flood

Приволжским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в начале марта был подготовлен прогноз водного режима на период паводка. Согласно прогнозу, начало подъема уровня и вскрытие льда на реках Малый и Большой Кинель ожидалось в период с 11 по 16 апреля и с 8 по 13 апреля соответственно.

Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2024 году были взяты под контроль администрацией района. Служба ЕДДС обеспечила непрерывный сбор, обработку и передачу данных о прогнозируемых зонах подтопления. Также была организована работа по информированию населения об угрозе подтопления.

Для обеспечения взаимодействия с ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области и дежурной службой Правительства Самарской области при угрозе или подтоплении населенных пунктов, дорог и объектов обеспечения жизнедеятельности населения района была организована работа оперативной группы противопаводковой комиссии района в количестве 6 человек.

В связи с установившейся теплой погодой, без ночных заморозков, и прошедшими обильными дождями, произошло массовое таяние снега. Водные массы устремились к руслам рек практически одновременно, хотя обычно наблюдается климатическая разница с соседними регионами, благодаря которой талые воды наполняют реки постепенно.

В целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с повышением уровня воды в реках Большой и Малый Кинель из-за резкого повышения температуры внешней среды и возможного подтопления территории района, администрация района ввела "Режим повышенной готовности".
ПОЛУДНИ
31 марта низководный мост в селе Полудни был затоплен, и транспортное сообщение с частью села было прекращено. Благодаря своевременному мониторингу, это не стало неожиданностью – местные жители были заранее предупреждены и смогли сделать необходимые запасы продуктов, а также разместить свой личный транспорт на стоянке перед мостом. Противопожарное прикрытие села обеспечивает расчет ПСО 39, который находится в селе на круглосуточном дежурстве до закрытия движения.
С 4 апреля из-за повышения уровня воды в реке Малый Кинель в селе Полудни было подтоплено 18 приусадебных участков и 18 жилых домов на улицах Молодежной, Солнечной и Вокзальной. Уровень воды, при котором могут возникнуть опасные явления, составляет 620 см. Фактический максимальный уровень достиг 632 см. Несмотря на то, что жители изначально отказались от эвакуации, после затопления домов им была оказана вся необходимая помощь. Были организованы эвакуационные мероприятия, развернуты пункты временного размещения, в том числе в санатории "Колос". Людям было обеспечено комфортное размещение на необходимый период и трехразовое питание.
Для эвакуации была задействована группировка Самарской областной поисково-спасательной службы в составе трех человек и трех единиц техники. Также было обеспечено медицинское сопровождение, предоставленное Кинель-Черкасской центральной районной больницей в количестве двух человек и одной единицы техники. Сопровождение и транспортировка, включая маломобильных граждан, были организованы Комитетом по вопросам семьи, материнства и детства, Комплексным центром социального обслуживания населения Восточного округа и ХЭС района.
Для мониторинга обстановки с воздуха использовался беспилотный летательный аппарат Волжского спасательного центра МЧС России. Одновременно были предприняты меры для подъема пешеходного моста над уровнем реки. Всего в операции было задействовано 38 человек и 16 единиц техники.
В результате эвакуации было спасено 52 человека. Из них 12 были направлены в пункт временного размещения, 3 человека – в ЦРБ для дальнейшей госпитализации, остальные предпочли остановиться у родственников и знакомых. В сотрудничестве с ОМВД России по Кинель-Черкасскому району, на территории села удалось избежать нарушения правопорядка.
ЕРЗОВКА
3 апреля в результате подъема воды в реке Большой Толкай было затоплено 13 приусадебных участков в районе улиц Заречная и Южная в селе Ерзовка. К 6 апреля уровень воды в реке снизился, и жители смогли вернуться к обычной жизни. Администрация сельского поселения, ПСО-39 и другие службы района круглосуточно следили за уровнем воды в реках. Благодаря этому, население села было своевременно, в 3 часа утра 6 апреля, предупреждено о надвигающейся опасности.
КИНЕЛЬ-ЧЕРКАССЫ
9 апреля, ввиду резкого роста уровня воды в реке Большой Кинель в селе Кинель-Черкассы, также было проведено оповещение населения об угрозе подтопления (затопления) через подворовый обход, размещение информации в СМИ и социальных сетях. В результате, ситуация, сложившаяся с повышением уровня воды в реках Малый Кинель в селе Полудни и Большой Кинель в селе Кинель-Черкассы, а также Большой Толкай в селе Ерзовка, была признана как "Чрезвычайная ситуация муниципального характера".
Для помощи жителям в переправе через затопленные участки улиц было сформировано 6 мобильных групп. Задействована техника в количестве 14 единиц, а также личный состав из числа неравнодушных жителей, подразделений администрации, физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт», хозяйственно-эксплуатационной службы района и добровольной народной дружины сельского поселения Кинель-Черкассы, а также казаков СКО «Станица Кинель-Черкасская». В круглосуточном дежурстве находилось 18 человек.
В результате подтопления одного домовладения, 3 человека были направлены в пункт временного размещения. Для обеспечения безопасности граждан, проживающих на улицах вдоль русла реки, где кроме затопления был риск попасть в сильное течение, привлекалась Самарская областная поисково-спасательная служба. На место выполнения задачи приезжал руководитель службы — Олег Моцарь.
В результате подтопления трансформаторных подстанций, расположенных на улицах Ленинской и Лево-Набережной, сетевая компания была вынуждена их временно отключить. Для обеспечения домовладений электроэнергией в течение 4 дней использовались дизель-генераторы.
Максимальный уровень воды в реке Большой Кинель в селе Кинель-Черкассы составил 654 см. Это меньше, чем в 2011 году, когда уровень достиг отметки 660 см при аналогичных условиях.
РАБОТА МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ
До начала спада воды была организована работа межведомственной районной комиссии по обследованию жилых домов в селах Полудни и Кинель-Черкассы. В селе Полудни было обследовано 25 домов, а в селе Кинель-Черкассы – 83 дома. Результаты работы комиссии оформлены актами.
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ
Наблюдается увеличение уровня воды в реке Большой Кинель в селе Тимашево, где возможно подтопление 15 домов, где проживает 20 человек. На сегодняшний день подтоплено 4 участка (3 – на улице Пионерская, дома № 1-4, и 1 – на улице Рабочая, дом № 41).
Контроль за паводковой обстановкой продолжается круглосуточно.
Информация подготовлена отделом ЖКХ администрации Кинель-Черкасского района.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всё для победы

