряемых величин, система подачи топлива, позволяющая использовать как традиционные, так и перспективные виды топлив, а также адаптированная под испытания система концептуального проектирования АСТРА, позволяющая создавать цифровой двойник изделия и обучать его в режиме онлайн по результатам испытаний, - подчеркнул Иван Зубрилин.
Источник: sovainfo.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

Многодетные родители из Самарской области прокомментировали решения Президента по поддержке семей

В России будет запущен новый национальный проект "Семья" по поддержке семей и рождаемости. Об этом заявил в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин.

- Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии, - подчеркнул Президент.
В Самарской области семьи с детьми охвачены мерами социальной поддержки с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия. Поддержка семей с детьми была и остается приоритетным направлением государственной политики. На повышение качества жизни семей с детьми направлены национальные проекты, которые реализуются по решению Президента России.
Решения и инициативы Президента по поддержке института семьи, озвученные главой государства в ходе Послания, прокомментировали самарские многодетные семьи.

- В Послании Президента отозвалось все – и блок, связанный с внешней политикой, и то, что было сказано о поддержке образования, здравоохранения, молодежи, малообеспеченных слоев населения и так далее. Но больше всего меня вдохновили слова о поддержке семей и объявление о запуске нового национального проекта "Семья". Семья – это опора государства, правильные и важные слова прозвучали от Президента о сохранении нравственности, традиционных ценностей семьи. Хорошая новость, что выплата в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка будет продлена до 2030 года. В два раза повысить налоговый вычет на второго ребенка и существенно повысить вычет на других детей – важная, нужная и своевременная инициатива. Для нашей семьи это важно, так как и я, и супруг – оба работаем, - поделилась по итогам Послания Анастасия Осыдченко, многодетная мама, награждена знаком отличия "Материнская доблесть" II степени, медалью к ордену "Родительская слава", член Жигулевской городской общественной организации многодетных семей "Многодеткино", медицинский работник.

Полицейские провели мероприятия в рамках ОПМ «Безнадзорные дети»

Сотрудники О МВД России по Кинель-Черкасскому району старший инспектор по делам несовершеннолетних старший лейтенант полиции Егор Виноградов и участковый уполномоченный полиции старший лейтенант полиции Аркадий Вершинников в рамках профилактического мероприятия «Безнадзорные дети» посетили Кротовский образовательный центр.
Полицейские проверили, как соблюдаются нормы закона в отношении детей, в целях предупреждения и пресечения детской беспризорности и безнадзорности, выявления неблагополучных семей и родителей и лиц, их заменяющих, уклоняющихся от воспитания детей, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.
Также сотрудники полиции побеседовали с учащимися и напомнили им о необходимости соблюдать правила безопасности, комендантский час, не нарушать общественный порядок, предупредили ребят, что противоправная деятельность влечет административную и уголовную ответственность.
В конце мероприятия полицейские рассказали ребятам о службе в органах внутренних дел, ответили на вопросы учащихся.

Сразу после Послания губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поделился впечатлениями по итогам обращения Президента