kor
Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются прак-тически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.
Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.
В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.
Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболе-вания.
Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. В связи с неблагополучной эпидситуацией по кори в зарубежных странах в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории страны по поручению Правительства Российской Федерации Роспо-требнадзором разработано и утверждено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Сделать прививки против кори в медицинской организации по месту жительства в период с 01.04.2019 по 01.10.2019 может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профи-лактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального об-служивания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
IMG 4256
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по не-которым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).
Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.
Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин че-ловека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).
Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъ-езда.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окру-жающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Выборы президента 2024
Всё для победы

Софья Ненина - лауреат фестиваля-конкурса "МЫ ВМЕСТЕ"

Наша Софья Ненина в числе лауреатов Международного фестиваля-конкурса для людей с ограниченными возможностями здоровья "МЫ ВМЕСТЕ":
Лауреат II степени в номинации "Изобразительное искусство" и Лауреат III степени в номинации "Хореография"
Умничка! Поздравляем!
Напомним, что Софья воспитывается в дружной многодетной семье. Под чутким руководством мамы Екатерины Сергеевны все ребята растут очень творческими - и танцуют, и поют, и в конкурсах участвуют. Софья любит рисовать и мастерить из бумаги и пластилина. Также успешно девочка занимается танцами на роликах. Она неоднократный победитель региональных, всероссийских и международных конкурсов.
В декабре прошлого года Софья стала лауреатом именной премии Губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации "Техническое и народное творчество".

Управление делами сельского поселения Кинель-Черкассы информирует 23.04.2024

Уважаемые жители сельского поселения Кинель-Черкассы!
С 15 апреля в Кинель-Черкасском районе стартовал весенний месячник по очистке и благоустройству. Благодарим за активное участие!
В этот период, как правило, значительно возрастает количество КБО на мусорных площадках. В связи с этим, управление делами информирует, что крупногабаритный мусор (ветки, порубочный материал и т.д.) жители могут самостоятельно (временно) вывозить на легковом транспорте непосредственно на полигон.

Эрудиты 2024 года

В Кинель-Черкассах на станции юных техников прошел ежегодный окружной физико-технический конкурс «Эрудит-2024». 7 команд из Отрадненского образовательного округа в очередной раз показали свои знания по физике!
Мероприятие состояло из двух туров: теоретического и практического. В теоретическом туре дети отвечали на вопросы викторины, решали кроссворды и задачи по физике, проходили тест на знание условных обозначений радиодеталей, а также определяли радиодетали, доставая их из «Черного ящика».
В практическом туре дети собирали радиоэлектронное устройство из предложенного набора деталей по заданной принципиальной схеме. Все ребята прекрасно справились с поставленными задачами.
По итогам мероприятия места распределились следующим образом:
1 место: команда Кротовской школы, педагог Ирина Бурлакова.
2 место: команда К-Черкасской школы №3, педагог Елена Яковлева.
3 место: Тимашевская школа, педагог Федор Жук.
Поздравляем ребят и педагогов с отличными результатами!
Источник: #ПятьдесятПЕРВЫЙКАНАЛКинельЧеркассы