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли по состоянию на 24.05.2024

Профилактика рака кожи во время летнего отдыха

Чем опасен луч солнца золотого
С наступлением летнего периода вопросы о правильном поведении на солнце и возможности развития рака кожи встают особенно остро. Важные советы дала Козлова Ольга Анатольевна врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера.

Правнуки Победы

В самарском Росреестре прошло праздничное мероприятие «Правнуки Победы», посвященное Празднику 9 мая. Дети сотрудников ведомства исполнили песни и стихи о войне, выразив искреннюю благодарность за Победу своим дедам и прадедам.
В годы Великой Отечественной войны практически каждый ребенок совершил свой подвиг. Несмотря на голод и страх, дети помогали своим матерям и бабушкам, работали в полях, на фабриках и заводах, тяжким трудом приближая Победу. Были среди них и те, кто воевал на фронте, сражаясь наравне со взрослыми, прошел всю войну, вернулся домой и вырастил новые поколения настоящих патриотов своей Родины. О таких героях рассказывали на празднике сотрудники самарского Росреестра, а также о сегодняшних молодых ребятах, которые на героическом примере своих предков готовы защищать свое Отечество.
«9 Мая – особенный праздник для каждого из нас. В этот день мы вспоминаем всех, кто боролся за независимость нашей страны, за ее светлое будущее, – отметила Татьяна Титова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области. - Ряды наших ветеранов с каждым годом редеют, но остались их дети – живые свидетели истории, тех подвигов, которые совершили наши земляки. Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении и о сегодняшних защитниках!»